Норвегия хочет играть более активную роль на европейском газовом рынке

Москва, 30.07.2019

Норвежскую нефтегазовую компанию Equinor не устраивает текущая доля в газовом рынке Старого Света, составляющая примерно 25%. Норвежского газа, считают в Осло, должно быть в Европе больше.

Крупнейшая в северном королевстве нефтегазовая компания Equinor, поставляющая европейцам примерно четверть необходимого газа, намерена играть более активную роль в снабжении Евросоюза голубым топливом. Львиная доля норвежского газа идет в Германию, Великобританию, Бельгию и Францию. В этих странах доля голубого топлива из Норвегии составляет от 20 до 40%.

Equinor планирует уделять больше внимания спотовому рынку, но при этом не забывает и о форвардных продажах газа, которые были во втором квартале вполне выгодны и которые, уверены аналитики компании, сохранят привлекательность и в третьем квартале.

Equinor продавал во втором квартале газ по 5,49 долларов за миллион британских термических единиц, что выше средней цены NBP (Великобритания), составлявшей 4,09 доллара. В третьем квартале, по словам старшего вице-президента компании Свейна Скейе, она останется выше британской.

Финансовый директор Equinor Ларс Кристиан Бачер объясняет, что цель изменений, которые сейчас происходят в компании, состоит в том, чтобы больше внимания уделять спотовому рынку.  

«Но движение к спотовому рынку не ограничивает нас,- объясняет Бачер.- Напротив, мы хотим играть более активную роль на рынке и увеличивать объемы поставляемого газа».

Во втором квартале Equinor добыл газа больше, чем нефти, но, как сообщается в аналитическом отчете, доля жидкостей в суммарном производстве, которая сейчас низкая, будет увеличиваться.

Большая часть роста добычи газа во втором квартале объясняется главным образом вводом в действие газового месторождения Ааста Ханстин, которое также дает ежедневно около 60 тыс. баррелей нефтяного эквивалента. Газ из Аасты транспортируется по газопроводу Polarled в терминал Нихамна, откуда он отправляется в Великобританию. Конденсат с месторождения загружается в танкеры и вывозится на рынки.

Несмотря на то, что второй квартал был относительно стабильным по сравнению с первым, компания испытала негативное влияние низких цен, и нюансов квартала. Добыча нефти увеличится в конце осени, в ноябре, когда начнет действовать гигантское шельфовое нефтяное месторождение Йохана Свердрупа.

«Мы надеемся, что жидкая составляющая нашего микса вырастет в последующие пару кварталов,- пояснил Бачер в аналитическом отчете.- Наибольший рост ожидается после начала работы на месторождении Йохана Свердрупа в ноябре».

Президент Equinor Эльдар Сатре рассказал, что компания снизит инвестиции в первую фазу Йохана Свердрупа еще на примерно 3 млрд норвежских крон (346 млн долларов). Общая сумма снижения расходов по сравнению первоначальным планом, таким образом, увеличится до 40 млрд крон (4,6 млрд долларов).

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Запредельное зло и предел зла
    Искусство способно прикоснуться к тому, о чем больно даже думать. Хорошо ли это? Наверное, необходимо. Чаще — и лучше уж так — оно пугает нас выдуманными страхами, а если вдобавок стремится исцелить надеждой, то в нее хочется верить, как в реальную
  2. На войну в Карабахе отведено не много времени
    Минувшие выходные имеют основания войти в историю Армении как скорбные даты, а для Азербайджана, напротив, стать будущим военным праздником. На карабахских фронтах явно наметился перелом
  3. Тихая инфраструктурная революция
    Запуск строительства автодороги Москва — Казань сопровождается рядом решений, которые означают смену доминирующей парадигмы развития инфраструктуры. Мы двигаемся к новой картине рынка, состоящего из государственных проектных компаний-заказчиков и заемщиков, подрядчиков и частного бизнеса по оказанию услуг пользователям платных дорог, считает глава компании «Инфракап» Александр Баженов
Реклама