Украина может остаться зимой без газа

Москва, 25.07.2019

Не ожидая прорыва в решении вопроса с транзитом газа через Украину в ближайшей перспективе, российский «Газпром» высокими темпами увеличивает запасы природного газа в подземных хранилищах на территории ЕС. Это, считают аналитики Bloomberg, даст возможность компании обеспечить потребителей даже в случае, если транспортировка газа через территорию Украины будет полностью остановлена.

Как пишет портал ProFinance, «Газпром» делал подобные запасы и раньше, однако этим летом их объем значительно превышает показатели прошлых лет. Фактически, даже без введения в строй «Северного потока 2» «Газпром» сможет обойтись без транзита через как минимум до конца первого квартала 2020 года. И этой паузы в поставках может быть достаточно, чтобы обеспечить сильное давление на Украину.

Договор на транзит газа из России в Европу истекает 1 января 2020, так что воспользоваться этим потоком «голубого топлива» для удовлетворения собственных нужд Украине не удастся, а реверсу газа из Европы придёт конец. На Украине осознают риски и наращивают запасы — их уровень в подземных хранилищах вырос с 8.74 млрд кубических метров 4 апреля до 15.16 млрд кубометров по состоянию на 22 июля.

"Северный поток - 2" почти наверняка достроят до конца года полностью, уверен шеф-аналитик ГК ТелеТрейд Пётр Пушкарёв. Появление в Дании нового правительства может ускорить развязку, этому правительству в любом случае не резон будет выстраивать отношения с другими партнёрами по ЕС, начиная с блокирования нужного всем проекта. Но если Дания максимально затянет с разрешением, а потом выдаст его по самому длинному маршруту, то эти 130 км всё равно уложат при скорости 5,4 км в день за 25 дней.

Пуско-наладочные работы могут занять ещё время, но "Газпром" на этот случай, собственно, и наращивает заранее запасы в подземных хранилищах Европы, чтобы на короткий переходный период хватило. Не сомневается в достройке до конца года и европейское проектное сообщество, в частности, недавно высказывался вполне определённо глава Wintershall Тило Виланд. Да и по высказываниям украинских газовиков в духе "всё пропало, немцы нас обманули", становится очевидно: морально они приготовились, что транзит через Украину реально может прекратиться, а технически и европейские потребители, и "Газпром" это переживут. 

Исходя из этого, считает аналитик, договориться по сохранению транзита - экономически важно сейчас только для Украины, отчасти может быть ещё и для Румынии, но там необходимые объёмы крайне малы. И больше на словах это интересует Польшу, которая после запуска второй нитки "Северного потока" легко сможет увеличить закупаемые объёмы из России через Беларусь, ну либо в теории и чисто политически мотивированно докупать российский газ в Европе по реверсу. 

В итоге, говорит Пётр Пушкарёв, получается тот случай, когда России этот транзит больше не нужен, и для Украины спасение утопающих - дело рук исключительно самих утопающих. Тем более, что у украинской стороны, по большому счёту, и спасательный круг имеется: Украина возьмёт себя в руки и на зиму без российского газа не останется, об этом позаботится осенью новое популярное в народе правительство.

Одержавшая убедительную победу на выборах партия "Слуга народа" получила достаточно кресел в Раде, чтобы самостоятельно скроить сейчас такое правительство здравого смысла по-своему, из прагматиков. Громкого политического веса президента Зеленского должно хватить, чтобы надавить как следует на засидевшееся на своих местах руководство "Нафтогаза", где похоже давно и полностью оторвались от реальности. И теперь новая власть может поставить "Нафтогазу" задачу: делать что угодно, но не переплачивать за реверс из Европы, а во что бы то ни стало заключить с "Газпромом" прямое соглашение на закупки.

Подключится к давлению охотно и Еврокомиссия: для ЕС сохранить транзит через Украину всё-таки весьма желательно с точки зрения политического имиджа. А если господа Коболев и Витренко не смогут или будут сопротивляться, то настроения перетряхнуть все элиты в Украине сейчас настолько сильны, что и нынешнему менеджменту "Нафтогаза" могут новое правительство и президент элементарно указать на дверь, и руководство холдинга сменить. 

Варианты решения для "Нафтогаза", так чтобы более-менее сохранить лицо перед своими гражданами, имеются, полагает Пётр Пушкарёв. Допустим, отозвав все иски против "Газпрома" и отказавшись от исковых выплат, как бы "взять долг" с "Газпрома" натурой, в виде финансовых обязательств по модернизации газотранспортной системы Украины - а она всё равно потребуется, если сохранять поставки более чем на год-два. Объяснить народу, что отказ от исков не "зрада", а "перемога": заставили "агрессоров" вложиться в модернизацию трубопроводов и в последний момент сохранили для страны ещё и поступления от хотя бы 10-15 млн объёмов транзита.   

Газпром действительно активно наращивает запасы газа в ПХГ Европы – как собственных, так и арендованных. К новому отопительному сезону запасы будут увеличены в 2 раза до 11,4 млрд куб против 5,8 млрд куб в предыдущем сезоне, конкретизирует цифры директор фонда развития права и медиации ТЭК Александр Пахомов. Однако учитывая потребности европейских потребителей, даже этих запасов на длительный период времени не хватит – этого достаточно лишь на первые три-четыре месяца 2020 года. В дальнейшем необходимо либо запускать Северный поток 2, либо возобновлять транзит по Украинской ГТС, с которой по-прежнему не разрешен вопрос продления долгосрочного контракта.

Ситуация на самом деле очень спорная, считает аналитик. С одной стороны, России не выгодно заключать новый контракт с Украиной, при таких затратах на новый трубопровод гораздо большей продуктивности – это как минимум не дальновидно. Но все осознают, что новый проект буксует из-за позиции Дании которая пока еще не выдала своего ответа по прокладке трубы по ее морской территории, а это означает, что Северный поток 2 может быть запущен в эксплуатацию не раньше 2 половины следующего года – в лучшем случае. Возможно, в Газпроме полагают что первый квартал нового года все же станет периодом, когда Северный поток 2 начнет работать – такой шанс, конечно, есть но он очень не велик, и тогда договор с Украиной действительно можно будет не заключать.

Но опять же – в Европе и США, а также и на Украине с таким сценарием не согласны, иначе бы Дания дала это разрешение уже давно. Поэтому, считает Александр Пахомов, вероятнее всего, за 1 квартал нового года ситуация не изменится, и Россия окажется под сильным давлением как со стороны европейских потребителей, которым нужны гарантии что газ будет поставляться бесперебойно, так и со стороны европейских и американских политических сил, которые будут настаивать на заключении нового транзитного договора с Украиной.

По сути, этот договор станет разменной монетой в судьбе Северного потока 2, Россия будет вынуждена заключить новый контракт чтобы дать возможность заработать своему проекту, но все указывает на то, что он будет работать не в полную силу и станет дополнительным подспорьем для поддержания целостности транзита газа.

По прогнозу аналитика, давление на Россию будет продолжаться, новые переговоры о транзите пройдут в Брюсселе 16 сентября и, скорее всего, к этому моменту стороны должны уже будут прийти к определенному решению.

Учитывая, что по Северному потоку 2, даже если он и будет запущен, можно будет прокачивать лишь 30 млрд куб м газа в связи с требованиями газовой директивы ЕС, а общая потребность ЕС в газе составляет более 170 млрд куб в год , при том что украинский транзит из этого объема это порядка 43% - можно предполагать, что новому контракту быть, полагает Александр Пахомов. Добавим сюда, что РФ рассчитывает на 2-ю ветку турецкого потока, который бы мог в теории решить вопрос замещения транзита через Украину, но этот маршрут пока еще далек от завершения строительства – он целиком и полностью зависит от готовности газопроводов на маршрутах Болгария-Сербия-Венгрия-Австрия – а там еще ничего не построено.

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
  2. Что будет, если победит Байден
    В фокусе возможного президентского срока Джо Байдена будет идеологическая перезагрузка евроатлантической цивилизации, мягкое давление на Китай путем создания «экономики знания» и отказ от глобализма
  3. «Северный поток»: «Академик Черский» пошел за трубами
    После ряда, на первый взгляд, непонятных передвижений, российский трубоукладчик «Северного потока—2» снова возвращается в порт Мукран
Реклама