«Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

Москва, 15.07.2019
Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

Цифровизация давно перестала быть просто модным словом. За последнее время в России о переходе на цифровые платформы неоднократно заявляли как профильные ведомства, так и крупный бизнес. Активное применение digital-технологий требует усиления мер защиты информационной безопасности, причем не на локальном, а на международном уровне. По этой причине представители различных стран, как дипломаты, так и представители бизнеса, периодически собираются для совместного обсуждения и выработки необходимых мер, в том числе на законодательном уровне.

Российские представители постоянно участвуют в подобных международных конференциях. Только за последний год такие встречи прошли в Италии, Германии, Гватемале и на Кубе. Помимо географического охвата примечателен состав участников: вместе с дипломатами российскую сторону представляют такие компании, как «Лаборатория Касперского» и «Норникель».

О темах, которые обсуждались в столице Кубы Гаване на международном форуме по вопросам применения информационных технологий и коммуникаций в мирных целях (он завершился 10 июля), а также о перспективных направлениях защиты промышленных активов от хакерских атак «Эксперту» рассказал директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев.

— Почему Куба? Латинская Америка, кажется, пока не входит в число лидеров мирового IT-сектора?

— По темпам развития Южная и Центральная Америка — один из наиболее быстро растущих регионов. Число пользователей интернета в этих странах превышает 400 миллионов человек. Такой перспективный рынок привлекает к себе ведущие мировые телекоммуникационные компании, поставщиков оборудования.

В значительной степени вышесказанное касается и Кубы. Учитывая исторически дружественные двусторонние отношения, Россия и Куба укрепляют свое сотрудничество, в том числе по линии информационно-коммуникационных технологий и информационной безопасности.

В июле 2014 года в ходе визита президента России Владимира Путина на Кубу было подписано двустороннее межправительственное соглашение о сотрудничестве по обеспечению международной информационной безопасности (МИБ). В марте 2019 года — меморандум о партнерстве в области телекоммуникаций и информбезопасности.

«Норникель», будучи участником российской делегации в Гаване, представлял позицию российского бизнеса по информационным технологиям и защите промышленных активов от кибератак. Кроме того, совсем недавно мы принимали участие в сессии Центральноамериканского парламента в Гватемале, посвященного этой теме.

— «Норникель» делится своей экспертизой и практическим опытом с участниками конференций, какими-то проверенными кейсами, которые могут позаимствовать другие?

— Все верно. Давайте на конкретном примере. Статистика показывает, что подавляющее количество кибератак на предприятия приходится непосредственно на инфраструктуру. В качестве инструмента со значительным отрывом лидирует вредоносное программное обеспечение. Только в первом квартале 2019 года компьютерному нападению подверглись такие гиганты, как Norsk Hydro, Altran Technologies, Hexion.

Чтобы минимизировать возможные последствия, а лучше предупредить их, в «Норникеле», к примеру, создан Центр оперативного реагирования на компьютерные инциденты (Security Operational Center) — центр компетенций и технологических решений по защите корпоративной информационной инфраструктуры. Запущены целевые программы по защите технологических процессов, бизнес-приложений и рабочих станций пользователей, проекты, нацеленные на повышение осведомленности наших сотрудников о современных угрозах информационной безопасности, с которыми они могут столкнуться не только на работе, но и в повседневной жизни.

Это, в принципе, базовый набор ситуационного реагирования на инциденты.

— Вопросы глобальной киберзащиты находятся в компетенции таких международных организаций, как ООН. Каким образом крупный бизнес вовлечен в эти процессы?

— Это напрямую связано с предыдущим вопросом. Защитить свои активы от хакеров крупный бизнес, безусловно, может. Но некоторые вопросы требуют регулирования на самом высшем, межгосударственном уровне. Не секрет, что киберсредства уже начинают применяться и в целях дискредитации не только предприятий и компаний, но и целых сегментов национальных экономик. С этим тоже приходится считаться: современное мироустройство, эпоха четвертой промышленной революции («Индустрия 4.0») исключает информационную автаркию.

Пытаясь сделать цифровую среду более прогнозируемой, приходится уделять внимание и международным аспектам информационной безопасности, тем площадкам, на которых данные вопросы могут быть не только обсуждены, но и норматизированы.

Именно по этой причине еще в 2017 году, в ходе форума «Партнерство государства, бизнеса и гражданского общества» в Германии, «Норникель» выступил с инициативой разработки проекта хартии информационной безопасности критических объектов промышленности. Наши предложения встретили единодушную поддержку и понимание участников форума. Проект хартии поддержали и представители ряда крупных российских промышленных компаний и холдингов — «Северстали», «Алросы», НЛМК, «Евраза», «ЛУКойла» и других, впоследствии присоединившиеся к клубу «Безопасность информации в промышленности». Это созданное по инициативе «Норникеля» неформальное объединение руководителей подразделений информационной безопасности компаний индустриального сектора.

Получив поддержку российского бизнес-сообщества и международных экспертов, хартия была представлена на уровне международных организаций в ходе Конференции ОБСЕ по международной безопасности в Риме в 2018 года, Конференции стран Баренцева региона в Киркенесе, на Сессии Центральноамериканского парламента в Гватемале и, наконец, на форуме в Гаване.

Сразу скажу, что при разработке проекта хартии мы тесно взаимодействовали с Министерством иностранных дел и Советом безопасности России. В результате нашего сотрудничества на 73-й Генеральной ассамблее ООН по инициативе России был принят целый ряд важных резолюций в сфере международной кибербезопасности. 

Замечу, что наше взаимодействие с международными институтами не ограничивается вопросами киберзащиты. Например, в части борьбы с международной незаконной торговлей цветными и драгметаллами «Норникель» сотрудничает с Межрегиональным исследовательским институтом ООН по вопросам преступности и правосудия (ЮНИКРИ). В результате (и при поддержке МИД России и МИД ЮАР) была принята Резолюция по борьбе с международной организованной преступностью и ее связями с контрабандой драгоценных металлов.

— Насколько полезным для «Норникеля» было участие в форуме в Гаване, какого практического эффекта вы ожидаете?

— Прямое участие в формировании глобальной повестки по вопросам кибербезопасности. «Норникель» — один из лидеров мировой горно-металлургической отрасли со всеми ее существующими и перспективными рисками. Соответственно мы выступаем за широкое включение в международный диалог ведущих национальных промышленных компаний. Профессиональное мнение, основанное на эмпирическом опыте противодействия кибератакам, придаст международным решениям дополнительную конкретику. Ну и, разумеется, обмен опытом — всегда интересно узнать из первых рук, что делают наши партнеры и какие решения применяют в сфере киберзащиты. 

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Загадочные маневры вокруг «Северного потока — 2»
    Почему судно снабжения «Иван Сидоренко» покинуло логистическую базу «Северного потока—2», не пробыв там и дня, и готов ли продолжить работы трубоукладчик «Академик Черский» — в завершении строительства газопровода много неопределенности. Эксперты высказали свои версии происходящего и оценили перспективы проекта
Реклама