Российская экономика столкнулась с новым сокращением инвестиционной активности

Москва, 31.07.2019

Артем Геодакян/ТАСС

По данным Банка России, после стагнации в январе-марте когда показатель вырос на 0,5%, объем инвестиций в основной капитал по итогам второго квартала 2019 года сократился на 1,3-1,8%. При этом в июне инвестиционный спад был зафиксирован не только в годовом выражении, но и относительно мая текущего года. Основной причинной происходящего регулятор назвал снижение государственных инвестиций. Так, в первом квартале капитальные расходы бюджетной системы рухнули на 19,4%, а в апреле-мае - на 11,8%.

В целом, пишет портал Finanz со ссылкой на комментарий главного экономиста РФПИ Дмитрия Полевого, ситуация с инвестициями в российскую экономику является в своем роде «уникальной», констатирует: деньги есть и у бюджета, и у крупных корпораций, но вкладывать в развитие не спешат ни бизнес, ни государство. Подняв НДС и пенсионный возраст и увеличив доходы бюджета на 15% год к году, Минфин к концу июня накопил 1,6 триллиона рублей профицита и почти 10 триллионов рублей свободных остатков (включая средства ФНБ).

Доналоговая прибыль корпоративного сектора за январь-май подскочила на 36,5%, а ее доля в ВВП превысила 15%. Это уровень, который последний раз наблюдался в 2008 году, и при таких показателях инвестиции росли на 10% в год больше, указывает Дмитрий Полевой. «Даже в 2011-2013 гг. при средней доле прибыли в 12,4% ВВП инвестиции, в среднем, росли на 9%, - напоминает он. - С формальной точки зрения ресурсы для финансирования инвестиций есть, но, проблема, видимо, в их распределении по секторам и «выжидательных» предпочтениях среди частного бизнеса».

Бизнес склонен выжидать, потому что чувствует экономическую неопределённость, признает шеф-аналитик ГК  ТелеТрейд Пётр Пушкарёв. Он опасается не отбить затраты, которые понесёт, вложившись сейчас серьёзно в увеличение производства или тем более в его качественное перевооружение. Длинным горизонтом, проектами со сроками окупаемости более 10 лет, сейчас мыслит меньшинство: согласно мартовскому исследованию Высшей школы экономики, инвестировать "в долгую" готовы лишь 5% компаний, а 37% имеющих инвестиционные планы ориентировались в тот момент на срок всего лишь до конца 2020 года, и только порядка 10% были настроены вкладываться с прицелом хотя бы на 2025 год. 

Очевидно, говорит эксперт, что руководство большинства предприятий элементарно не видит на сегодня реальных драйверов для роста внутреннего спроса, что естественно, увы, в условиях, когда реальные доходы не растут, а цены вплоть до мая продолжали быстрый рост. К лету инфляция остановилась, а правительством буквально на днях приняты определённые упреждающие меры для контроля за ценами на бензин, но должно пройти хотя бы несколько месяцев, чтобы картина стала яснее, и понятно, что бизнес хочет увидеть хотя бы первые признаки оживления потребительского спроса, прежде чем увеличивать активность.

Получается отчасти замкнутый круг, разорвать который могли бы помочь масштабные государственные инвестиции в рамках тех же нацпроектов, продолжает Пётр Пушкарёв. Но, очевидно, что эти государственные деньги не должны быть израсходованы бездумно, просто потому что срочно надо что-то делать. Статистика, показывающая снижение капиталовложений государства в целом по экономике, может быть отчасти связана с заморозкой и пересмотром новых проектов в традиционной для России нефтегазовой сфере. А новая структура капиталовложений, грамотное распределение средств в несырьевой сектор, ещё продумывается - нужно ведь, на самом деле, не только "разложить" выделяемые ресурсы по секторам экономики, а сделать это так, чтобы вложения попали в конкретные рабочие проекты, способные действительно принести в ближайшие годы отдачу. 

В идеале это по максимуму должны быть производства не только с современными технологиями, но что важно, с деятельным привлечением иностранного капитала, полагает аналитик. Именно совместные предприятия обеспечивают и иной уровень организации производства, нацеленности его на конечный финансовый результат, и чёткий прицел на включение готовой ли продукции или производимых комплектующих на внешний рынок. При нынешних сравнительно низких затратах на рабочую силу в России (что поделать, но умеренные запросы по зарплатам в данном случае для инвестиций это явный плюс) размещаемые у нас производства могут иметь отличный экспортный потенциал - но и бизнес-модели, и инвестиции в нужную транспортную инфраструктуру должны быть как следует проработаны.

На сегодняшний момент именно максимально продуманное вовлечение предприятий в цепочки международного разделения труда с выходом не исключительно на внутреннее потребление, которое стагнирует, а на внешние рынки - может стать инструментом, который вытянет российскую экономику "за волосы" из застойного болота наверх. Для этого нужна, с одной стороны, целенаправленная работа властей на уровне каждого региона с планированием приоритетных направлений специализации конкретного региона в общем развитии, с существенной организационной помощью и налоговыми льготами для предприятий, готовых придерживаться этих выбранных направлений. И, одновременно, заметное снижение, а лучше полное снятие налогового бремени в принципе со всех стартапов до момента, пока предприятие сможет выйти на устойчивую окупаемость, на прибыль хотя бы в течение 1-2 лет.

Также в целом, добавляет Пётр Пушкарёв, подняв НДС и увеличив тем самым налоговую базу бюджета, по хорошему надо бы делать и второй шаг, понижая резко для бизнеса обязательные социальные отчисления: налоги должны платиться с заработанной предприятием прибыли в форме наращенной добавочной стоимости, но не с затрат на "белые" зарплаты сотрудников. Ведь изначально именно подобный налоговый манёвр и обсуждался, но реализованной на практике оказалась только его накладная для бизнеса часть.

И только снижение налогов плюс, конечно же, решение проблем с судебной системой, чтобы частная собственность была должным образом защищена - те меры, которые способны расшевелить самостоятельные частные инвестиции. Реализация нацпроектов, государственные капиталовложения в экономику способны создать для бизнес-среды важную базу, дать плановый толчок, но требуется ещё и кратное увеличение этого эффекта за счёт живого частного интереса, по возможности минимально отягощённого объективными поводами для сомнений.

С одной стороны, добавляет аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов, действовать в условиях неопределенности — это и есть первостепенная задача предпринимателя, даже чувствуя неуверенность, он должен принимать решения. То, что решения принимаются не в пользу инвестиций — закономерно, так как события последних лет в России показали, что очень слабо защищено право собственности, а значит, пока эта ситуация не изменится, пока не появятся действительно независимые суды, инвестиции можно очень легко потерять в ходе какого-нибудь административного конфликта.

Бизнес поступает обдуманно, сокращая инвестиции, уверен эксперт, и, вероятно, выводя эти деньги в текущее потребление либо на другие рынки. Если посмотреть на прямые иностранные инвестиции, то увидим, что иностранцы ведут себя точно также, а ведь они видят ситуацию в России отстраненно и более непредвзято. Приток ПИИ в Россию сейчас составляет всего около 5-6.5 млрд долларов в год, это практически незаметные крохи по сравнению, например, с Китаем, который привлекает до 130 млрд долларов ПИИ в год.

Экономика в России тесно связана с политикой, а там ключевым годом, предположительно, является 2024-й, говорит Алексей Антонов. И скорее всего, так называемый транзит власти произойдет намного раньше, поэтому разумно уже сейчас сворачивать инвестиционную активность и смотреть, как разрешится властное противоречие, удастся ли сохранить стабильность и преемственность, или же настанут «темные века» политической турбулентности, в которых экономика и уровень благосостояния страдают прежде всего.

То, что капитал стал настолько спекулятивным, что не рассматривает инвестиции длиннее 5-10 лет, говорит также о кризисе капиталистической модели в целом, добавляет аналитик. В поисках высокой доходности и защищенности от потерь капитал перестает обслуживать потребности социума, а замыкается в себе и параллельно разрушает окружающую среду. Это не значит, что капитализм плох сам по себе, просто он, как общественно-экономическая формация, рано или поздно сменится чем-то более эффективным, и, хотя эту новую формацию описать трудно, она должна сформироваться в следующие 2-3 десятка лет, а мы будем наблюдать множественные кризисные явления угасания капитализма. Развитие IT-технологий ускоряет эти процессы.

Новости партнеров







Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Ставки сделаны

Власти Москвы одобрили проект бюджета на 2021 год и на плановый период 2022–2023 годов. Мэрия делает упор на социальные программы и наиболее важные инфраструктурные проекты

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Госкомпании Китая одна за другой объявляют дефолт
    Экономика Китая показывает едва ли не лучшие темпы восстановления от кризиса, вызванного пандемией коронавируса, однако сквозь внешнюю красивую оболочку начинают просачиваться серьезные проблемы
  2. Почему Санду будет трудно увести Молдову на Запад
    Президентские выборы в Молдове завершились победой прозападной Майи Санду над пророссийским Игорем Додоном. Правда, вовсе не факт, что это событие приведен к решительной смене внешнеполитического курса страны. Такова специфика Молдовы: от президента тут не так уж и много зависит
  3. Рубль может стать «идеей года»
    По оценке АКРА, до 2024 года российская валюта будет плавно расти. Аналитики с оговорками готовы согласиться с таким прогнозом, обращая внимание на три основных фактора, требующих мониторинга: динамика доллара относительно других валют, стоимость нефти и направление потоков капитала
Реклама