Контроль над качеством экспортной нефти вновь в центре внимания

Москва, 21.08.2019

Международный скандал с загрязнением нефти в российском экспортном трубопроводе «Дружба» неожиданно получил продолжение после инициативы главы «Транснефти» Николая Токарева закрепить за этой госкомпанией контроль над пунктами сдачи и приема нефти (ПСП). Эксперты сомневаются в правильности предлагаемой модели и предлагают создать независимую систему оценки качества нефти в трубе. с привлечением профессиональных оценщиков из России и стран-импортеров.

19 августа глава «Транснефти» Николай Токарев попросил премьер-министра Дмитрия Медведева передать в операционное управление этой нефтетранспортной компании все 237 пунктов сдачи и приема нефти в трубопроводную систему. Таким образом он планирует избежать в дальнейшем повторения ситуации с загрязнением ушедшего на экспорт большого объема российской нефти, случившейся в апреле этого года. Тогда от засорения сырья хлорорганическими соединениями испортилось оборудование на нефтеперерабатывающих заводах в России, Белоруссии, Польше и Германии, где прекратили временно принимать российскую нефть (в мае-июне поставки были возобновлены).

«Необходимо сделать все, чтобы подобные аварии, подобные инциденты не повторялись, поскольку они создают для нашей страны — и не только создают, они, по сути, принесли — и репутационные издержки, и убытки», — отметил Дмитрий Медведев, пообещав проработать предложение об операционном контроле «Транснефти» над ПСП.

Главный редактор издания «Промышленные ведомости» Моисей Гельман, который провел собственное расследование инцидента, уверен, что монопольный контроль «Транснефти» над ПСП навредит отрасли. 20 августа совместно с управляющим партнером юридической фирмы ЕМПП Сергеем Егоровым он провел пресс-конференцию, где напомнил, что Николай Токарев в качестве причины загрязнения нефтепровода «Дружба» некондиционной нефтью назвал «умышленный слив нефти, которая не прошла товарную подготовку» через узел слива, принадлежащий компании ООО «Нефтеперевалка». Шестеро сотрудников этой компании сейчас находятся под следствием по статьям за хищение нефти и за умышленное причинение вреда при транспортировке нефти. По этому же делу обвиняемыми проходят и сотрудники «Транснефти», подозреваемые в числе прочего в получении от 100 до 200 тысяч рублей от мелких нефтекомпаний за временное отключение приборов, автоматически отслеживающих качество нефти при перекачке ее из резервуаров ПСП в трубопровод.

Моисей Гельман напомнил, что в трубопроводе «Дружба», на всем его протяжении, смешивается нефть от разных поставщиков, закачиваемая туда из 24 ПСП. А значит, у «Транснефти» должны быть, и есть, приборы контроля доставляемого сырья. Версию о том, что сотрудники «Нефтеперевалки» через свой узел слива закачали в трубу «Дружбы» 30 тонн хлорганических соединений (используются для разжижения нефти с целью облегчения ее добычи), чтобы похитить столько же тонн нефти, и загрязнив при этом 5 млн общей нефти, он считает очевидно ошибочной.

«Чтобы прокачать через узел “Нефтеперевалки” 5 млн тонн нефти с их мощностями», понадобилось бы не 12 дней, а  почти пять лет, — ссылается на свои расчеты Моисей Гельман. «Во-вторых, стоимость тонны хлорганического соединения в полтора раза выше стоимости нефти, поэтому я не вижу экономического смысла в такой “краже”», — говорит он.

Главред «Промышленных ведомостей» уверен, что проблема кроется в несбалансированной системе контроля за качеством заливаемого в трубопроводы «Транснефти» сырья. Он указал на наличие объективных данных от нефтезаводов в Белоруссии и Европе, согласно которым  грязная нефть (с превышением в конечных точках допустимой концентрации хлорорганики в 20 раз) сливалась в трубу на всем маршруте в 3 тыс. км и на протяжении длительного времени. При этом, отметил выступающий, ни на одной из 15 станций самой «Транснефти», расположенных по ходу движения «нефтяной пробки», почему-то не сработали автоматические анализаторы качества нефти, призванные перекрывать транспорт сырья в случае ее несоответствия параметрам ГОСТ. «Получается, что даже на польской и немецкой границе отсутствует контроль качества нефти? Как можно скрыть столь  масштабную и продолжительную «диверсию»?» — недоумевает Моисей Гельман.

«Правду о том, как попала хлорорганика в нефтепровод “Дружба”, мы уже вряд ли узнаем, поскольку время упущено», — заключает Моисей Гельман. Спикеры пресс-конференции отметили, что изначально не было проведено независимой экспертизы лабораторных проб, которые теперь уже утилизированы. А также, не была проанализирована вся технологическая цепочка поступления нефти в трубопровод.

Моисей Гельман и Сергей Егоров выразили согласие с участниками рынка нефти, чье мнение им известно, что отдавать одной компании, «Транснефти» монополию по контролю работы ПСП нецелесообразно и предпочтительнее создать независимую систему оценки качества нефти в трубе с привлечением профессиональных инспекторов.

Новости партнеров







Названы лучшие светотехнические и электротехнические компании 2020 года

26 ноября 2020 года уже в третий раз состоялась церемония вручения Евразийской Премии «Золотой Фотон» по светотехнике и электротехнике.

Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Чубайс не ушел под Шувалова
    Кабмин устроил большую чистку среди институтов развития. Причем с некоторыми решили не церемониться — их просто ликвидируют. Некоторые — объединяют. Иногда — в довольно странные гибриды
  2. Возможна ли российская школа без «Войны и мира»
    Рассмотреть возможность убрать огромные тома таких классических литературных произведений, как «Война и мир» и «Тихий Дон» из школьной программы предложила доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ирина Мурза. Предложение немедленно вызвало бурную дискуссию в СМИ, педагогической, филологической и родительской среде, дойдя даже до Госдумы
  3. Армения. На пути к катастрофе
    Как Никол Пашинян довел Армению до военной капитуляции и почему он до сих пор у власти
Реклама