Трамп дал Пекину передышку

Москва, 14.08.2019

Президент Трамп сдался давлению американского бизнеса и опасениям последствий полномасштабной торговой войны с Китаем и отложил введение новых тарифов на широкий круг китайских товаров до середины декабря.

Экономисты приветствуют решение Белого дома, но подчеркивают, что ни о каком мире речи не идет, хотя консультации и, возможно, переговоры продолжатся. Американский президент просто нажал на кнопку «пауза» и перенес начало крупных неприятностей на 15 декабря, дав планете трехмесячную передышку.

Перенос тарифов на более позднюю дату взбодрил рынки, которые все сильнее нервничали в преддверии введения новых тарифов. Акции американских компаний прекратили двухдневное падение, а азиатских – даже пошли вверх.

Дональд Трамп объяснил свое решение тем, что последнее общение с Китаем было продуктивным и что «они (китайцы) на самом деле хотят заключить соглашение». Ранее Трамп неоднократно утверждал, что американские тарифы никак не влияют на цены для американцев и что все убытки несет китайская сторона. Однако сейчас он добавил, что отложил введение тарифов, чтобы не мешать Рождеству и сезону покупок.

Белый дом разделил китайские товары почти на 300 млрд долларов на две группы. Сельхозпродукты, предметы старины, одежда и обувь, кухонная утварь и другие товары на 110 млрд долларов остаются в списке, на которые тарифы будут введены 1 сентября.

Такие товары, как смартфоны, лэптопы и детские игрушки, общей стоимостью примерно на 160 млрд долларов попали в список товаров, тарифы на которые будут введены 15 декабря. Ряд товаров, включая Библии и грузовые контейнеры, стоимостью ок. 2 млрд долларов вообще выведены из тарифных списков.

Решение отложить введение тарифов на половину товаров бизнес-сообщество, конечно, приветствует, но немало критиков считают, что оно как минимум запоздало и носит половинчатый характер.

В отдельных случаях перенос даты введения тарифов усложнит жизнь для компаний. Одни туфли для гольфа, например, попали в категорию товаров, на которые уже 1 сентября будут введены 10-процентные тарифы, а другие по какой-то непонятной причине оказались в списке товаров, на которые тарифы вводятся 15 декабря.

Или взять Apple: на iPhones тарифы вводятся в середине декабря, а на популярные Airpods, которые продаются вместе с ними – 1 сентября. Тем не менее, акции той же Apple Inc. взлетели после появления новости о переносе тарифов на целых 5.8%!

Во вторник состоялся телефонный разговор между китайским вице-премьером Лю Хэ и Торговым представителем США Робертом Лайтхайзером и министром торговли Стивеном Мнучиным. В течение двух следующих недель запланировано еще одно такое же обсуждение ситуации по телефону, но пока не ясно, состоится ли встреча высокопоставленных чиновников с глазу на глаз.

Некоторые аналитики считают, что решение о переносе даты введения тарифов на часть китайских товаров является признаком не только миролюбия Соединенных Штатов, но и политической уязвимости Дональда Трампа дома. Опасность дальнейшего ухудшения отношений, особенно в высокотехнологическом секторе, никуда не исчезла. 

Объявление новых тарифов президентом Трампом 1 августа закончило недолгое хрупкое перемирие, заключенное им с президентом Си Цзиньпином в конце июня на саммите G20 в Осаке. На прошлой неделе, когда американский Минфин заклеймил Пекин «валютным манипулятором», накал торговой войны поднялся еще на один градус.

Снижая в июле прогноз по развитию глобальной экономики на 2019 год, МВФ назвал торговые противоречия между США и КНР одной из самых больших угроз экономике планеты. Аналитики Goldman Sachs обращают внимание на рост опасений, что торговая война столкнет американскую экономику в рецессию. Экономисты Bloomberg News August оценили вероятность рецессии в США в течение следующих 12 месяцев в 35%. Не так давно эта цифра составляла 31%.

У партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сбить корону с вируса
      Нынешняя эпидемия коронавируса не первая и вряд ли последняя. Нам не удастся ее избежать, но уменьшить масштаб вполне по силам. Одно из решений — массовая установка систем воздухоочистки
    2. Идентификация «Сети»
      Террористы или невинные жертвы системы? За что семь молодых мужчин получили 86 лет тюрьмы
    3. Проблема Сбербанка решена
    Реклама