Гисметео, прогноз погоды: синоптики рассказали, почему в Европе жарко, а в России – холодно

Москва, 28.07.2019

Анастасия Диева/ТАСС

Жители Западной Европы, которые последние несколько дней изнывают от рекордно аномальной жары, которая образовалась из-за волны горячего воздуха, сформировавшегося в Африке. А вот в Центральной России, где, про данным синоптиков, уже завтра наступит сильное похолодание, температурный фон формируется под влиянием мощнейшего ультраполярного вторжения с Северного полюса.

При этом метеорологи рассказали, что такой перенос воздушных масс в направлении север-юг – это часть так называемых меридиональных процессов. Другими словами, в настоящее время наблюдается движение климатических фронтов вдоль меридианов - тёплый влажный воздух Тихого океана проникает далеко на север, в свою очередь холодная атмосферная масса с полюса проникает далеко на юг, где сталкивается с теплой массой. А это вызывает сильнейшие ливни.

При этом, синоптики также пояснили, то движение воздуха вдоль меридианов – показатель проявления смены климатических эпох. Тем самым, эпоха западно-восточного переноса проходит приблизительно 25-30 лет, в том время как периоды меридиональных процессов более короткие. Кроме того, специалисты считают, что тот аномальный катаклизм с летним зноем, который сейчас накрыл Европу, случался и раньше. В частности, если верить летописям, то, примерно в 16 веке на территории Старого Света стояла такая же аномальная жара.

При этом синоптики пока не могут сказать, сколько будет длиться каждая климатическая эпоха. Но они уверены, что на это могут влиять, как астрономические факторы, так и смена магнитных полей Земли. Также большое значение здесь имеет и антропогенный фактор. Речь идёт о деятельности человека. которая может изменить периодичность данных эпох, сделав их более длительными или более яркими.

Гисметео. Прогноз погоды на неделю в Москве

Пока же, по прогнозу Гисметео, с понедельника в Москву и на север европейской части страны придёт очень резкое похолодание. Ожидается, что уже в ночь на 29 июля столбики термометров упадут до плюс 8-10. Таким образом, по сравнению с сегодняшним днём, когда на солнце воздух прогревался выше плюс 30, похолодает более чем на 20 градусов. Метеорологи Гисметео не исключают даже выпадение осадков в виде мокрого снега.

Напомним, ранее синоптики объясняли, что причиной столь резкого похолодания является ультраполярное вторжение — тропосферная ложбина из Арктики быстро распространится по всей территории европейской России, полностью вытеснив скандинавский антициклон ближе к Калининградской области.

При этом в Гиметео предупреждают, что при таком вторжении холодных воздушных масс, самыми некомфортными на престоящей неделе будут вторник, 30 июля и среда, 31 июля - термометры могут показать в светлое время суток 11-12 градусов, ночью всего 7-8 выше нуля. Напомним, рекордно холодные ночи для этого времени были зафиксированы уже в далёком в 1977 году, когда страной руководил Леонид Брежнев – тогда столбики термометров опускались до плюс 7-7,5 градуса. Не исключено, что на предстоящей неделе будут перекрыты абсолютные минимумы июля.

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
  2. Что будет, если победит Байден
    В фокусе возможного президентского срока Джо Байдена будет идеологическая перезагрузка евроатлантической цивилизации, мягкое давление на Китай путем создания «экономики знания» и отказ от глобализма
  3. «Северный поток»: «Академик Черский» пошел за трубами
    После ряда, на первый взгляд, непонятных передвижений, российский трубоукладчик «Северного потока—2» снова возвращается в порт Мукран
Реклама