Прошел решающий месяц для «Северного потока — 2»

Москва, 30.08.2019

DPA/TASS Автор: Stefan Sauer

Война нервов

Как заявил в ходе телефонной конференции начальник департамента «Газпрома» Александр Иванников, «Газпром» принимает все меры для снижения негативного влияния задержки выдачи разрешения Данией на график реализации проекта по строительству газопровода «Северный поток - 2». При этом, сообщает ТАСС со ссылкой на слова представителя компании, пока проект находится в «безрисковой зоне с точки зрения сроков завершения».

 «Оценочно сроки, которые нам нужны, после получения разрешения Дании, мы называли. Поэтому мы пока находимся в безрисковой зоне с точки зрения сроков окончания проекта», — сказал он. Александр Иванников также подчеркнул, что на данном этапе «Газпром» не может комментировать возможное влияние задержки выдачи разрешений на общий график реализации проекта «Северный поток - 2», тем не менее «Газпром» может заверить, что «осуществляются все необходимые возможные меры по снижению любых негативных воздействий на общий график».

На сегодняшний день «Северный поток — 2» построен на 75%. Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что после получения разрешения от Дании, компании понадобится порядка пяти недель, чтобы завершить строительство газопровода. Проектный срок завершения строительства — конец 2019 года.

Есть основания полагать, что разрешение Дания может быть обнародовано в ближайшие дни, считает директор Фонда развития права и медиации ТЭК Александр Пахомов.. Если это действительно произойдет – смещения сроков пуска трубопровода не случится.

Однако у Дании нет временных ограничений по проверке безопасности третьего маршрута «Северного потока — 2», констатирует он. И проект все же может быть запущен во 2-й половине следующего года. Ведь если смотреть на ситуацию объективно – такое вполне может произойти, так как уже давно всем стало понятно, что дело не в экологии и в не безопасности маршрута, а в намеренном воспрепятствовании запуска проекта в срок, , полагает эксперт.

С марта этого года Дания проводит оценку окружающей среды по третьему варианту маршрута в обход острова Борнхольм, напоминает эксперт. Изначально сообщалось, что проработка этого варианта может задержать проект на 8 месяцев, и в таком случае консорциум будет вынужден выйти за пределы бюджета «Северного потока —2» в размере 9,5 млрд евро. Дополнительные расходы на увеличенный маршрут могут составить, по оценкам, 660 млн евро.

Торг уместен

Но кроме этих потерь, у переноса сроков сдачи газопровода на вторую половину 2020 есть и другая негативная сторона, пожалуй, она даже основная. Как говорит Александр Пахомов, в этом случае Россия окажется в стеснённом положении на переговорах по заключению нового транзитного соглашения с Украиной по транспортировке газа в ЕС.

Не стоит, однако, списывать со счетов тот факт, говорит эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов,что проект может также быть реализован в обход территориальных вод Дании. Проект «Северный поток-2» является не только коммерческим, но и политическим, напоминает аналитик, поскольку инициатива в основном исходила из Германии, стремящейся позиционировать себя как центр торговли газом для Европы. К тому же проект «Северный поток-2» значительно улучшает положение Европы, поскольку можно избежать транзита через Украину и снизить риски.

Дания не может долго затягивать с разрешением, поскольку рискует получить штрафные санкции за умышленную преграду проекту, уверен Гайдар Гасанов.

По видимому, заявление представителя Газпрома не случайно прозвучало именно сейчас. Ровно месяц назад, 29 июля газета The Financial Times со ссылкой на высокопоставленный источник назвала август решающим месяцем для решения проблемы с Данией. «Если мы не получим от датчан разрешения на строительство в течение ближайших нескольких недель, то не уложимся в срок», — привела FT слова своего источника. Другой неназванный собеседник британской газеты назвал август 2019 года решающим месяцем для реализации проекта. «Уже почти август, и это вызывает озабоченность, если не панику», — заявил он.

Однако несколько раньше, тоже в июле, председатель совета директоров Газпрома Виктор Зубков заявлял Интерфаксу, что «Дания должна будет дать нам разрешение на строительство в октябре, и тогда мы сможем к концу года выполнить обязательства по проекту».

Таким образом, в качестве «решающих» месяцев фигурирует период длиной до, условно говоря, середины октября. Проложив трубу, нужно будет еще произвести пуско-наладочные работы. Ясно, впрочем, что с точки зрения переговоров с украинскими коллегами Газпрому важно просто иметь разрешение от Дании на руках. Интересно, что же такое должно оказаться взамен на руках у Дании?

Новости партнеров







«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив

ММК переходит с бумаги на «цифру»

В рамках стратегии цифровой трансформации Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» активно заменяет бумажные документы цифровыми – уже в 44 организациях Группы действует система электронного документооборота, разработанная специалистами ММК. Коммерческая версия программы доступна для приобретения сторонними компаниями

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Ждет ли нас новый карантин после 20 сентября
    Уже больше месяца муссируются слухи о грядущем повторном локдауне — закрытии всего и вся из-за коронавируса, по крайней мере в Москве. Причем называется даже конкретная дата: 20 сентября. Власти столицы это отрицают, приводя серьезные доводы против ограничений. Однако доводов за вероятность такого сценария тоже хватает
  2. Аналитики Reuters сделали новый прогноз по рублю и валютам EM
    Валюты развивающихся рынков упрочат свои позиции на фоне дальнейшего ослабления доллара и восстановления своих экономик после пандемии
  3. Audi e-tron повышает электрическое напряжение
    Премиальные автомобильные бренды продолжают продвигать в России модели на электрическом ходу. В подмосковном Завидово состоялась презентация электрического кроссовера Audi e-tron, продажи которого официально начались на российском рынке.
Реклама