Чем привлекательны и практичны дома из клееного бруса

15 августа 2019, 09:52

Дом из клееного бруса выглядит так же, как и сруб, но, в отличие от него, имеет плоские стены. Венцы устанавливаются параллельно с укладкой уплотнителя, в качестве которого используется лента, сделанная из синтетического или природного волокна.

Для скрепления брусьев в торцах и углах используются замки, вырезаемые непосредственно в них.

Для подчеркивания стиля установка брусьев выполняется с выпуском концов за границы смежных стен. Хотя этот прием используется не во всех случаях. Существует множество разновидностей соединений, обеспечивающих ровные углы.

Фундамент здания из клееного бруса может быть выполнен в разных вариантах. С учетом относительно небольшого веса дома лучше всего возводить его на мелкозаглубленном основании или основании на винтовых сваях (в случае отсутствия подвала). Конструкция дверей и окон, монтаж инженерных коммуникаций выполняются с учетом первоначальной усадки стен и их определенной подвижности, связанной со свойствами древесины.

Отделка дома из клееного бруса снаружи и изнутри обычно не предполагает использование дополнительных отделочных материалов. Чаще всего брусья шлифуют в случае надобности, обрабатывают морилками и красят лаком.

Возведение зданий из клееного бруса воссоздает типичный для деревянного домостроения стиль, несмотря на то, что стены обычного бревенчатого сооружения не являются такими ровными, как обеспечивает брус. Благодаря ровности стен такое здание имеет стильный, но при этом вполне современный вид.

Интерьер, в котором доминирует древесина, нравится людям, философски относящимся к жизни, не стремящимся к демонстративной роскоши и ценящим близость к природе. Они считают деревянные стены очевидным преимуществом дома и ни при каких обстоятельствах не отдадут предпочтение новейшим отделочным материалам.

Возведение домов из клееного бруса характеризуется быстротой выполнения работ. В этом плане данный материал превосходит остальные виды древесины.

Для изготовления клееного бруса используется хорошо просушенная древесина. За счет этого усадка возведенного дома невелика – она не превышает 2%. При столь небольшой усадке нет необходимости дожидаться стабилизации размеров стен. Вместо того можно немедленно после завершения строительства дома приступать к монтажу дверей и окон, установке инженерных систем, выполнению отделочных работ. Хотя при этом необходимо воспользоваться скользящими креплениями, дом можно построить за один сезон, после чего поселиться в нем немедленно, а не через год.