Американцы готовят восточных европейцев отражать нападение России

Москва, 15.07.2019
Военнослужащие из США тренируют членов милиций из Польши и стран Балтии воевать с «русскими агрессорами».

ZUMA/TASS Автор: Bu Peng

Инструкторы из ВС США тренируют участников полупрофессиональных подразделений, милиций в странах Восточной Европы и, в первую очередь, в Польше и странах Балтии к отражению агрессии России, если она захочет захватить чужие земли на западе и перейдет границу.

Представители спецподразделений действующей армии США, а также члены Национальной гвардии Западной Виргинии к середине июля закончили первый курс подготовки по отражению агрессии условного противника для Польских территориальных сил и таких же добровольных подразделений латышской Земммерсардзе, добровольных вооружённых организаций, входящих в вооруженные силы своих стран.

Этот курс подготовки прошел в Западной Виргинии, США. Он входит в программу Ridge Runner. Покрытая невысокими горами Западная Виргиния является, по мнению специалистов и американских военных журналистов, идеальной площадкой для развития у представителей Польши и Латвии необходимых навыков и умений для борьбы с «агрессором» дома.

Этим летом военные из Латвии и Польши приехали в Западную Виргинию обучаться по программе противодействия противнику на ранних стадиях гибридных конфликтов. Их цель – замедлять при помощи диверсий на объектах транспортной и иной инфраструктуры продвижение вперед агрессора. Польские территориальные силы, кстати, во многом очень похожи на американскую Национальную гвардию и созданы по ее образцу и подобию.

В апреле этого года исследовательский политический центр RAND призвал Эстонию, Латвию и Литву создавать и развивать собственные ячейки сопротивления, состоящие из сил добровольческой милиции и профессиональных военных. Бойцы наиболее подготовленных сил должны будут организовывать засады на противника и проводить операции по освобождению пленных.

Менее вооруженные и экипированные подразделений милиции, состоящие из местных полицейских и снайперов любителей, будут проводить диверсионные операции.

Гражданские лица предполагается задействовать в основном в логистических операциях и сборе разведывательных данных.

Авторы исследования RAND советуют экипировать участников таких милиций очками для ночного видения, переносными компьютерами, фотоаппаратами и передвигающимися по пересеченной местности транспортными средствами. Всю программу организации гибридного сопротивления силам агрессора они оценивают приблизительно в 125 млн долларов.

«Такого рода средства могут дополнять существующие вооруженные силы балтийских государств и членов НАТО», — объясняет руководитель группы авторов RAND Стивен Фланаган. Главная задача таких полупрофессиональных подразделений – задержать противника и дать время для мобилизации подкреплений НАТО.

У НАТО, считают авторы доклада, есть большой минус на восточных границах блока. Россия, по данным западных разведслужб, сосредоточила в силах нанесения быстрого удара в непосредственной близости от границ с балтийскими государствами порядка 760 танков. У членов НАТО в этом же районе только 130 танков. Причем, порядка 90 из них – американские танки M-1, размещенные на ротационной основе.

В 2016 году уже упоминавшаяся компания RAND попыталась спрогнозировать нападение России на страны Балтии в виде компьютерной игры. По сценарию западные силы быстро мобилизовали для отражения агрессии боевые вертолеты и десантные части. Однако танковые части прибыли к месту нападения слишком поздно.

Решение проблемы запаздывания во времени натовские стратеги видят в приближении сил НАТО в целом и в частности танковых частей к восточным границам Северо-атлантического альянса, а также в тактике выигрыша времени при помощи тех самых, специально подготовленных ими милиций.

 

Новости партнеров







Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Шины покатились вниз
    Пандемия больно ударила по российскому рынку автомобильных шин. Доли российских производителей снижаются под натиском дешевого китайского импорта. Для выживания нашим игрокам надо осваивать новые технологии и пересматривать стратегию маркетинга
  2. Доллар упал до двухлетнего минимума
    Американская валюта падает на оптимизме, вызванном новостями о вакцине, и ожиданиях дальнейшего ослабления монетарной политики в США
  3. ВМФ США устроил провокацию на Дальнем Востоке
Реклама