Прогноз погоды: в Гидрометцентре и Гисметео рассказали, когда ударят первые морозы

Москва, 22.08.2019

Артем Геодакян/ТАСС

Календарное лето-2019 ещё не успело передать свои права осени, а многие уже задумались о зиме и первых морозах. Специалисты Гидрометцентра и Гисметео в своих прогнозах солидарны – первые морозы жителям Русской равнины придётся ждать недолго – уже в конце сентября-начале октября столбики термометров опустятся ниже нуля сразу в нескольких регионах страны.

Погода в северо-западных регионах России. Прогноз Гидрометцентра

При этом на северо-западе России заморозки уже успели удивить, как местных жителей, так и туристов. Например, в Карелии, по данным Гидрометцентра, ещё в конце первой декады августа термометры показывали удивительные даже для этих мест минус 1-3. Правда, было это в ночные часы и пока всего единоразово, но как считают синоптики, это показатель того, что зима в сезоне 2019/2020 придёт сюда стремительно, будет очень холодной и продолжительной.

В частности, в конце сентября, в Петрозаводске дневные температуры будут находиться в районе плюс 3 минус 2, ночью же стабильно от нуля до минус 3. Тогда же выпадет и первый снег.

Такой характер погоды сохранится в Карелии вплоть до середины октября. По предварительному прогнозу Гидрометцентра, примерно в последней декаде второго осеннего месяца всю территорию республики накроет холодный циклон, дневная температура начнёт понижаться, а снежный покров станет более устойчивым.

По аналогичному сценарию будет развиваться климатическая ситуация в Архангельской и Мурманской областях, где уже также в августе столбики погодных градусников успели сползти за минусовую отметку. Но первые, но-настоящему чувствительные морозы ударят здесь в конце сентября, когда после полуночи может похолодать до минус 5. Ближе к середине октября такой температурный фон будет уже днём, а стабильно морозно станет в ноябре.

Гисметео. Прогноз погоды в Москве. Синоптики о первых морозах

Специалисты Гисметео, проанализировав сводки погоды за последние 10 лет, предположили, что первых морозов москвичам и гостям столицы придётся ждать как минимум до конца октября. Несмотря то, что заморозки могут быть зафиксированы уже в сентябре, будут они совсем непродолжительными и назвать это морозной погодой можно будет лишь статистически. По христианским же обычаям начало зимнего сезона в Москве выпадает на праздничную дату – Покров Пресвятой Богородицы. Это торжество православные отмечают 14 октября. Согласно народным мудростям, именно в этот период первый наст снега должен покрыть землю. А, как известно, именно снежный покров является главным признаком морозной погоды.

Однако в последние годы, и об этом говорят данным исследования синоптиков Гисметео, на Покров первый снег выпадает крайне редко. Предположительно, не произойдёт этого и в октябре-2019. По прогнозу Гисметео, немного похолодает лишь в последнюю неделю второго осеннего месяца. Тогда же возможно выпадет и первый снег, а вместе с ним в ночные часы подморозит до минус 2-3. Стабильно холодно в Москве станет после 20 ноября – с каждым днём столбики термометров будут медленно, но верно опускаться ниже нуля и примерно, 23-24 ноября остановятся на отметке минус 5-7. В ночные часы ударят более серьёзные морозы – минус 12-15, а по области, где в это время года традиционно прохладнее, возможны и 20-градуссные морозы, которые напомнят всем о скором наступлении календарной зимы.

Когда ударят первые морозы? Прогноз погоды и народные приметы

Когда ещё не существовало специальных служб, которые профессионально занимались прогнозами погоды, наши предки по народным приметам могли определить о наступлении студёного времени года.

Так, считалось, что если конец августа засушливый и тёплый – морозы раньше ноября не ударят; хороший урожай красной рябины – напротив, указывал на приход ранней и морозной зимы; поздно опадают листья с деревьев – морозно будет только в начале декабря; если уже в августе муравьи строят огромные муравейники – пора ждать суровых морозов в октябре; синички, которые начинают близко подлетать к квартирам и домам – несут на своих хвостиках резкое понижение температуры; если летом наблюдается богатый урожай грибов – климатическая зима начнётся в ноябре и затянется надолго.

Но следует понимать, что приметы даже проверенные временем, как и долгосрочные прогнозы не могут гарантировать даже 5-10% того, что погода будет именно такой, как сейчас прогнозируется. Чаще бывает, что те же приметы полностью противоречат сами себе, а долгосрочные прогнозы вообще не сбываются. Поэтому, как советуют сами метеорологи, чтобы не застать себя врасплох и подготовиться к наступлению зимы, необходимо регулярно отслеживать свежие погодные сводки – лучше, чем краткосрочный прогноз нельзя рассказать о погоде, ведь изменения происходят настолько часто, что синоптики постоянно вынуждены обновлять информацию и оповещать о новых грядущих климатических переменах.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама