Politico: «новый король Европы» стремится к стратегическому партнерству с Россией

Москва, 08.08.2019

Эмманюель Макрон хочет быть королем и спасителем Европы, но в первые два года пребывания в Елисейском дворце ему особенно нечем похвастаться в защите интересов Европы на глобальной сцене в противостоянии с США, КНР, Россией и Индией, пишет издание Politico.

Внешний фон благоприятствует «коронации» французского президента: уменьшение авторитета и влияния Ангелы Меркель, вызванное внутренними неурядицами и приближением ухода на пенсию; отход на второй план Британии в результате «гражданской войны» из-за брексита; и ослабление Италии, спровоцированное правящей коалицией из популистов и националистов.

Эмманюель Макрон мечтает сделать Париж политическим центром еще более сильной и более объединенной Европы. Проблема заключается в том, что у Франции несмотря на наличие динамичного лидера недостаточно привлекательности, чтобы осуществить задуманное без помощи Германии, потому что далеко не все европейские страны хотят, чтобы ими руководил энергичный француз да еще в стиле Шарля де Голля.

К этому следует еще добавить фактическое отсутствие результатов от ухаживания за Дональдом Трампом, от обмена колкостями с президентом Путиным, от жесткого тона в диалоге с Председателем Си Цзиньпином, отмечает Politico. Всех вышеперечисленных мировых лидеров, кстати, объединяет одно – они предпочитают вести переговоры с разъединенной, а не с объединенной Европой, считает издание.

Способность Макрона достигать конкретных результатов будет проверена в текущем месяце, когда ему придется принимать в своей официальной летней резиденции Форт Брегансоне Владимира Путина, а затем председательствовать на саммите G7 с коллегами из США, Канады, ФРГ, Британии, Италии и Японии в Биаррице. Недовольный Трамп, помнится, раньше времени покинул последний саммит G7, прошедший в Канаде, и отказался подписывать коммюнике.

Политическое и региональное разделение Европы, усиленное выборами в Европарламент, является для Эмманюеля Макрона и проблемой, и возможностью. Возможно, ему и не удалось разгромить действующую политическую элиту и победить со своим новым проевропейским центристским движением в том же убедительном стиле, в каком он изменил политический ландшафт Старого Света в 2017 году, но его движение «Возрождение Европы» стало третьей силой в ЕП после правоцентристской Европейской Народной партии и левоцентристской партии «Прогрессивный альянс социалистов и демократов».

Президент Макрон не изменяет своей агрессивной тактике. Это он настоял в апреле, что любое продление пребывание Британии в ЕС должно быть коротким, несмотря на возражения Ангелы Меркель и многих других европейских лидеров. Это он помешал ЕРР поставить во главе Еврокомиссии своего человека (баварского консерватора Манфреда Вебера) и принял самое непосредственное участие в поисках компромисса в борьбе за высшие посты в Евросоюзе. Это он перевесил чашу весов при выборе европейского кандидата на пост директора МВФ: болгарку Кристалину Георгиеву вместо голландца Йеруна Дийсселблума.

По мере восстановления репутации дома после волнений «Желтых жилетов» вновь начал расти его авторитет и в Европе. Сейчас все начали понимать, что он будет находиться у власти как минимум до 2022 года и вполне вероятно до 2027.

Глубоко разочарованный осторожностью Меркель и немецким сопротивлением его реформам по укреплению еврозоны и созданию общеевропейской армии Эмманюель Макрон сейчас еще больше хочет  бросить вызов Германии. Этим он, кстати, отличается от своего предшественника Франсуа Олланда, предпочитавшего молчать.

«Больше всего его потрясло отсутствие стратегического видения и долгосрочного мышления у европейских лидеров,- говорит Уильям Дроздяк из Бруклингского института.- Особенно сильно он разочаровался в Меркель и Германии».

И все же несмотря на военную мощь, ядерный арсенал и место постоянного члена в Совете безопасности ООН Париж существенно уступает по «весу» Берлину, каким он был в самый разгар кризиса с мигрантами, когда многие были уверены, что немецкий канцлер держит в своих руках судьбу южно-европейских стран.

Анемичная экономика Франции, хронический дефицит бюджета, склонность к протекционизму в торговле и попытки добиться стратегической автономии от США делают эту страну для многих непривлекательным лидером. Такие настроения позволили осмелевшим противникам Макрона создать против Парижа ряд коалиций и союзов: например, Новая ганзейская лига северных государств во главе с Нидерландами, которая борется с его предложениями усилить интеграцию еврозоны. Или центрально-европейские страны в виде Вышеградской четверки и итальянских популистов, которые враждебно относятся к его политике по мигрантаи.

Восшествию Эмманюеля Макрона на трон мешает и его неспособность убедить Трампа или Путина изменить курс по вопросам, касающимся ЕС. Несмотря на политический капитал, вложенный в ухаживание за Трампом, французскому лидеру так и не удалось убедить американского коллегу не выходить из Парижского соглашения по климату или ядерной сделки по Ирану, не вводить тарифы на европейскую сталь и воздержаться от движений, направленный на паралич работы ВТО. Не удалось ему и уговорить Иран оставаться в ядерной сделке несмотря на американские санкции, а также уговорить соперников в Ливии прекратить гражданскую войну и вернуться за стол переговоров под эгидой ООН.

Французы говорят, что Макрон хотя бы пытается что-то делать во имя Европы. Президент Пятой республики не один раз призывал к «стратегическому партнерству» между Россией и Евросоюзом. Французские официальные лица говорят, что сотрудничество с Россией возможно и необходимо в целом ряде серьезных вопросов, таких, как, например, Иран, Сирия и Ливия. Они уверены, что не Китай, а ЕС является естественным долгосрочным партнером России.

Однако, считает Politico, не очень ясно, захочет ли президент Путин чем-то пожертвовать за потепление отношений с Европой. Усилия Эмманюеля Макрона восстановить доверие основываются на том, удастся ли ему убедить российского президента пойти на уступки на юго-востоке Украины. Если ему удастся добиться успеха в этих дипломатических битвах, то европейская корона будет сидеть на его голове крепко, а не угрожать упасть от малейшего толчка или дуновения ветра, как сейчас, резюмирует Politico.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    2. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    3. Правительству придется все перекроить
      Главным препятствием перед нацпроектами в кабмине назвали несовершенство процедуры госзакупок, на которой при этом держится все госфинансирование. Также из принятых на заседании в четверг решений видно, что не удастся обойтись без оперативного ручного управления в масштабах всей страны
    Реклама