Особенности монтажа систем вентиляции

Москва, 28.08.2019
Любое здание жилого или коммерческого назначения нуждается в качественном воздухообмене. Для этого необходимо произвести расчет его параметров и подготовить схему прохождения воздушных потоков по помещению.

Поскольку от вентиляционной системы во многом зависит качество жизни человека, ее допустимые характеристики указаны в нормативных документах. В российских нормативных документах расход приточного воздуха рассчитывается по множеству характеристик, и затем берется самый большой показатель. При монтаже вентиляции для частного дома или своей квартиры вместо существующих российских стандартов можно использовать в расчетах нормы зарубежных стандартов, регламентирующие качество воздуха в помещении.

Поскольку разные здания имеют разнообразные архитектурные особенности и выполняют различные функции, типовых схем монтажа вентиляционных систем для жилых и бытовых помещений не существует.

Чтобы принять оптимальное решение по обустройству системы воздухообмена, следует соблюдать общие правила организации вентиляции, обеспечивать воздушный баланс, выполнять правила подготовки техзадания и рекомендации по его воплощению на практике.

Первым этапом проектирования вентиляционной системы является подготовка техзадания. В нем нужно указать требования к типу и объему воздухообмена для всех имеющихся в здании помещений.

Разработка техзадания может быть выполнена своими силами или с привлечением сторонних специалистов. Необходимо учитывать, что во втором случае при подписании договора проектировщики будут обязаны соблюдать российские стандарты, регулирующие кратность воздухообменных процессов и скорость движения воздуха в воздуховоде.

На основании техзадания составляют схему системы вентиляции. План размещения ее элементов должен быть согласован до начала внутренней отделки помещений. В противном случае придется решать дополнительную проблему по их вписыванию в интерьер помещений. Большинство планов вентиляции может быть реализовано несколькими различными способами.

Установка вентиляционных систем может быть произведена своими силами или путем поручения этой задачи специалистам. Чтобы сделать выбор одного из двух данных вариантов, нужно определить список планируемых работ и оценить их трудоемкость, а также время на их выполнение своими силами.

Какая бы схема вентиляционной системы ни была подготовлена, ее установка состоит из следующих этапов:

  • монтаж оборудования внутри помещения;
  • создание вытяжных и приточных отверстий;
  • укладка воздуховодов;
  • проверка работоспособности вентиляционной системы.

Новости партнеров







Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Шины покатились вниз
    Пандемия больно ударила по российскому рынку автомобильных шин. Доли российских производителей снижаются под натиском дешевого китайского импорта. Для выживания нашим игрокам надо осваивать новые технологии и пересматривать стратегию маркетинга
  2. Доллар упал до двухлетнего минимума
    Американская валюта падает на оптимизме, вызванном новостями о вакцине, и ожиданиях дальнейшего ослабления монетарной политики в США
  3. ВМФ США устроил провокацию на Дальнем Востоке
Реклама