В правительстве нашли конкурентов «Роснефти» и «Газпрому» на арктическом шельфе

27 августа 2019, 10:15

Российское правительство готовит законопроект, который позволил бы частным компаниям самостоятельно принимать участие в освоении арктического шельфа, сообщает газета «Коммерсантъ». В настоящее время разработкой месторождений российского арктического шельфа могут заниматься только государственные компании, фактически это «Роснефть» и «Газпром». Иные компании к такой деятельности могут быть допущены в качестве миноритарных партнеров. Такие правила были введены в 2008 году, они направлены на защиту Россией своих стратегических интересов.

Как сообщает издание, решение о разработке было принято в правительстве 26 августа, ему предшествовало письмо вице-премьера Юрия Трутнева президенту Владимиру Путину. В нем вице-премьер изложил точку зрения, согласно которой разработка шельфа в Арктике идет крайне медленно из-за отсутствия конкуренции. Однако, следует отметить, что на замедление разработки решающее влияние оказала другая причина – введенные против России санкции, которые, к примеру, остановили уже начавшиеся совместные работы «Роснефть» с американским партнером. 

Само издание подчеркивает, что поскольку предполагаемое нововведение не коснется уже выданных лицензий, оно не привлечет достаточное число частных компаний, так как наиболее перспективные площади уже разобраны. На долю новичнов пришлось бы порядка 10% шельфа. Кроме того, как пишет газета, узнать, имеется ли на доступных участках нефть, предстоит самим компаниям – разработчикам, и при существующих ценах на нефть разработка может вылиться в нерентабельное предприятие. Такая инициатива выгодна скорее крупным частным нефтяным компаниям, точнее одной-двум из них. Непосредственно об этом в связи с данным законопроектом не говорится, но «Коммерсантъ» напоминает, что после 2008 года неоднократно предпринимались попытки ослабить монополию госкомпаний на работу на шельфе, и шли они в основном со стороны ЛУКОЙЛа.

О письме Трутнева ранее сообщало РБК. По данным этого агентства, оно касается как вообще частных, так и иностранных компаний. Комментируя инициативу вице-премьера, Рустам Танкаев, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России, рассказал BFM: «Иностранных компаний, желающих работать на нашем шельфе, очень много, но все попытки начать работу сталкиваются с очень жестким противодействием со стороны США». Он обращает также внимание на то, что до сих пор все попытки сделать в России собственные плавучие платформы, необходимые для работы на шельфе, заканчивались неудачей.

В эфире РБК обсуждалось, что, возможно, Юрий Трутнев надеется привлечь соответствующую технику через допуск на шельф частных компаний в связке с иностранцами. Однако экономист Никита Кричевский крайне скептически оценил такую перспективу. Будь возможность обойти санкции таким путем, ею уже воспользовались бы российские госкомпании. Но тот же Руслан Танкаев приводил пример, когда «попытка Eni совместно с Роснефтью пробурить скважину на шельфе Черного моря окончилась абсолютной неудачей. США пригрозили очень серьезными санкциями компании, которая предоставила платформы для бурения».