Погода в Центральном округе

Москва, 02.07.2019
Климатические особенности в городах Центрального округа, погода в северных и южных областях.

Крупнейший среди федеральных округов России, Центральный – еще и самый популярный у многочисленных отечественных и зарубежных туристов. Кроме Москвы в его составе – несколько городов Золотого кольца, куда ежегодно совершают поездки тысячи туристов из разных стран. Отправляясь в путь, познакомьтесь с прогнозом погоды в Центральном округе и выберите для поездки наиболее благоприятные даты. Так вы сможете в полной мере насладиться экскурсиями по городам, осмотром архитектурных достопримечательностей и прогулками по заповедникам.

Климатические особенности Центрального округа

Несмотря на то, что этот федеральный округ занимает менее четырех процентов территории Российской Федерации, климат в его субъектах весьма отличается. Хоть метеорологи и считают его умеренно-континентальным на всей территории ЦО, погода в северных и южных областях может быть не слишком похожей в одно и то же время года:

  • Среднесуточная температура января на севере округа достигает -15°С, тогда как в Воронежской, Тамбовской, Липецкой и Белгородской областях в разгар зимы часто бывает лишь около 0, а оттепели случаются гораздо чаще, чем морозы.
  • Летом большое количество солнечных дней и теплая погода особенно характерны для южных областей. В Костромской, Ярославской и Владимирской июнь и вторая половина августа могут быть довольно прохладными, конец лета – дождливым, а настоящее тепло приходит лишь в июле. Столбики термометров в эту пору поднимаются днем до +26°С, осадков выпадает немного.
  • Погода в Москве, которая также относится к Центральному округу, в последние годы довольно непредсказуема. Зимой могут быть обильные снегопады, оттепели и сильные морозы, тогда как летом возможны как сильная жара, сопровождаемая длительным отсутствием осадков, так и затяжные дожди, и невысокие температурные показатели.

Отправляясь в путешествие по городам Центрального округа, не забудьте взять с собой удобную непромокаемую обувь и одежду в холодный сезон. Возможность частых осадков не слишком приятна, но не критична в этих широтах при наличии подходящего гардероба.

Не забывайте о солнцезащитных кремах и очках. Несмотря на умеренный климат, солнечная активность летом может быть довольно высокой и получить ожог кожи в июльский полдень вы легко сможете и на турбазе под Смоленском.

Четыре сезона

Огромное количество памятников истории нашей страны сосредоточено именно в Центральном округе, а потому прогноз погоды там интересует путешественников особенно часто. Климатические особенности региона гарантируют наличие четырех достаточно выраженных сезонов, продолжительность и температурные характеристики каждого из которых несколько отличаются в зависимости от области или района.

Лето в Центральном округе довольно теплое, но влажное в его северных областях. Изнуряющей жары вы не встретите, хотя в южном направлении ртутные столбики могут взлетать в июле-августе и до тридцатиградусных значений. На севере округа температура воздуха в +25°С – это дневная норма.

Осень обычно продолжительная и ее можно разделить на раннюю, называемую золотой, и позднюю, когда погода доставляет особенно много неприятностей. Путешествовать по городам Золотого кольца лучше всего в сентябре, когда осадков немного, воздух днем прогревается до +15°С, а ночью ниже +10°С столбики термометров тоже не опускаются. Во второй половине октября и ноябре туристический сезон в Центральном округе идет на спад и популярной у гостей остается лишь Москва.

Зимой на большей части территории ЦО устанавливается снежный покров, и в глубинку туристы едут на зимние турбазы и в пансионаты. Комфортно покататься на лыжах под Владимиром или Ярославлем вы сможете уже с конца ноября, как и провести зимние каникулы или встретить Новый год в городах Золотого кольца. Морозы до -20°С случаются на севере и северо-востоке региона, а в южных его районах термометры редко демонстрируют серьезные отрицательные значения.

Весна приходит в Центральный округ в марте-апреле. Она обычно не слишком продолжительна в южных регионах и буквально после пары недель, когда температура держится на отметке +12°С –+15°С, наступает уверенное лето. Погода в северной части округа отстает примерно на 2-3 недели, и настоящее весеннее тепло приходит к ярославцам, костромичам и жителям Твери к майским праздникам.

Статья подготовлена по данным сайта world-weather.ru

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама