Новая глава ЕК обещает России диалог с позиции силы

Москва, 17.07.2019

Урсула фон дер Ляйен – первая женщина, возглавившая Еврокомиссию (ЕК). Она также первая представительница Германии, которая будет руководить ЕС более чем за полвека, В 1958-67 гг. первым главой европейского «правительства» был немец Вальтер Хальштейн.

Несмотря на то, что Урсула фон дер Ляйен набрала на тайном голосовании в Европарламенте всего лишь на 9 голосов больше необходимого минимума, она уверена в том, что справится с огромной ответственностью, которая лежит на руководителе главного исполнительного органа объединенной Европы. Для сравнения, предшественник фон дер Ляйен, представляющей правоцентристскую Европейскую народную партию (ЕРР), Жан-Клод Юнкер пять лет назад набрал 422 голоса.

Она набрала 384 голоса. 327 европарламентариев проголосовали против и еще 22 воздержались. Ее результат ниже «психологической отметки» в 400 голосов. Это значит, что ей будет крайне трудно работать с главным законодательным органом Старого Света, который сейчас как никогда разобщен так же, впрочем, как и вся объединенная Европа.

После того, как президент ЕП Давид Сассоли объявил результаты тайного голосования, Урсула фон дер Ляйен прижала руку к сердцу и демонстративно облегченно вздохнула. Затем улыбнулась и на несколько секунд присоединилась к аплодисментам депутатов, поздравлявшим ее с победой.

«Это огромная честь для меня,- сказала она с трибуны Европарламента.- Меня переполняют чувства. Я очень благодарна вам за доверие. Ваше доверие это уверенность, с которой вы относитесь к Европе. Вы уверены в сильной и единой Европе с востока до запада и севера до юга. Вы уверены в Европе, которая готова бороться за будущее, а не друг с другом. Вы уверены в Европе, перед которой стоят большие вызовы. Над решением их мы и начинаем работать вместе».

Формально шансы на победу фон дер Ляйен были высоки, но на деле все оказалось значительно сложнее. Перед голосованием она имела поддержку трех главных партий Европарламента: ЕРР, Прогрессивного альянса социалистов и демократов (S&D) и либерально-центристской группы «Обновим Европу». Однако кандидатура Урсулы разделила S&D на ее сторонников и противников. На совещании перед голосованием французы, австрийцы, бельгийцы, голландцы, греки и… немцы заявили, что будут голосовать против нее.

Победа с таким крошечным перевесом говорит о том, что у нее может и не быть в ЕП большинства. Это автоматически произойдет, если британские депутаты, поддерживающие ее, выйдут из парламента, а Великобритания – из Евросоюза.

Зеленые, а также левые и правые партии заранее предупредили, что будут голосовать против фон дер Ляйен и слово свое сдержали.

Конечно, на авторитете Урсулы фон дер Ляйен негативно сказался скандал. Бундестаг сейчас проводит расследование нецелевого расходования средств и растрат в военном ведомстве ФРГ в годы ее руководства.

На пресс-конференции новый президент ЕК сообщила журналистам, что вторую половину лета проведет в Брюсселе и Страсбурге, где будет готовиться к новой работе и формировать Еврокомиссию. Говоря о своих целях, она заявила: «За следующие пять лет я хочу сделать Европу континентом, где защищают климат. Я хочу, чтобы Европа служила тем, кто в ней живет».

Из уже известных кадровых назначений и перестановок следует упомянуть неминуемый уход из Комиссии ее всесильного генерального секретаря Мартина Сельмайра, главного советника Юнкера.

«Для меня это возвращение домой»,- подчеркнула Урсула фон дер Ляйен, говоря о своей новой работе.

Урсула действительно родилась и росла в Брюсселе, где ее отец работал в ЕК и даже надеялся стать одним из еврокомиссаров. Она даже в школу пошла в столице Бельгии и объединенной Европы и поэтому вправе говорить о возвращении домой.

Впрочем, для России представляются более интересными не биография Урсула фон дер Ляйен, а ее позиции в отношении восточного соседа ЕС.

"Россия - наш сосед и останется нашим соседом, точка. Кремль не прощает слабости. С позиции силы, которую мы создали за последние годы, мы можем вступить в диалог в любое время", - заявляла она в июле, уже после номинации на пост главы ЕК.

При этом фон дер Ляен всегда поддерживала экономические санкции и допускала их ослабления только после выполнения Москвой Минских соглашений. "Пресмыкательство или уступчивость не делают Путина более дружелюбным", - говорила она в апреле 2018. 

По мнению главы комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, назначение Урсулы фон дер Ляйен на пост председателя Еврокомиссии (ЕК) вряд ли приведет к значительным изменениям отношений между Россией и странами Запада. 

"Это значит для нас, скорее всего, "на западном фронте без перемен": российский (точнее, пока, скорее, антироссийский) вектор сохранится без серьезных перемен, но, с учетом усиления в Европарламенте (ЕП) позиций сил, настроенных на диалог с Россией, а также давления бизнеса (германского, в первую очередь), полагаю, что диалог будет потихоньку налаживаться", - написал он в Facebook.

По словам Косачева, при всей важности персоны председателя ЕК, он все же "не является решающим элементом, который бы определял политику ЕС в целом". Сенатор отметил, что система "обладает большой бюрократической инерцией" и обязана "учитывать межстрановой консенсус, а также позицию ЕП".

По мнению сенатора, для ЕС фон дер Ляйен - "не самый худший вариант". "Жесткий и авторитетный политик, за спиной которой стоит [канцлер ФРГ Ангела] Меркель со всем ее политическим весом, она пользуется популярностью и доверием и во Франции, а потому новое назначение гарантирует усиление роли германо-французского тандема в Евросоюзе", - резюмировал он.

У партнеров




    Цена блокировки

    Дело экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева переросло из уголовного в гражданское. Цена вопроса — 3,2 млрд рублей. Пока идет суд, под угрозу поставлена строительная отрасль Дальнего Востока

    Коллектив «Полюса» заработал благодарность президента

    Коллектив компании ПАО «Полюс» получил благодарность президента России Владимира Путина за заслуги в развитии золотодобывающей отрасли и высокие производственные показатели. «Полюс», крупнейший золотодобытчик в России и один из десяти крупнейших в мире, последовательно наращивает объем производства

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций

    Открой #Моспром

    Москвичи и гости столицы стали участниками проекта «Открой#Моспром» и своими глазами увидели работу московских промышленных предприятий. Они посетили крупнейшую в Европе фабрику мороженого «Баскин Роббинс», завод известного на весь мир производителя напитков — Coca-Cola HBC Россия и многие другие точки на карте высокотехнологичной промышленности столицы

    Меньше серы, больше «цифры»

    «Норильский никель» ведет масштабную модернизацию производства, призванную существенно сократить негативное влияние на окружающую среду, и готовит к выпуску новый продукт для инвесторов — токены на металлы
    Новости партнеров

    Tоп

    1. «Буревестник» отправят на доработку
      Авария на испытаниях новой российской крылатой ракеты неограниченной дальности ясно показала, что это оружие требует целой серии дополнительных испытаний двигательных установок, которые должны слаженно работать на всех режимах полета, в том числе при сложных маневрах, которые это изделие совершает для преодоления систем ПВО и ПРО
    2. Инвесторы разлюбили сланцевиков
      Несмотря на то, что сланцевые компании добывают рекордные объемы нефти и газа, им все труднее находить инвесторов, готовых вкладывать в них деньги.
    3. Второе дыхание «Одного пояса, одного пути»
      По оценкам Всемирного банка, уже построены или находятся в процессе строительства железные дороги и автострады, порты и множество других проектов общей стоимостью 575 млрд долларов
    Реклама