Внедрение блокчейн в бизнес

Москва, 19.07.2019

Блокчейн — это свобода, открытость и честность. Бизнес, который принимает решение внедрить эту технологию, как бы заявляет миру — со мной можно иметь дело.

В компании Sessia, основанной ее Президентом Нареком Сираканяном, такое решение было принято и успешно реализовано. Sessia — пример того, как можно шагать в ногу с современным миром, опережая его на полшага.

Сатоши Накамото, написавший около десяти лет назад легендарный восьмистраничный документ, изменил мир. Он открыл секрет, ранее известный только крупным бизнесменам, банкирам и владельцам огромных состояний: банки и другие финансовые организации, оказывающие посреднические услуги, не всегда чисты на руку. Накамото предложил логичный, простой и безопасный способ сотрудничать разным бизнесам по всему миру.

Так мы узнали о том, что можно применять блокчейн.

С чего начать

Но как быть тем бизнесменам, которые совсем недавно услышали о распределенном реестре и начали задумываться о том, как применить эту технологию?

Начнем с основ. Во-первых, определите цель. Вы должны понимать, зачем именно хотите использовать блокчейн, четко представлять себе, как это будет работать. Грамотно продуманная цель — половина дела.

Во-вторых, обрисуйте преимущества. Использовать эту технологию только потому что это модно, классно и современно, не стоит. Ответьте на вопрос: что именно ваш бизнес приобретет? Если вы, например, владелец палатки с шаурмой, стоит ли вам внедрять блокчейн? Решать только вам, конечно, но ответ на вопрос о преимуществах должен быть предельно честным.

Если вы все же нашли конкретные плюсы и приняли окончательное решение о внедрении в бизнес-технологии блочной цепи, переходите в следующему шагу.

Придумайте структуру, представьте, как это будет работать. Важно учитывать следующие факторы: алгоритмы запуска, обеспечение конфиденциальности данных ваших пользователей и т.д. В интернете огромное количество информации об этом, не поленитесь и потратьте время на ее доскональное изучение.

Что дальше?

Дальше вам необходимо разработать дорожную карту, то есть продумать до мелочей все технические и экономические детали проекта. И здесь возникает серьезный вопрос: в силах ли вы сделать это сами?

Небольшой пример: в марте этого года Росатом объявил конкурс на разработку дорожных карт, в том числе, по технологиям распределенного реестра. Стоимость разработки дорожной карты по блокчейну составила 11,7 млн рублей. Много это или мало? Вопрос риторический.

Когда вы решите начать заниматься разработкой дорожной карты собственного бизнеса, учтите 2 фактора: сделать ее без помощи специалистов довольно сложно, могут возникнуть серьезные трудности при реализации. С другой стороны, хороших специалистов по блокчейн довольно мало и их услуги стоят дорого.

В любом случае, какое бы решение по дорожной карте вы ни приняли, главный шаг сделан — вы вступили в мир блокчейн.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
  3. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
Реклама