В Шанхае возобновились американо-китайские торговые переговоры

Москва, 31.07.2019

После трехмесячного перерыва в Китае возобновились торговые переговоры между китайской и американской делегациями, возглавляемыми вице-премьером КНР Лю Хэ и министром финансов Стивеном Мнучином и торговым представителем Робертом Лайтхайзером соответственно. Переговоры проходят под уже ставший привычным аккомпанемент горьких жалоб Дональда Трампа на то, что Поднебесная продолжает «обдирать» Америку.

Новый раунд переговоров начался с фотосессии, после чего участники, шестеро китайцев и пятеро американцев, скрылись за закрытыми дверями конференц-зала пятизвездочной гостиницы Xijiao State Guest Hotel.

Главный редактор Global Times Сюй Сицзинь написал в твите: «Насколько мне известно, переговоры начались в доброжелательной атмосфере». Такая же атмосфера царила накануне во время ужина в гостинице между американцами и китайцами несмотря на то, что буквально одновременно с началом ужина в Twitter появились очередные нападки президента Трампа на Пекин. Американский лидер обвинил китайцев в нежелании покупать у Америки сельскохозяйственную продукцию и в том, что КНР продолжает грабить Америку.

Очевидно, к твитам Трампа все уже привыкли. Поэтому очередные трамповские обвинения не испортили никому из участников ужина ни аппетита, ни настроения. Утром в среду на них ответил официальный орган КПК газета «Жэньминь Жибао». В передовице объясняется, что Китаю нет смысла «грабить» и «обдирать» Америку и что он никогда этого не делал. В статье также подчеркивалось, что КНР не пойдет против своих принципов в торговле.

Все разговоры о «доброжелательной» атмосфере накануне переговоров и на самих переговорах носят протокольный характер. Участники делают хорошую мину при плохой игре. Ожидания от переговоров в Шанхае, финансовой столице и главном порту Поднебесной, у специалистов невысокие. Все сходятся во мнении, что сейчас разногласия по торговле между США и КНР еще шире, чем три месяца назад, когда переговоры были прекращены и стороны обвинили в их срыве друг друга. Тем не менее, Пекин стремится к достижению компромисса. Государственные СМИ накануне возобновления переговоров писали, что Соединенные Штаты тоже должны пойти на компромисс.

Во вторник Пекин обнародовал данные, из которых следует, что положение производтственного сектора китайской экономики немного улучшилось, хотя само производство продолжает снижаться. Так, индекс менеджеров по закупкам PMI в июле вырос до 49,7 благодаря улучшению условий деятельности для крупных компаний. Кстати, это немного выше прогноза экономистов – 49,6.

Правда, индекс деловой активности в непроизводственном секторе снизился до 53,7.

Во вторник руководство Китая объявило приоритеты в развитии экономики на вторую половину текущего года. В отношениях с Вашингтоном Пекин намерен «эффективно» решить проблему в торговле. Однако сделать это будет нелегко, если вспомнить, что сейчас США и КНР больше разъединяет, чем объединяет.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    2. Правительству придется все перекроить
      Главным препятствием перед нацпроектами в кабмине назвали несовершенство процедуры госзакупок, на которой при этом держится все госфинансирование. Также из принятых на заседании в четверг решений видно, что не удастся обойтись без оперативного ручного управления в масштабах всей страны
    3. Государство меняет отношение к приватизации
      Глава Минфина уверен, что деньги от приватизации бюджету сейчас не нужны
    Реклама