Путин поблагодарил Финляндию за «Северный поток — 2»

Москва, 22.08.2019
Российский президент заявил, что работы на финском участке газопровода завершены. С финнами все в порядке, но по-прежнему не так дружелюбны датчане, отмечают аналитики. За спором с ними просматривается третья сторона — Украина.

Сложная окружающая среда

В президентском дворце в Хельсинки в среду, 21 августа прошли переговоры Владимира Путина и президента Финляндии Саули Ниинистё, по итогам которых лидеры двух стран сделали заявления для прессы и ответили на вопросы журналистов. Как говорится в сообщении Кремля, одной из тем встречи стала прокладка газопровода «Северный поток —2» через исключительную экономическую зону Финляндии.

«Мы благодарны Финляндии за прагматичный подход к одному из крупных международных европейских проектов  – «Северному потоку – 2». Могу проинформировать вас о том, что сегодня закончена работа на финляндском участке, в финляндской исключительной экономической зоне, по прокладке этой трубопроводной системы», – заявил Владимир Путин после переговоров со своим финским коллегой Саули Ниинистё.

Завершение строительства водного участка «Северного потока — 2» по территории Финляндии — это штатная новость, комментирует директор Фонда развития права и медиации ТЭК Александр Пахомов. Здесь в целом было все ожидаемо, преград потоку эта страна, в отличие от Дании и прибалтов, не чинила.

Но в реальности пока у проекта все не так хорошо, как кажется на первый взгляд, продолжает эксперт. Есть очень высокие риски, что его пуск может быть отложен из-за промедления датской стороны, которая до сих пор не выдала разрешения ни по одному из представленных маршрутов. Важно отметить, что третий вариант датское правительство начало рассматривать еще в марте и по нему запрашивало оценку окружающей среды, по нему же проводились общественные слушания, но с окончательным вердиктом затягивают, как могут.

И здесь очень сложно давать прогнозы, говорит он, когда Nord Stream 2 все же получит окончательный ответ – ведь каких-либо рамок у Дании не существует. В целом же, исходя из объективных темпов прокладки трубопровода, эксперты в отрасли отмечали, что если разрешение Дании в августе получено не будет, то полный пуск СП2 уже точно не произойдет в запланированные сроки, то есть в конце 2019 года.

Еще в апреле, напоминает Александр Пахомов, в Nord Stream 2 информировали правительство Дании о том, что пробуксовка с разрешением окажет влияние на удорожание проекта. В зависимости от решения Дании и согласованного маршрута, удорожание СП-2 может составить от нескольких миллионов, при позитивном и быстром разрешении ситуации, до 660 млн евро, если трубу придется прокладывать сильно в обход.

Поведение Дании можно объяснить только тем, что страна заняла позицию оппонентов проекта, заключает Александр Пахомов. Задержка с разрешением, а третий маршрут с точки зрения большинства безупречен и будет одобрен, это ни что иное, как демонстративное создание условий для того, чтобы давить на Россию в неминуемых переговорах по транзиту с Украиной. Пока не будут заключены договоренности и европейцы не будут уверены, что экономике Украины не грозит потеря такого надежного источника средств, как платежи от Газпрома, вероятно, с разрешением будут медлить.

Могут быть задействованы все маршруты

Прирост поставок Газпрома в Европу в 2015 – 2018 годах увеличивался в среднем на 10% и составил в 2018 году 200,8 млрд кубометров газа, напоминает аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Александр Осин. В первой половине текущего года наблюдался спад в поставках, обусловленный циклическими макроэкономическими факторами, предопределившими глобальный спад спроса. Газпром с 1 января по 15 июня, по предварительным данным, добыл 240,6 млрд куб. м газа, что на 2,2% больше, чем за аналогичный период 2018 года, но поставил в страны дальнего зарубежья порядка 87,8 млрд куб. м газа, на 6,3% меньше, чем за тот же период 2018 года.

Однако, продолжает эксперт, на фоне улучшения макроэкономических ожиданий рынка в связи с планами монетарного стимулирования в ЕС, прирост экспорта газа в Европу с середины лета начал активно расти. Согласно заявлению главы Газпрома Алексея Миллера, «9 августа суточная загрузка транспортных мощностей для экспорта газа в дальнее зарубежье составила 562 млн куб. м», это на 23 млн куб. м или 4% больше пикового показателя зимы 2015–2016 гг. (539 млн куб. м).

Для осуществления поставок Газпром, по словам предправления, максимально задействует все имеющиеся экспортные маршруты, в том числе газопровод Ямал – Европа, проходящий через территорию Белоруссии и Польши. До того, как будут построены «Турецкий поток» и «Северный поток – 2», способы доставки газа в Европу у «Газпрома» ограничены газопроводами Ямал – Европа, «Северный поток» и газотранспортной системой Украины. На этом фоне новость о завершении финского участка «Северного потока — 2» носит позитивный характер для оценок долгосрочных рисков компании и улучшает краткосрочные перспективы динамики ее акций.

По данным Газпрома со ссылкой на оценки Wood Makenzie и HIS Markit, потребности ЕС в импорте натурального газа вырастут к 2035 году до 407 – 454 миллиардов кубометров против 322 – 324 млрд кубометров газа сейчас. Суммарная проектная мощность «Северного потока» и «Северного потока — 2» составляет 110 млрд куб. м газа в год. С учетом их строительства, Газпром, уже на данный момент, практически не нуждается в украинском транзите, констатирует эксперт.

Но учитывая подтвержденные оценками Газпрома, на основе данных HIS и Markit, потенциальные возможности для роста экспорта Газпрома в ЕС, при сохранении нынешней рыночной доли — на 45%-60% в ближайшие 15 лет — газотранспортные мощности Украины представляют для российского газового монополиста, возможно, значительный интерес.

Стоимость глубокой модернизации ГТСУ, включая подземные газовые хранилища, оценивалась летом 2012 года немецкой компанией Ferrstaal в 5,3 млрд долларов, отмечает Александр Осин. По его словам, данная сумма представляется приемлемой для инвесторов в случае урегулирования юридических споров между Республикой Украина и Газпромом и заключения нового соглашения о поставках, к примеру, на основе существующего.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. Вирус бедности: что предстоит лечить правительству
    Нынешний кризис от предыдущих отличается тем, что источники шоков — не экономические. Ключевую роль в нынешней ситуации, в отличие от того, что происходило в 2008 или 2014 году, играет социальная составляющая
  2. У меня уже был коронавирус? Как узнать и что делать?
    Симптомы Covid-19 разнообразны, и медленный подсчет зараженных во многих странах невольно наталкивает на мысль, что многие, возможно, уже переболели коронавирусом, даже не зная об этом
  3. Чудеса устойчивости
    Ситуация на финансовых рынках мира постепенно стабилизировалась. Мировые индексы оттолкнулись от дна и начали восстанавливаться, хотя волатильность остается высокой, и рост сменяется падением. Тем не менее, никаких признаков паники уже нет, и особенно на этом фоне относительной стабильностью выделяется российский рынок
Реклама