Вновь прилетело «за Солсбери»

Москва, 26.08.2019
Вступил в силу второй пакет американских санкций против России, принятых Штатами в связи с инцидентом в английском Солсбери. Упоминается даже российский долг. Это уже «конец», или еще нет?

Санкции через год после санкций

Сегодня, 26 августа 2019 года, был введен в действие второй пакет санкций США в отношении России в рамках закона «О контроле за химическим и биологическим оружием» из-за «дела Скрипалей». Как сообщает агентство «Прайм», санки введены, поскольку Москва, по утверждению Вашингтона, не предоставила ему предписанных законом гарантий неприменения химического и биологического оружия.

Первый пакет предполагал прекращение помощи России, «кроме срочной гуманитарной помощи, продуктов питания и иных сельскохозяйственных продуктов». России также отказали год назад в «любых кредитах, кредитных гарантиях и другой финансовой поддержке»  со стороны США. На него весьма болезненно, напомним, отреагировал в прошлом августе российский валютный рынок. Этот август для рубля тоже непрост, но пока по иным причинам.

Новый пакет включает, казалось бы, те самые ограничения, которых у нас очень долго опасались: на российский госдолг. Здесь и намерение противодействовать выдаче Москве займов или их продлению в международных финансовых организациях, таких как Всемирный банк и МВФ. И анонсирование запрета участвовать американским банкам в первичном размещении российского суверенного долга, номинированного не в рублях, и кредитовать правительство России не в рублях.

Кроме того, должен быть введен запрет на экспорт в Россию продукции двойного назначения, которая может быть использована для разработки химического и биологического оружия.

В МИД России уже заявили, что Москва не удивлена введением санкций. По словам замглавы МИДа Сергея Рябкова, российская экономика уже адаптировалась к таким действиям США. При этом Москва сожалеет, что США с вводом новых санкций жертвуют двусторонними отношениями.

Полумеры, четвертьмеры...

Никаких принципиально новых, драконовски-жестких и категорически непреодолимых ограничений новый блок санкций не вводит, признает и управляющий партнер УК Право и Бизнес Александр Пахомов. Военно-техническое сотрудничество между РФ и США давно сведено к минимуму, ограничиваясь отдельными контрактами в аэрокосмической сфере, кроме того, США иногда разрешают своим партнерам по НАТО и про-американским ближневосточным государствам обслуживать у российских производителей военную технику (например, вертолеты) советского производства.

Ограничения на предоставление финансовой помощи тоже не выглядят чем-то непоправимым, поскольку Россия наращивает внешний долг не за счет траншей, а за счет размещения долговых обязательств в иностранной валюте. Собственно, указывает аналитик, даже ограничения на участие американских банков в размещении отечественных евробондов — это полумера, поскольку принципиального запрета на операции с российскими долгами, на вредоностность которого уже неоднократно указывал даже американский Минфин, так и не последовало.

То есть, по сути, покупать бонды на этапе размещения американские банки теперь не смогут, но вполне могут приобретать их на вторичном рынке, что на самом деле практически ничего не меняет, кроме того, что Вашингтон, очевидно, по принципу «бей своих, чтобы другие боялись» ограничил американские банки.

Главные риски, которые сейчас формируют санкции, связаны с тем, что в очередной раз Вашингтон не установил понятных и прозрачных правил игры, полагает Александр Пахомов. Размытые формулировки и отсутствие исчерпывающего списка товаров, которые поставлять в Россию запрещено (это касается техники и технологий двойного назначения) традиционно формируют очень высокий уровень нервозности среди поставщиков-контрагентов российских предприятий. Эти риски будут со временем нивелированы, но могут возникать риски перебоя в поставках.

Не «ад»

Второй пакет санкций по «делу Скрипалей» был объявлен заранее, и поэтому его введение с 26 августа не оказало воздействия на цены российских активов, отмечает руководитель группы аналитиков Цент аналитики и финансовых технологий Марк Гойхман. Да дело даже не в отсутствии внезапности, объясняет он. А в том, что санкционный выстрел вновь оказался холостым. Риторика о новых антироссийских санкциях против России в Конгрессе США девальвировалась, как обесценившаяся монета, от многократного употребления.

Конгресс не принимает мер, которые действительно были бы сильнодействующими, известными среди самих законодателей как «адские санкции». Они заключаются в запрете на покупку нерезидентами рублёвых ОФЗ и на расчёты в долларах ведущим госбанкам по внешнеэкономическим операциям через корсчета в американских банках. А принятые, вполне «вегетарианские» меры практически не отразятся на экономике России, уверен аналитик, поскольку запрещенные теперь инструменты для госзаимствований и без того мало используются.

У партнеров




    Выставка ХИМИЯ-2019: будущее химической промышленности в цифровизации и кадрах

    Ни для кого не секрет, что развитое диверсифицированное химическое производство - залог конкурентоспособности любой современной экономики. США, страны ЕС, а также амбициозные азиатские государства – Китай и Индия - опирались и опираются в своём развитии на мощный химический комплекс.

    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Впервые в Италии состоится Международная Премия и Форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life Design Forum & Award»

    7-9 ноября в дизайн-отеле Hilton Lake Como состоится Международная Премия и Форум «Best for Life Design Forum & Award». На одной площадке для обмена мнениями соберутся авторитетные эксперты в области дизайна, представители профессиональных сообществ, топ-менеджеры ведущих российских и международных компаний-производителей товаров и услуг

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сланцевая революция в США подошла к концу
      Сланцевый бум в Америке заканчивается, теперь за дело возьмутся крупнейшие нефтяные компании
    2. От мечты к услуге
      — Это для чего кнопка? — спросил Незнайка. — Для вызова такси, — объяснил Кубик. — Через минуту машина приедет. Действительно, не прошло и минуты, как в конце улицы показался автомобиль. Быстро приблизившись, автомобиль остановился у тротуара, и дверцы его открылись. — Где же водитель? — с недоумением спросил Незнайка, заметив, что водителя за рулем не было. — А водителя и не нужно, — ответил Кубик. — Это автоматическая кнопочная машина. Вместо водителя здесь, как видите, расположены кнопки с названиями улиц и остановок. Вы нажимаете нужную кнопку, и машина сама везет вас куда надо. Н. Носов. «Незнайка в Солнечном городе» (1958)
    3. Другая мобильность. И это не бла-бла
      Сжатие автомобильных рынков по всему миру — признак начала фундаментальной трансформации отрасли. Новые вызовы — экологический прессинг, бум электрокаров, развитие беспилотного транспорта и «шеринговой» мобильности — в полный рост встают и в России
    Реклама