Выбор розеток и выключателей для квартиры: основные правила

30 августа 2019, 11:16

К выбору розеток и выключателей необходимо подходить с максимальной ответственностью. Они должны соответствовать выполняемым функциям, быть безопасными и гармонировать с интерьером помещения.

Чтобы данные изделия удовлетворяли перечисленным требованиям, при их выборе тут надо использовать следующие критерии:

  • Материал изготовления изделия. Мягкая недорогая пластмасса быстро покрывается царапинами и может сломаться даже во время первого монтажа. Необходимо выбирать розетки и выключатели, сделанные из прочного материала.
  • Опытные специалисты советуют при выборе электророзеток и выключателей обращать внимание на их запах и вес. Качественное изделие не будет пахнуть дешевой пластмассой, а значительный вес указывает на большую толщину стенок, обеспечивающую способность эффективно переносить механические и электрические нагрузки.
  • На корпусе должны иметься маркировка и название производителя. Их отсутствие свидетельствует о том, что изделие представляет собой китайскую подделку, от покупки которой надо отказаться.
  • Отверстия на розетках для входа должны быть расположены там же, где и фиксирующие пружины. Невыполнение данного условия означает невысокое качество сборки.
  • Наряду с лицевой стороной корпуса изделия, желательно ознакомиться с его внутренней конструкцией, внимательно осмотрев все пластины, винты и зажимы. На них не должно быть подозрительных зазоров и всевозможных неровностей. Установить качество сборки розеток можно по особенностям заземляющих контактов. Если они сделаны из тонкого металла, то это говорит о невысоком качестве изделия.
  • Чем больше количество разных фиксаторов и деталей, тем выше качество изделия. Дешевые розетки и выключатели низкого качества обычно являются почти монолитными.
  • Наличие инструкции по установке и разборке/сборке на упаковке изделия либо внутри нее указывает на заботу завода-производителя о покупателях. Подделки обычно продаются в прозрачных пакетах из полиэтилена.
  • На задней крышке розеток должны быть приведены номинальные значения напряжения и тока. Желательно покупать изделия с номинальным током не менее 10А, поскольку они позволяют подключать электроприборы высокой мощности. При отсутствии маркировки от покупки товара необходимо отказаться.
  • При выборе изготовителей розеток и выключателей предпочтение следует отдавать европейским компаниям, лидирующим в данной отрасли.