Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex

Москва, 19.07.2019

Zuma\TASS

В Персидском заливе и Ормузском проливе новое обострение обстановки. Европа, тем временем, призывает США и Иран к сдержанности и пытается спасти ядерную сделку по Ирану (Совместный всеобъемлющий план действий (JCPOA)).

Тегеран нарушил обязательства по сделке и на прошлой неделе приступил к обогащению урана выше допустимого уровня (3,67%). Одной из причин частичного выхода ИРИ из JCPOA является ее недовольство европейскими участниками сделки, которые, по словам главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, много говорят о своей приверженности Плану и призывают Тегеран соблюдать его условия, но мало делают.

Одной из претензий иранцев к европейским подписантам JCPOA: Парижу, Берлину и Лондону является то, что европейцы крайне медленно, более года создавали финансовый механизм обхода санкций Instex, который позволит европейским компаниям вести торговлю с Ираном продуктами и лекарствами без использования американских долларов и банков и не бояться при этом наказания за нарушение санкций США против ИРИ. В последних числах июня Instex начал действовать. Главный европейский дипломат Федерика Могерини подтвердила, что была проведена первая транзакция.

Однако в Тегеране все равно недовольны. Причем, не только медлительностью Европы, но и ограниченностью механизма, в который на данный момент входят 10 европейских стран и который, и это самый большой, по мнению иранцев, его минус работает только со сделками на продукты питания и лекарства. Иран же настаивает на обязательном включении в него нефти и нефтепродуктов, главной составляющей иранского экспорта и основного источника поступления твердой валюты.

О том, что Instex действительно начал работать, говорит и нервная реакция Вашингтона. Министр финансов США Стивен Мнучин вчера предупредил Старый Свет о том, что, создав механизм для обхода санкций против Ирана, он, тем самым, нарушает эти санкции и рискует быть исключенным из финансовой системы Америки.

«Мы уже очень ясно дали понять, что ожидаем исполнения американских санкций, будь то Иран или кто-то другой,- ответил на вопрос журналиста Стивен Мнучин, который находится сейчас во Франции.- Если кто-то хочет участвовать в долларовой финансовой системе, то необходимо выполнять американские санкции».

Говоря о потенциальных нарушителях санкций, Мнучин не скрывал, что в первую очередь речь идет о Instex. Еще в мае заместитель министра финансов США Сигал Манделькер, отвечающий в американском Минфине за исполнение санкций, написал европейским союзникам письмо, в котором предупреждал их не нарушать санкции при помощи Instex.

Европа, однако, похоже, настроена решительно и отступать не намерена. Могерини на днях заявила, что Instex, наконец, начал действовать и что к нему намерены присоединяться новые участники.

Нервная реакция Вашингтона на Instex, который еще совсем недавно в Америке называли «бумажным тигром», объясняется еще и появившейся информацией о возможном присоединении к этому финансовому механизму России.

«Россия заинтересована в тесном сотрудничестве с Евросоюзом по Instex,- сообщило издание Financial Times, опираясь на информацию, полученную в российском МИД.- Чем больше стран будет участвовать в механизме, тем более эффективным он станет».

Кремль через президентского пресс-секретаря Пескова подтвердил интерес к Instex: «… С учетом первого опыта использования этой системы, когда она будет активирована, нельзя исключать и взаимодействия на этот счет».

Со стороны Европы препятствий возникнуть не должно. По словам Могерини, механизм открыт для участия в нем третьих стран. FT тоже считает, что Брюссель заинтересован в участии России в Instex.

Между тем, с каждым днем становится все более ясно, что Instex направлен не только и не столько на борьбу с американскими санкциями против Ирана, сколько на борьбу с той самой американской финансовой системой, отлучением от которой Вашингтон пугает нарушителей санкций. Санкции же в данном случае являются скорее лишь предлогом для создания механизма. Если говорить более конкретно, то идет планомерное наступление на SWIFT и американский доллар как главные составляющие, не считая, конечно, американских банков, финансовой системы США.

С потенциальным присоединением России и других стран, включая, конечно, и Китай, можно будет говорить о том, что вся планета ополчилась против доллара. Так что повод для серьезного беспокойства у Белого дома, конечно же, есть.

У партнеров




    Коллектив «Полюса» заработал благодарность президента

    Коллектив компании ПАО «Полюс» получил благодарность президента России Владимира Путина за заслуги в развитии золотодобывающей отрасли и высокие производственные показатели. «Полюс», крупнейший золотодобытчик в России и один из десяти крупнейших в мире, последовательно наращивает объем производства

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций

    Открой #Моспром

    Москвичи и гости столицы стали участниками проекта «Открой#Моспром» и своими глазами увидели работу московских промышленных предприятий. Они посетили крупнейшую в Европе фабрику мороженого «Баскин Роббинс», завод известного на весь мир производителя напитков — Coca-Cola HBC Россия и многие другие точки на карте высокотехнологичной промышленности столицы

    Меньше серы, больше «цифры»

    «Норильский никель» ведет масштабную модернизацию производства, призванную существенно сократить негативное влияние на окружающую среду, и готовит к выпуску новый продукт для инвесторов — токены на металлы

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей
    Новости партнеров

    Tоп

    1. «Буревестник» отправят на доработку
      Авария на испытаниях новой российской крылатой ракеты неограниченной дальности ясно показала, что это оружие требует целой серии дополнительных испытаний двигательных установок, которые должны слаженно работать на всех режимах полета, в том числе при сложных маневрах, которые это изделие совершает для преодоления систем ПВО и ПРО
    2. Инвесторы разлюбили сланцевиков
      Несмотря на то, что сланцевые компании добывают рекордные объемы нефти и газа, им все труднее находить инвесторов, готовых вкладывать в них деньги.
    3. Второе дыхание «Одного пояса, одного пути»
      По оценкам Всемирного банка, уже построены или находятся в процессе строительства железные дороги и автострады, порты и множество других проектов общей стоимостью 575 млрд долларов
    Реклама