Рынки не находят идеи для роста

Москва, 22.07.2019

Максим Стулов/Ведомости/ТАСС

Рынок получает все больше сигналов о том, что Федеральная резервная система понизит процентные ставки в США, что приведет к притоку капитала на финансовые рынки.  В последнее время эти слухи активно поддерживали рынок акций. Но, передает «Вести. Финанс» со ссылкой на заявление управляющего активами "Регион Эссет Менеджмент" Алексея Скабаллановича, акциям уже не хватает просто слухов и для роста требуется что-то еще.   

Российский рынок на этой неделе прошел очередное испытание санкциями, напоминает эксперт. С одной стороны, слухи о возможных переговорах США и Ирана вызвали серьезное падение цен на нефть с 67 до 62 долларов за баррель. С другой стороны, рубль демонстрирует потрясающую устойчивость к этому и совершенно не хочет падать к доллару. Даже очередное внесение в конгресс законопроекта о санкциях на российский долг вызвало лишь небольшую коррекцию в ОФЗ.   

Кроме того, полагает Алексей Скабалланович, курс на снижение ставки, подкрепленный уверенным снижением инфляции, будет продолжен. Тем более поля для маневра у ЦБ РФ достаточно: он может как сразу снизить ставку на 0,5%, так и подождать определенности с санкциями снизить сейчас на 0,25, но пообещать дальнейшее снижение. В любом случае те, кто вовремя завершил дивидендный сезон в акциях и перешел в облигации, вряд ли пожалеет об этом во второй половине года.  
 
Риторика о новых антироссийских санкциях против России в Конгрессе США девальвировалась как обесценившаяся монета от многократного употребления, признает руководитель группы аналитиков Центра аналитики и финансовых технологий Марк Гойхман. В серьёзность угрозы сейчас мало кто верит. Злободневность введения санкций прошла, её пик был на фоне скандала о гипотетическом вмешательстве России в президентские выборы в США и борьбе демократов в Конгрессе за отставку Дональда Трампа, в том числе и в связи с его сговором с Россией. Участие Трампа в этом не подтвердилось даже скрупулёзным расследованием спецпрокурора. Теряется смысл и вероятность поддержки в Конгрессе и у самого Трампа введения санкций на российский госдолг и на расчёты наших банков в долларах. 

Обратной стороной санкции могут ударить по американскому бизнесу, уверен эксперт. Уменьшить его возможности вложения в доходные и достаточно надёжные ОФЗ Минфина. Особенно это актуально в преддверии уменьшения ставки ФРС на 0,25 или даже 0,5 п.п. уже в июле, что снизит доходность американских трежерис. Таким образом, санкции маловероятны и не пугают рынок, как это было раньше.  

С другой стороны, добавляет Марк Гойхмани ЦБ РФ предполагает снижать свою ключевую ставку в июле. И пока этого не произошло, внешние инвесторы спешат «запрыгнуть в последний вагон» остающейся высокой доходности ОФЗ на уровне 7,3 – 7,4%.  

Данные обстоятельства поддерживают рубль. Однако есть высокая вероятность его ослабления в дальнейшем, по мере смягчения политики ЦБ России  и снижения процентов по ОФЗ, возможного давления на нефтяные цены, стагнации в экономике России. Сильный рубль невыгоден и для бюджета, и для экспортёров, доминирующих на рынке.  

Поэтому, делает вывод аналитик, в сочетании таких разнонаправленных драйверов маловероятно дальнейшее существенное укрепление российской валюты в предстоящие месяцы. Наиболее актуальный диапазон колебаний курса рубля, по прогнозам ЦАФТ, - 61,5 – 66 руб./долл. в перспективе до конца года. 

Статистически и по ощущениям, конец июля - начало августа для российских финансовых рынков всегда было тяжелым временем, говорит, в свою очередь, аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Во время этого периода не принято не то что говорить о росте, но даже не принято называть вслух дефолты прошлого, чтобы не дай бог не вызвать их вновь неосторожно брошенной фразой. Поэтому ощущение приближения кризиса накатывает на людей с опытом на рынке в 20-25 лет каждый август, а их более молодые коллеги находятся в спокойном неведении. Может быть, это и к лучшему.  

По мнению аналитика, пытаться ловить падающий индекс Мосбиржи сейчас очень рискованно, он может не остановиться ни на отметке 2600 пунктов, ни на отметке 2500. Санкции непредсказуемы, и хотя видно, что они не направлены на уничтожение российской экономики, а всего лишь создают стимулы для диалога и усиливают переговорную позицию западных стран, все равно могут быть триггером, запускающим коррекцию.  

Например, отмечает Алексей Антонов, при неком стечении обстоятельств, когда из российского госдолга массово бегут нерезиденты, и не притворные, а самые настоящие, и новых покупателей для ОФЗ не находится, и приходится выкупать их на средства резервных фондов, попутно снижая ставку, борясь с оттоком финансового капитала, борясь с оттоком человеческого капитала. Но, повторяет эксперт, это все-таки маловероятное стечение обстоятельств, а более вероятно — плавное сползание в кризис на фоне дешевеющей до 50 долларов за баррель нефти.  

В целом, Алексей Антонов рекомендует пользоваться укрепление рубля для покупки валюты, и не только для зарубежных поездок, но и для пополнения личной бивалютной или мультивалютной корзины. К сентябрю курс в 63 рубля за доллар будет казаться невероятно низким, особенно после ослабления денежно-кредитной политики регулятора. 

 

 

 

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама