Сергей Горьков. Мышление 2.0

Москва, 02.08.2019

Было ведь: бьетесь, бьетесь над решением какой-то проблемы, но как «рыба об лед»? Еще хуже, если неразрешимой кажется бизнес-задача. Вы растерянно оглядываетесь: как быть?

Нерешаемая задача решаема. Автор книги Сергей Горьков, глава Росгеологии, а до этого — замминистра экономического развития и глава Внешэкономбанка – не единожды доказал это. Модернизируя Внешэкономбанк, Горьков с командой разработал прорывную стратегию. Технологию он описал в книге «Мышление 2.0».

Какие барьеры мешают нам увидеть решение?

Страх. Однажды вы потерпели неудачу, и теперь боитесь пробовать новое. Возвращаетесь к старым и некогда успешным стратегиям, в которых нет места нестандартным решениям. Вы ходите по кругу.

«Я все знаю». Анализ крупных ошибок, допущенных руководителями, показывает, что они часто переоценивают свои возможности. Попытка решать нестандартные задачи в парадигме «я все знаю» — барьер.

«Недавно мы проводили хакатон, в ходе которого командам-участникам предлагалось найти решение реальных кейсов по внедрению блокчейн-технологии в государственном управлении. В нем участвовали как команды из взрослых людей, так и команды тинейджеров. По результатам хакатона более половины наиболее эффективных и нестандартных решений были найдены тинейджерами. Мы задались вопросом, почему они это сделали. И пришли к выводу, что фактор их успеха – состояние «я много чего не знаю».

Напряжение. Когда вы ищете выход, напрягается не только разум, но и тело. Уровень адреналина повышается. Включается рефлекс выживания – тут не до нестандартных решений.

Знаете, как у нас в голове рождаются идеи? Левое полушарие головного мозга отвечает за логику, а правое — интуитивное. Именно правополушарное мышление требуется для ситуаций неопределенности.

Автор предлагает 12 конкретных шагов, которые помогут вам выйти из тупика. Они не только подробно описаны, но и зафиксированы в карте знаний. Ее можно повесить у себя над столом, чтобы не упустить важное.

А что потом? Вы проведете разбор смыслов. Сможете объяснить новую идею ребенку. Станете думать мультимодально.

«Стратегия в наше время должна быть подвержена постоянной эволюции. Необходимо непрерывно оценивать предпосылки и ситуацию, определять текущую позицию и угрозы, корректировать стратегию практически в режиме онлайн. Нас долго учили линейному восприятию мира: составь лучший и худший сценарий и план реализации, управляй эффективностью в достижении целей. Но бизнес уже осознал, что современный мир не устроен линейно, а между лучшим и худшим сценарием много неопределенности. Будущее многовекторно и непредсказуемо. Чтобы опередить это будущее, важно не угадать сценарий, а иметь возможность быстрой корректировки».

Однажды вы откажетесь от шаблонов, найдете искомое и, скорее всего, создадите новую стратегию. Ведь чтобы измениться, нужно лишь подумать новыми мыслями о новых результатах.

У партнеров




    Бизнес в «зеленой зоне»: четыре простых шага к энергоэффективности

    Существенный рост цен на электроэнергию в начале этого года подталкивает бизнес к более рациональному использованию ресурсов. Уже сейчас есть простые, надежные и окупаемые способы снизить энергопотребление

    Цена блокировки

    Дело экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева переросло из уголовного в гражданское. Цена вопроса — 3,2 млрд рублей. Пока идет суд, под угрозу поставлена строительная отрасль Дальнего Востока

    Коллектив «Полюса» заработал благодарность президента

    Коллектив компании ПАО «Полюс» получил благодарность президента России Владимира Путина за заслуги в развитии золотодобывающей отрасли и высокие производственные показатели. «Полюс», крупнейший золотодобытчик в России и один из десяти крупнейших в мире, последовательно наращивает объем производства

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций

    Открой #Моспром

    Москвичи и гости столицы стали участниками проекта «Открой#Моспром» и своими глазами увидели работу московских промышленных предприятий. Они посетили крупнейшую в Европе фабрику мороженого «Баскин Роббинс», завод известного на весь мир производителя напитков — Coca-Cola HBC Россия и многие другие точки на карте высокотехнологичной промышленности столицы

    Меньше серы, больше «цифры»

    «Норильский никель» ведет масштабную модернизацию производства, призванную существенно сократить негативное влияние на окружающую среду, и готовит к выпуску новый продукт для инвесторов — токены на металлы
    Новости партнеров

    Tоп

    1. О чем молчит глубинный народ
    2. Малый и средний бизнес будут кредитоваться совершенно иначе
      Банк России представил новые сервисы для кредитования малого и среднего бизнеса. Грубо говоря, кредиты теперь будут выдаваться «автоматом». Аналитики оценивают нововведение, основанное на анализе стекающихся теперь в банки данных из разных источников, почти однозначно положительно. Как это будет работать?
    3. Рано испугались
      Поддержка рубля закончилась: почти не растущая экономика страны, санкционные риски и опасность рецессии в мире будут давить на нашу валюту. Тем не менее при сохранении текущих условий обвала ниже 70 рублей за доллар никто не ждет
    Реклама