Лондон обнародовал наихудший сценарий Brexit без сделки

12 сентября 2019, 10:14

Британское правительство опубликовало документ под названием «Операция Yellowhammer» или «жесткий Brexit», который представляет сценарий для экономики страны на случай выхода Лондона из Евросоюза без соглашения с Брюсселем, пишет The Guardian, ссылаясь на текст документа. Отмечается, что наиболее пессимистичный вариант развития событий предан огласке под напором парламентариев.

В документе отмечается, что подобный сценарий может привести к подорожанию продовольствия и топлива, нарушению поставок лекарств и беспорядкам на улицах Великобритании. Помимо этого выход без четкого соглашения с ЕС приведет к серьезным проблемам на границе, где из-за неготовности к введению таможенного контроля на границе с Францией, могут скопиться порядка 85% грузовиков, пересекающих Ла-Манш. Отмечается, что ситуация может сохраняться до трех месяцев.

Также в документе отмечается, что Лондону придется установить жесткую границу между Северной Ирландией, которая входит в состав Великобритании, и независимой Республикой Ирландия.

Напомним, крайний срок Brexit назначен на 31 октября 2019 года и, чтобы избежать «жесткого» сценария выхода из Евросоюза, Лондону необходимо ратифицировать соглашение о выходе из объединения.