Россию заполонили роботы-гастарбайтеры

Москва, 21.08.2019

ТАСС Автор: Станислав Красильников

Своих роботов у нас, считай, нет

Доля отечественных роботов в российской промышленности составила в 2018 году лишь 4-5% от общего числа внедренных, передает РИА Новости слова исполнительного директора Национальной ассоциации участников рынка робототехники Алисы Конюховской.

«Мы знаем уже сейчас, какие компании что внедряют. И в банковской сфере можно внедрять роботов, и в нефтегазовом секторе, и на химических заводах, чтобы минимизировать участие человека, в сельском хозяйстве, для PR, для военных целей. Например, роботы станут хорошим решением для сельскохозяйственных предприятий. Все знают о существовании проблем, когда комбайнеры или трактористы могут не выйти в важный момент сбора урожая, что влечет многомиллионные издержки из-за человеческого фактора», — рассказала госпожа Конюховская на полях Всемирной конференции робототехники в Пекине.

Кроме того, по ее словам,  востребовано использование роботов в условиях Севера, где ведутся работы по разработке и добыче полезных ископаемых: «зачастую это крайне сложно, и лучше, чтобы этим занимался робот». В медицине: «это и скелеты для реабилитации, киберпротезы».

Она добавила также замечательно правильную вещь, сказав, что российской промышленности нужны роботы, но при этом необходимо осознавать, что в первую очередь нужны образованные и квалифицированные люди, которые будут понимать значение роботов и уметь их внедрять.

Пока что самой известной «разработкой» в сфере робототехники в России остается знаменитый робот Алеша, оказавшийся на поверку человеком в костюме за 250 тысяч рублей, напоминает аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов. Напомним, что  история, в которой фигурировала оболочка, или «костюм», в виде робота, которую показали по ТВ в качестве настоящего робота, произошла в конце минувшего года на форуме «Проектория» в Ярославле.

Стоит признать, что на сегодняшний день наша страна отстает даже не от наиболее развитых в сфере роботостроения стран, а от среднего по миру уровня, по разным оценкам, на 10-15 лет, продолжает аналитик. Причин этого он видит две: ничтожно малые инвестиции в НИОКР и чрезмерная роль государства как в сфере науки и технических разработок, так и в экономике в целом.

В итоге, высокотехнологичной продукции, за исключением продукции ОПК, в нашей стране производится мало, отмечает он, на экспорт уходит еще меньше, и до недавнего времени в России даже не производилось микропроцессоров, что в условиях высокой геополитической напряженности, ставит государство в крайне уязвимое положение.

Дело не только в роботах

Между тем, по данным Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР), в 2017 году порядка 40% роботов заняты в автомобилестроении (большая часть из  них выполняет сварочные работы). Это в целом соответствует ситуации в мире, где в автомобильной отрасли занято 38% роботов. Еще 5% заняты в сфере образования и исследований. Остальные 55% — в других отраслях.

При этом, что касается места выпуска роботов, говорит аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Александр Осин, даже если они не обновляются автоматически, в них, очевидно, могут быть «вшиты» программы слежения за производственным и технологическим процессом и, теоретически, программы искусственного формирования сбоев. Но эта проблема — не самая большая, связанная с импортными роботами, считает он. Гораздо более серьезная проблема состоит в хроническом отставании РФ в технологическом развитии.

Причинами этого отставания является, по его мнению, ключевые элементы монетарной и бюджетной политики финансово-экономических властей РФ. Во первых, в РФ десятилетиями сохраняется низкая монетизация экономики, что является сдерживающим фактором для роста потребления и производства. Причем политика низкой монетизации проводится параллельно с практикой поддержки сравнительно высоких налогов на производство.

Несмотря на приблизительную сравнимость уровня налоговой нагрузки по отношению к ВВП в РФ и на Западе, в РФ налоговая нагрузка в очень существенной мере смещена с потребительского сектора (где действует единая ставка подоходного налога в 13%) на сектор производства. В этих условиях российская промышленность находится изначально в проигрышных условиях по сравнению с производителями на Западе и в Юго-Восточной Азии, отмечает аналитик.

Характерный пример, говорит Александр Осин: вчера ПАО «Газпром» направило в правительство заявление о рисках повышения цен на трубы большого диаметра на 15% в связи с вводимыми с 1 декабря ЕЭК ограничениями на их импорт. То есть мы, на своем сырье, с использованием своей энергии и многолетнего опыта развития технологий в области трубопроката в текущих условиях – с учетом налоговой и монетарной политики властей – все равно производим ключевой индикативный продукт дороже на весомые 15%, чем Южная Корея и Украина. В данной связи хочется лишь надеяться, что поддержка внутреннему рынку со стороны ЕЭК – отраженная пока в виде ограничений на импорт, будет развиваться и, в итоге, затронет сферу монетарной и бюджетной политики, оптимистично заключает он.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай наносит удар по ослабевшему доллару
    Падение стоимости доллара дает Китаю отличную возможность нанести сокрушительный удар по главному оружию геополитического противника
  2. Правительство снимет лекарственную зависимость
    Перечень стратегически значимых лекарств, которые должны производиться в России, будет расширен. Количество наименований вырастет почти вчетверо. Но как будет выглядеть это расширение не на бумаге, а в реальной жизни?
  3. Рубль и невидимая рука рынка: что стоит за обвалом национальной валюты?
    Падение курса рубля последовавшее за очередным заседанием ЦБ РФ, вызвало много разговоров, в том числе о девальвации. Однако главный фактор, влияющий на динамику рубля, остался неизменным
Реклама