Британию ждет хаос: Лондон раскрыл подробности операции «Овсянка»

Москва, 12.09.2019

Парламентарии заставили правительство Бориса Джонсона раскрыть детали плана жесткого брексита, так называемой операции «Овсянка», который разработала еще Тереза Мэй. Жесткий брексит, намеченный на 31 октября, напомним, является предвыборным обещанием британского премьера. Сейчас Джонсон пытается «продавить» его даже ценой досрочных выборов.

После опубликования анализа последствий жесткого брексита оппозиция сейчас обвиняет Бориса Джонсона во лжи. Парламент, считает, если верить опросам, большинство британцев, должен взять брексит под свой полный контроль и приложить все силы для отмены выхода без соглашения.

Шестистраничный документ очень похож на сценарий военного фильма или фильма-катастрофы. Согласно этому документу британцев ждут очень и очень серьезные проблемы. Например, в портах пересечения Ла-Манша уже на следующий день после выхода из ЕС, возникнет транспортный коллапс. Поскольку 85% грузовых машин не приспособлены к проверкам на французских таможнях, которые начнутся утром 1 ноября, возникнут многокилометровые очереди, в результате чего грузопоток снизится на 40-60%. Состояние транспортной катастрофы в портах может продлиться месяца три, но и после Нового года ждать особых улучшений не приходится. Грузопоток еще довольно продолжительное время не будет превышать 50-70% от нынешнего.

Очереди и пробки в портах на побережье Ла-Манша спровоцируют перебои со снабжением самыми разными товарами. Пожилых людей, например, больше всего тревожат перебои со снабжением лекарствами и медицинскими препаратами.

Конечно, «голода» на Британских островах не будет, но выбор продуктов на полках магазинов уменьшится, а цены на них вырастут. Труднее всего переносить рост цен на продукты и топливо будут британцы с низкими доходами.

Сокращение поставок химических веществ может привести к перебоям с подачей чистой воды, которые затронут сотни тысяч человек.

Тяжелая ситуация возникнет не только в портовых городах на побережье Канала, но и на границе между Северной Ирландией и Ирландией. В правительстве, конечно, не хотят открывать на этой контрольно-пропускные и таможенные пункты, но со временем это все равно придется сделать.

В документах описаны краткосрочные последствия жесткого брексита, но долгосрочные последствия еще опаснее и тяжелее. К примеру, в случае жесткого брексита ожидается закрытие двух нефтеперерабатывающих заводов с потерей приблизительно двух тысяч рабочих мест и перебоями в снабжении топливом обслуживаемых ими районов королевства. Проблема с топливом в масштабах всей Британии – одно из самых серьезных последствий выхода из ЕС без соглашения.

Со страхом ждут жесткого брексита британские рыбаки. Сейчас они защищены общими для объединенной Европы законами, но уже утром 1 ноября в прибрежные воды королевства могут войти до 300 рыбацких судов из других европейских стран, которые займутся незаконным ловом рыбы.

Не менее печальная участь в случае жесткого брексита ждет живущих на континенте британских подданных, которые лишатся прав европейских граждан. Правительство каждого из 27 членов ЕС будет само определять, по каким правилам и законам они смогут жить в их странах, но можно смело утверждать, что жизнь британцев на чужбине резко ухудшится и осложнится уже на следующий день после выхода, 1 ноября.

Очевидно, что британское правительство не в состоянии выявить и оценить все последствия расставания с объединенной Европой, для которой Великобритания, по словам Ангелы Меркель, превратится в серьезного конкурента со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Критики жесткого брексита предупреждают, что выход без сделки чреват и серьезной дестабилизацией внутреннего положения в Соединенном Королевстве и крупными социальными потрясениями.

«Эти документы подтверждают серьезные риски, которые несет брексит без сделки,- пояснил сэр Кейр Стармер, министр по брекситу в теневом правительстве.- Мы, лейбористы, всегда выступали против такого выхода. Правительство ведет себя абсолютно безответственно, пытаясь игнорировать эти ясные предупреждения и держа общество в неведении возможных последствий».

Новости партнеров







«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив

ММК переходит с бумаги на «цифру»

В рамках стратегии цифровой трансформации Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» активно заменяет бумажные документы цифровыми – уже в 44 организациях Группы действует система электронного документооборота, разработанная специалистами ММК. Коммерческая версия программы доступна для приобретения сторонними компаниями

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Аналитики Reuters сделали новый прогноз по рублю и валютам EM
    Валюты развивающихся рынков упрочат свои позиции на фоне дальнейшего ослабления доллара и восстановления своих экономик после пандемии
  2. Германия все настойчивее продавливает свою линию в Европе
    Частично эти перемены объясняются пониманием того, что Германия не имеет выбора и должна стать лидером Европы в набирающей обороты борьбе между США и КНР
  3. Что увез Александр Лукашенко из Сочи
    На встрече с белорусским президентом в Сочи президент РФ Владимир Путин напомнил об «устойчивой и глубокой» кооперации с Белоруссией по целому ряду направлений и подтвердил намерение продолжать экономическую интеграцию с ней
Реклама