Трамп дал Пекину передышку

Москва, 14.08.2019

Президент Трамп сдался давлению американского бизнеса и опасениям последствий полномасштабной торговой войны с Китаем и отложил введение новых тарифов на широкий круг китайских товаров до середины декабря.

Экономисты приветствуют решение Белого дома, но подчеркивают, что ни о каком мире речи не идет, хотя консультации и, возможно, переговоры продолжатся. Американский президент просто нажал на кнопку «пауза» и перенес начало крупных неприятностей на 15 декабря, дав планете трехмесячную передышку.

Перенос тарифов на более позднюю дату взбодрил рынки, которые все сильнее нервничали в преддверии введения новых тарифов. Акции американских компаний прекратили двухдневное падение, а азиатских – даже пошли вверх.

Дональд Трамп объяснил свое решение тем, что последнее общение с Китаем было продуктивным и что «они (китайцы) на самом деле хотят заключить соглашение». Ранее Трамп неоднократно утверждал, что американские тарифы никак не влияют на цены для американцев и что все убытки несет китайская сторона. Однако сейчас он добавил, что отложил введение тарифов, чтобы не мешать Рождеству и сезону покупок.

Белый дом разделил китайские товары почти на 300 млрд долларов на две группы. Сельхозпродукты, предметы старины, одежда и обувь, кухонная утварь и другие товары на 110 млрд долларов остаются в списке, на которые тарифы будут введены 1 сентября.

Такие товары, как смартфоны, лэптопы и детские игрушки, общей стоимостью примерно на 160 млрд долларов попали в список товаров, тарифы на которые будут введены 15 декабря. Ряд товаров, включая Библии и грузовые контейнеры, стоимостью ок. 2 млрд долларов вообще выведены из тарифных списков.

Решение отложить введение тарифов на половину товаров бизнес-сообщество, конечно, приветствует, но немало критиков считают, что оно как минимум запоздало и носит половинчатый характер.

В отдельных случаях перенос даты введения тарифов усложнит жизнь для компаний. Одни туфли для гольфа, например, попали в категорию товаров, на которые уже 1 сентября будут введены 10-процентные тарифы, а другие по какой-то непонятной причине оказались в списке товаров, на которые тарифы вводятся 15 декабря.

Или взять Apple: на iPhones тарифы вводятся в середине декабря, а на популярные Airpods, которые продаются вместе с ними – 1 сентября. Тем не менее, акции той же Apple Inc. взлетели после появления новости о переносе тарифов на целых 5.8%!

Во вторник состоялся телефонный разговор между китайским вице-премьером Лю Хэ и Торговым представителем США Робертом Лайтхайзером и министром торговли Стивеном Мнучиным. В течение двух следующих недель запланировано еще одно такое же обсуждение ситуации по телефону, но пока не ясно, состоится ли встреча высокопоставленных чиновников с глазу на глаз.

Некоторые аналитики считают, что решение о переносе даты введения тарифов на часть китайских товаров является признаком не только миролюбия Соединенных Штатов, но и политической уязвимости Дональда Трампа дома. Опасность дальнейшего ухудшения отношений, особенно в высокотехнологическом секторе, никуда не исчезла. 

Объявление новых тарифов президентом Трампом 1 августа закончило недолгое хрупкое перемирие, заключенное им с президентом Си Цзиньпином в конце июня на саммите G20 в Осаке. На прошлой неделе, когда американский Минфин заклеймил Пекин «валютным манипулятором», накал торговой войны поднялся еще на один градус.

Снижая в июле прогноз по развитию глобальной экономики на 2019 год, МВФ назвал торговые противоречия между США и КНР одной из самых больших угроз экономике планеты. Аналитики Goldman Sachs обращают внимание на рост опасений, что торговая война столкнет американскую экономику в рецессию. Экономисты Bloomberg News August оценили вероятность рецессии в США в течение следующих 12 месяцев в 35%. Не так давно эта цифра составляла 31%.

У партнеров




    Цена блокировки

    Дело экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева переросло из уголовного в гражданское. Цена вопроса — 3,2 млрд рублей. Пока идет суд, под угрозу поставлена строительная отрасль Дальнего Востока

    Коллектив «Полюса» заработал благодарность президента

    Коллектив компании ПАО «Полюс» получил благодарность президента России Владимира Путина за заслуги в развитии золотодобывающей отрасли и высокие производственные показатели. «Полюс», крупнейший золотодобытчик в России и один из десяти крупнейших в мире, последовательно наращивает объем производства

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций

    Открой #Моспром

    Москвичи и гости столицы стали участниками проекта «Открой#Моспром» и своими глазами увидели работу московских промышленных предприятий. Они посетили крупнейшую в Европе фабрику мороженого «Баскин Роббинс», завод известного на весь мир производителя напитков — Coca-Cola HBC Россия и многие другие точки на карте высокотехнологичной промышленности столицы

    Меньше серы, больше «цифры»

    «Норильский никель» ведет масштабную модернизацию производства, призванную существенно сократить негативное влияние на окружающую среду, и готовит к выпуску новый продукт для инвесторов — токены на металлы
    Новости партнеров

    Tоп

    1. О чем молчит глубинный народ
    2. Второе дыхание «Одного пояса, одного пути»
      По оценкам Всемирного банка, уже построены или находятся в процессе строительства железные дороги и автострады, порты и множество других проектов общей стоимостью 575 млрд долларов
    3. Последний звонок: такого не было в США 12 лет
      Событие, которого так долго ждали, наконец произошло. И хотя назвать точную дату прихода рецессии в США не может никто, сейчас очевидно, что она может нагрянуть в любой момент
    Реклама