Особенности расчета и обжалования кадастровой стоимости

Москва, 27.07.2019
Кадастровая стоимость любого жилья определяется в ходе государственных кадастрово-оценочных процедур. Данная стоимость является основанием для расчета налога на имущество и размер земли.

Она используется и в других случаях, к примеру, для формирования арендной стоимости земельных участков и апартаментов, принадлежащих государству. Кадастровая стоимость может определяться при оценивании размера госпошлин, оплачиваемых у нотариуса при составлении наследства.

Определение кадастровой стоимости

Кадастровую стоимость своих апартаментов можно посмотреть на сайте Росреестра. Для подобных целей там есть следующие пункты:

  • «Получение информации из Государственного кадастра» - предоставляется в течение пяти дней, не включая выходных;
  • «Общественная кадастровая карта» - справочная информация, не может быть применима в качестве юридического документа;
  • «Справочные данные по недвижимости в онлайн-режиме» - способ определения кадастрового номера и стоимости, нужно просто ввести адрес;
  • «Получение информационных данных из фонда государственной кадастровой оценки».

В случае, если информацию о кадастровой стоимости узнать не получилось, можно попробовать сделать запрос о справке в Государственный кадастр недвижимости. С этой целью необходимо самолично или через почту сделать обращение в представительство Федеральной кадастровой палаты Росреестра или в МФЦ. Справка предоставляется бесплатно в течение пяти дней.

Оспаривание кадастровой стоимости

В некоторых случаях кадастровая стоимость жилья может превышать его стоимость на рынке недвижимости. Нужно ли оспаривать кадастровую оценку для уменьшения налоговой нагрузки?

Расчет налогов на землю и имущество можно произвести, использовав функцию «Налоговый калькулятор», который есть на сайте ФНС.

Стоимость недвижимости можно оценить самому, ознакомившись с листингами, содержащими предложения о продаже, чтобы составить полную картину о текущих рыночных ценах.

Произведем небольшой расчет. Например, кадастровая стоимость жилья равняется 7,2 млн руб., а рыночная величина стоимости - 6,5 млн, налоговые отчисления будут отличаться всего на 700 рублей в год. На процесс оспаривания при этом можно затратить не менее 15 000 руб. Эффект от экономии будет ощущаться только лет через 20. Но оспаривание необходимо будет проводить постоянно через 2-3 года, после  прохождения кадастровой переоценки. 

Поэтому, проводить процесс оспаривания кадастровой стоимости недвижимости лучше всего тогда, когда есть большие различия с рыночной ценой объекта.

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
  2. Что будет, если победит Байден
    В фокусе возможного президентского срока Джо Байдена будет идеологическая перезагрузка евроатлантической цивилизации, мягкое давление на Китай путем создания «экономики знания» и отказ от глобализма
  3. «Северный поток»: «Академик Черский» пошел за трубами
    После ряда, на первый взгляд, непонятных передвижений, российский трубоукладчик «Северного потока—2» снова возвращается в порт Мукран
Реклама