Экономика Китая: такого не было 30 лет

Москва, 15.07.2019

Прогноз премьер-министра Ли Кэцяна, который он дал в марте, - рост экономики в диапазоне 6 и 6,5% в целом сбылся. Рост второй экономики планеты замедлился до самых низких без малого за три десятилетия показателей. По словам представителей правительства КНР, китайская экономика выросла в апреле-июне на 6,2% по сравнению с тем же периодом времени прошлого года, когда он составлял 6,4%. Кстати, до второго квартала этого года 6,4% считались самым низким показателем за 27 лет поквартального ведения статистики и были показаны в самый разгар финансового кризиса десятилетней давности. 

Несмотря на то, что подавляющее большинство стран, особенно развитых, могут только мечтать о таких темпах, для Китая они являются самыми низкими после 1992года. 

Любопытна и динамика ростаЛьвиная доля его пришлась на первую половину квартала - апрель и начало мая10 мая были прекращены торговые переговоры с США, после чего президент Трамп поднял тарифы на китайские товары. Это резко ослабило доверие китайских потребителей и привело к резкому снижению темпов развития экономики. 

В правительстве КНР сегодня подчеркнули, что условия стабильно ухудшаются. 

«Экономическая ситуация остается тяжелой как дома, так и за границей,- признал на пресс-конференции в Пекине представитель Национального бюро статистики Китая Мао Шенюн. 

И все же в ряде секторов второй экономики планеты, особенно в строительстве объектов инфраструктуры, дела идут вполне сносно. Неплохая ситуация и с розничной торговлей. 

Мао считает, что не стоит списывать все беды в экономике на последствия торговой войны с США, потому что китайская экономика все больше зависит от потребления, а не экспорта. Несмотря на это, главным препятствием на пути более быстрого роста экономики все же является торговля. Именно экспорт был главным локомотивом роста китайской экономики три последние десятилетия, но в последние месяцы из-за трений с Вашингтоном по торговым вопросам он перестал расти. В июне, к примеру, зафиксировано даже снижение на 1,3% по сравнению с июнем 2018 г. Что касается импорта, то он в первом летнем месяце рухнул на 7,3%. 

Конечно, спрос на китайские товары резко снизился не только в США. Еще больше он упал в Европе и многих азиатских странах, хотя и по другой, по сравнению с Америкой причине – из-за серьезных проблем в экономике этих стран. Так, на прошлой неделе Сингапур неожиданно объявил, что его экономика, сильно ориентированная на экспорт, во втором квартале резко ушла в минус – 3,4%! 

Еще одна большая проблема китайской экономики – финансовая система, отягощенная огромными долгами. О сложной ситуации в финансах говорят несколько финансовых потрясений в последние недели.

К примеру, 24 мая финансовые регуляторы взяли под контроль Baoshang Bank во Внутренней Монголии. Вместо того, чтобы, как обычно, помочь находящему на грани банкротства банку деньгами, власти попытались заставить крупнейших кредиторов признать и списать убытки. Однако вместо того, чтобы преподать финансистам урок и убедить их быть осторожнее, они только посеяли панику.  

Крупные банки, контролируемые государством, для уменьшения рисков кредитуют в последнее время в основном госпредприятия и компании. Эта тенденция больно бьет по рынку недвижимости и в целом частному сектору. Власти регулярно, но без особого успеха пытаются убедить крупных банкиров уделять больше внимания мелкому и среднему бизнесу. Последний раз это сделал премьер Ли 2 июля, но и у него ничего не вышло. 

Имеются и другие признаки, свидетельствующие о том, что над китайской экономикой сгущаются грозовые тучи. Взять, к примеру, инфляцию. Несмотря на то, что согласно официальной статистике цены растут медленно, многие китайцы жалуются на стремительный рост стоимости жизни. Особенно быстро, по мнению простых жителей Поднебесной, растут цены на продукты питания и квартплата. 

Китайскую экономику поддерживают на плаву огромные средства, которые правительство тратит на инфраструктурные проекты. По всей стране сейчас строятся скоростные железные дороги, эстакады, мосты, порты и другие крупные объекты инфраструктуры.  

Повышенное внимание, уделяемое инфраструктуре, кроме того, что существенно помогает экономике в трудные времена, позволяет сохранять социальную стабильность в огромной стране, которой власти уделяют даже больше внимания, чем экономике. Однако есть и у этой медали своя оборотная сторона – многие экономисты и финансисты сомневаются в окупаемости многих проектов, что приведет в будущем к новым неприятностям.   

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама