Трамп дал Пекину передышку

Москва, 14.08.2019

Президент Трамп сдался давлению американского бизнеса и опасениям последствий полномасштабной торговой войны с Китаем и отложил введение новых тарифов на широкий круг китайских товаров до середины декабря.

Экономисты приветствуют решение Белого дома, но подчеркивают, что ни о каком мире речи не идет, хотя консультации и, возможно, переговоры продолжатся. Американский президент просто нажал на кнопку «пауза» и перенес начало крупных неприятностей на 15 декабря, дав планете трехмесячную передышку.

Перенос тарифов на более позднюю дату взбодрил рынки, которые все сильнее нервничали в преддверии введения новых тарифов. Акции американских компаний прекратили двухдневное падение, а азиатских – даже пошли вверх.

Дональд Трамп объяснил свое решение тем, что последнее общение с Китаем было продуктивным и что «они (китайцы) на самом деле хотят заключить соглашение». Ранее Трамп неоднократно утверждал, что американские тарифы никак не влияют на цены для американцев и что все убытки несет китайская сторона. Однако сейчас он добавил, что отложил введение тарифов, чтобы не мешать Рождеству и сезону покупок.

Белый дом разделил китайские товары почти на 300 млрд долларов на две группы. Сельхозпродукты, предметы старины, одежда и обувь, кухонная утварь и другие товары на 110 млрд долларов остаются в списке, на которые тарифы будут введены 1 сентября.

Такие товары, как смартфоны, лэптопы и детские игрушки, общей стоимостью примерно на 160 млрд долларов попали в список товаров, тарифы на которые будут введены 15 декабря. Ряд товаров, включая Библии и грузовые контейнеры, стоимостью ок. 2 млрд долларов вообще выведены из тарифных списков.

Решение отложить введение тарифов на половину товаров бизнес-сообщество, конечно, приветствует, но немало критиков считают, что оно как минимум запоздало и носит половинчатый характер.

В отдельных случаях перенос даты введения тарифов усложнит жизнь для компаний. Одни туфли для гольфа, например, попали в категорию товаров, на которые уже 1 сентября будут введены 10-процентные тарифы, а другие по какой-то непонятной причине оказались в списке товаров, на которые тарифы вводятся 15 декабря.

Или взять Apple: на iPhones тарифы вводятся в середине декабря, а на популярные Airpods, которые продаются вместе с ними – 1 сентября. Тем не менее, акции той же Apple Inc. взлетели после появления новости о переносе тарифов на целых 5.8%!

Во вторник состоялся телефонный разговор между китайским вице-премьером Лю Хэ и Торговым представителем США Робертом Лайтхайзером и министром торговли Стивеном Мнучиным. В течение двух следующих недель запланировано еще одно такое же обсуждение ситуации по телефону, но пока не ясно, состоится ли встреча высокопоставленных чиновников с глазу на глаз.

Некоторые аналитики считают, что решение о переносе даты введения тарифов на часть китайских товаров является признаком не только миролюбия Соединенных Штатов, но и политической уязвимости Дональда Трампа дома. Опасность дальнейшего ухудшения отношений, особенно в высокотехнологическом секторе, никуда не исчезла. 

Объявление новых тарифов президентом Трампом 1 августа закончило недолгое хрупкое перемирие, заключенное им с президентом Си Цзиньпином в конце июня на саммите G20 в Осаке. На прошлой неделе, когда американский Минфин заклеймил Пекин «валютным манипулятором», накал торговой войны поднялся еще на один градус.

Снижая в июле прогноз по развитию глобальной экономики на 2019 год, МВФ назвал торговые противоречия между США и КНР одной из самых больших угроз экономике планеты. Аналитики Goldman Sachs обращают внимание на рост опасений, что торговая война столкнет американскую экономику в рецессию. Экономисты Bloomberg News August оценили вероятность рецессии в США в течение следующих 12 месяцев в 35%. Не так давно эта цифра составляла 31%.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама