Виды и особенности юридической консультации

Сущность юридической консультации состоит в предоставлении клиенту информации о путях и методах решения различных проблем. По способам предоставления данных услуг они подразделяются на устные и письменные.

В первом случае юрист ведет прямой диалог с клиентом. Он выясняет сущность проблемы клиента, обстоятельства дела и те события, которые привели к появлению данной проблемы. Нередко в подобных ситуациях юрист выполняет роль психолога, поскольку люди склонны проявлять при этом эмоции. Устная консультация юриста может предоставляться не только в офисе, но и дома у клиента. В втором случае юрист предоставляет клиенту на материальном носителе сведения, содержащие ответы на интересующие его вопросы. Недостаток письменной консультация заключается в том, что у клиента практически во всех случаях появляются новые вопросы на основании предоставленных ему сведений. Поэтому перед получением письменной консультации желательно пообщаться с юристом в устной форме

Кроме того, клиент может получить консультацию юриста через интернет. Преимущество данного способа состоит в отсутствии ограничений, связанных с его географическим местонахождением.

По времени предоставления консультации юристов делятся на первичные, базовые, повторные и сопутствующие.

Цель первичной консультации заключается в установлении отраслевой принадлежности проблемы. Такие услуги оказываются безвозмездно и без ознакомления с документацией. Чаще всего первичные консультации предоставляются по телефону или через интернет.

Базовая консультация обычно предоставляется путем личного общения юриста с клиентом в течение нескольких часов. Она помогает разработать алгоритм решения проблемы и согласовать его с клиентом. В ходе беседы клиент рассказывает юристу о сложившейся ситуации, отвечает на уточняющие вопросы и предоставляет необходимую документацию. Эти услуги бывают как платными, так и бесплатными.

Если у клиента возникли новые вопросы или изменились обстоятельства, он нуждается в повторной юридической консультации. Обычно данная услуга оказывается по телефону.

Сопутствующая юридическая консультация предоставляется бесплатно исключительно в устной форме при возникновении у клиента вопросов, которые выходят за рамки подписанного договора и могут быть несвязанными с выполняемым юристом поручением, но при этом клиент нуждается в получении интересующих его сведений.