Инвесторы разлюбили сланцевиков

Москва, 14.08.2019

Zuma\TASS

Парадокс: американские сланцевики еще никогда не качали так много нефти и газа, как сейчас; и их еще никогда не любили так слабо, как сейчас.

Общий индекс акций американских нефтегазовых компаний на прошлой неделе снизился до самого низкого уровня с момента его создания в самом начале сланцевого бума, в 2006 году. Очередное снижение вызвано заявлениями крупных сланцевых компаний Concho Resources Inc. и Oasis Petroleum Inc. о трудностях и о том, что им все труднее добиваться прогнозируемых уровней добычи и при этом не выходить за рамки бюджета.

Главным образом благодаря сланцевикам США вышли на первое место на планете по добыче нефти (12 млн бар./сутки). Однако дела у нефтяных «героев» идут далеко не блестяще, как можно было бы предположить, глядя на сухие статистические данные.

Во втором квартале финансовые показатели сланцевых компаний в целом улучшились. Достаточно сказать, что примерно 80% из 43 крупнейших независимых производителей сланцевой нефти в США закончили второй квартал с прибылью. В первом квартале таких «передовиков» было в два раза меньше – 40%.

Около 40% компаний, включая таких крупных производителей нефти, как ConocoPhillips, получили свободные деньги, т.е. тратили меньше, чем получали от продажи нефти. В январе-марте таких компаний было 23%.

Казалось бы, все в порядке, но инвесторы все равно недовольны. Индекс SPDR S&P Oil and Gas Exploration and Production ETF Investors (XOP) снизился до рекордного минимума 21,86 доллара, т.е. за пару недель примерно на 13%. Падение превысило приблизительно 9-процентное снижение цен на нефть в США. Во вторник, 13 апреля, индекс закрылся на 22,09 долларах, а цены на нефть поднялись примерно до 57 долларов за баррель.

Проблемы сланцевиков с инвесторами совпали с затруднениями при получении кредитов на Уолл Стрит. Финансовые затруднения ограничили возможности находить средства на финансовых рынках или в рефинансировании долгов. Это может остановить рост добычи сланцевой нефти и поставить под сомнение новый статус США как главного производителя нефти на планете.

Ярким примером трудной жизни сланцевиков является компания Whiting Petroleum Corp. После того, как она заявила о финансовых трудностях и снижении уровня добычи нефти, S&P Global Ratings понизил ее кредитный рейтинг. Акции компании во вторник опустились до 9,27 доллара. Это почти вдвое меньше, чем они стоили до объявления результатов работы во втором квартале.

Акции одного из крупнейших производителей в Пермианском бассейне компании Concho Resources две недели назад подешевели на 22%. Обвал произошел на следующий день после того, как компания сообщила, что выход нефти и газа из их скважин ниже прогнозов. Concho также объявила о планах снизить добычу во второй половине года.

Уже две недели дешевеют акции техасской компании Midland. Все началось в последних числах июля, когда она объявила о проблемах. 13 августа в момент закрытия биржи акции стоили 71,22 доллара, что на 27% меньше, чем было 31 июля. В этот день Midland сообщил данные по второму кварталу.

Вносят свою лепту в общий котел проблем и технические накладки. Например, многие сланцевые компании пытаются увеличить добычу, буря скважины как можно ближе друг к другу. Однако ожидаемых результатов добиваются лишь единицы.

«Чем хуже результаты они показывают,- объясняет аналитик Fitch Solutions Эмма Ричардс,- тем больше повышается для них стоимость капитала»

На негативные последствия от снижения стоимости акций накладывается также ослабление интереса инвесторов к долгу сланцевых компаний. Индекс высокодоходных облигаций упал до самого низкого за последние три года уровня.

Закономерным итогом трудностей является банкротство. На этой неделе банкротом объявила себя хьюстонская компания Sanchez Petroleum Corp., которая не смогла выплатить инвесторам проценты на общую сумму примерно 43 млн долларов.

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Валютные депозиты вновь популярны
    Свой коллективный прогноз валютного курса сделали вкладчики российских банков, нарастивших долю сбережений, хранимых ими в валюте
Реклама