Особенности выбора памятника из гранита

30 июля 2019, 13:05

Сегодня множество бюро ритуальных услуг предлагают приобрести искусственные изделия.

Стоимость у них зачастую ниже, чем у памятников из натуральных материалов, однако их основной недостаток – это небольшая долговечность, поэтому многие покупатели выбирают памятники на могилу в Саратове и в других городах России из натурального камня.

Добывают его из месторождений, расположенных в Украине, Карелии, Китае. Камни различаются по своим свойствам. Например, в украинском содержится повышенная доля железа, поэтому гравировка на сделанных из него памятниках способна со временем ржаветь.

Китайский камень поддается термической обработке с целью придания ему полностью темного оттенка. Проделывают данную операцию для того, чтобы убрать дефекты и неточности в фактуре породы. Через время поверхностный цвет уходит и некоторые недостатки становится отчетливо видно.

Китайский габбро, который образуется в основном в районах мягкого климата, не всегда пригоден для наших суровых широт, так как не очень устойчив к морозам. Кроме этого, он достаточно дорого стоит.

Критерии ценообразования

Вполне вероятно, что памятник из натуральных каменных пород может стоить недешево. Его производство – это долговременный и трудоемкий процесс, начинающийся с добычи материала и его разделения на крупные части. После этого в цехах камню придают соответствующую форму и полируют его.

При создании гранитных изделий памятники на могилу в Саратове задействовано большое количество человек, применяются сложные технологии. Однако, несмотря на все это, купить недорогой памятник вполне возможно. Нужно только учесть все моменты, оказывающие влияние на итоговую цену изделия.

Форма

Прямоугольная стела зачастую стоит дешевле, потому что для ее создания не нужно применение обильного ручного труда по усложнению всей конструкции.

Но форма такого памятника вовсе не означает, что он будет выглядеть только обычно и не очень красиво. Всегда можно прибегнуть к особенному художественному оформлению, которое не позволит равнодушно пройти мимо.

Полировка

Все элементы памятника должны быть подвергнуты полировке только с лицевых сторон, что позволит сэкономить значительную сумму (до 3000 руб.).

Высота памятника

Чем выше будет памятник, тем дороже его цена. Высокие варианты, вместе с тем, получаются еще и массивнее за счет увеличения габаритов. Материала тратится больше, а значит стоимость только растет.

Надгробная плита

Если она входит в комплект, то общая цена мемориала будет еще выше.

Выбирая памятник, имейте ввиду, что плита способна придавать всему захоронению аккуратность.  Также на ее поверхности можно произвести гравировку эпитафии. И самая главная деталь: для приобретения недорогого надгробия, лучше всего подыскать крупного производителя, который полностью контролирует весь процесс изготовления – от первоначальной добычи до оформления.