Выбор дизельного топлива: ключевые моменты

Москва, 18.08.2019
Современные автолюбители все чаще выбирают машины с дизелем. Главные особенности такого типа двигателя – экономичность, неприхотливость, надежность. Однако существуют и недостатки, перекрывающие все плюсы – не очень качественное топливо и недостаток знаний о нем у водителей.

В связи с этим, появляется много проблем при эксплуатации машины: забиваются топливовыводящие пути, снижается мощность двигателя, происходит замерзание топлива в холод и т.д. Для избежания данных проблем необходимо знать некоторые особенности, если вы хотите купить дизельное топливо, а главное уметь ориентироваться при его выборе.

Главные характеристики

По своему составу солярка отличается от обычного бензина. Это смесь, образующаяся за счет переработки нефтепродуктов и выделения из них нужных фракций. Углеводороды, составляющие основу дизтоплива, имеют высокую температуру кипения – до 3500С.

Главный параметр, определяющий качество смеси – цетановое число. По нему можно определять насколько быстро может воспламеняться дизтопливо в силовых узлах, а значит эффективность дальнейшего действия мотора. Если данное число меньше 40, то производимая двигателем работа может оказаться неэффективной. Возникают задержки во время воспламенения, уменьшается производительность, образуется детонация, негативно влияющая на работоспособность мотора. У топлива хорошего качества цетановое число должно достигать показателя 48 и выше. Но, вместе с тем, слишком высокое значение тоже не оптимально. После отметки 60 дизтопливо не будет успевать сгорать, что может повлечь нежелательные последствия при дальнейшей эксплуатации автомобиля.

Рабочие показатели

Дизтопливо характеризуется следующими критериями:

  • Цетановое число. Позволяет оценивать дальнейшие экономические показатели двигателя и его производительность.
  • Фрикционный состав. С его помощью можно определить, как эффективно будет сгорать дизтопливо, насколько будут токсичны отработанные газы, какова будет степень дымности и др.
  • Свойства при низких температурах. Этот критерий определяет температурный уровень замерзания топлива и условия его хранения. 
  • Плотность и вязкость. Данные свойства оказывают влияние на уровень качества подачи дизтоплива к мотору, его распылению и фильтрации.
  • Температура вспышки. С помощью данного критерия определяется безопасность применения солярки в дизельных двигателях.
  • Степень чистоты. Чем лучше дизтопливо по чистоте, тем дольше прослужат топливные элементы и некоторые части двигателя.
  • Присутствие серы. Такая примесь может быть причиной появления коррозии, образования нагара и повышенного износа динамичных частей двигателя и элементов топливной системы.

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Запредельное зло и предел зла
    Искусство способно прикоснуться к тому, о чем больно даже думать. Хорошо ли это? Наверное, необходимо. Чаще — и лучше уж так — оно пугает нас выдуманными страхами, а если вдобавок стремится исцелить надеждой, то в нее хочется верить, как в реальную
  2. На войну в Карабахе отведено не много времени
    Минувшие выходные имеют основания войти в историю Армении как скорбные даты, а для Азербайджана, напротив, стать будущим военным праздником. На карабахских фронтах явно наметился перелом
  3. Повышены три налога: на самых крупных и на самых малых
    Президент подписал законы, повышающие налоговую нагрузку на бизнес. Изменения коснутся практически всех
Реклама