Белый дом одобрил продажу Польше трех десятков истребителей F-35

Москва, 12.09.2019

Под предлогом защиты от возможной агрессии России Польша так же, как другие государства Восточной Европы, модернизирует вооруженные силы.

С просьбой о продаже истребителей F-35 Варшава обратилась к «старшему брату» - США в мае. Вашингтон решил наградить Польшу за неуемное рвение в укреплении сотрудничества с США в сфере безопасности «сладкой конфетой». Администрация Дональда Трампа одобрила продажу Варшаве трех десятков истребителей F-35 за 6,5 млрд долларов. Они заменят устаревшие советские истребители Су-22 и МиГ-29. Кроме самолетов, США продадут Варшаве и 33 двигателя Pratt & Whitney F135 к ним.

«Это предложение поддержит нашу внешнюю политику и усилит национальную безопасность Соединенных Штатов,- говорится в комментарии Государственного департамента США,- за счет укрепления союзника по НАТО, являющейся важной силой в обеспечении политической стабильности и экономического прогресса в Европе. Предлагаемая продажа Польше F-35даст ей надежное средство защиты для отражения агрессии в регионе и улучшит взаимодействие с ВС США».

Предложение о продаже Польше F-35, подписанное президентом Трампом, поступило в Конгресс США. У законодателей две недели на принятие решения. Ни у кого нет сомнений в том, что ответ законодателей будет положительным.

Польша является одной из семи членов НАТО, которая выполняет неофициальное требование альянса по военным расходам – тратить на оборону не менее 2% от ВВП. Кроме этого, объясняется в сопроводительном письме президента Трампа в Конгресс, она занимает ключевую позицию на восточном фланге НАТО.

Во время июньского визита президента Польши Анджея Дуды в Вашингтон Дональд Трамп пообещал в Польшу еще тысячу американских военнослужащих. Они должны существенно усилить уже находящийся в стране на ротационной основе американский контингент, численность которого составляет 4,5 тысячи человек.

Варшава хочет, чтобы присутствие Пентагона перешло на постоянную основу, и настойчиво предлагает Вашингтону создать американскую военную базу на своей территории. Поляки даже готовы выделить порядка 2 млрд долларов на ее строительство и содержание. Президент Дуда во время своего предыдущего визита в Белый дом в прошлом году предложил назвать ее Форт Трамп.

Сотрудничество между Польшей и Соединенными Штатами энергично развивается не только в военной, но и в экономической сфере. Вашингтон и Варшава подписали несколько соглашений на поставку американскими компаниями в Польшу сжиженного газа (LNG). В обеих странах не скрывают, что американский LNG поможет ослабить доминирование России на энергетическом рынке Центральной Европы.

В начале сентября Польша и США также подписали соглашение о сотрудничестве в развитии технологий 5G.

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    2. ФРС второй раз за год снизила базовую ставку
      Акции США падают, доллар растет, Трамп снова остался недоволен
    3. Британию ждет хаос: Лондон раскрыл подробности операции «Овсянка»
      Британцы прочитали, что их ждет в результате выхода из Евросоюза без соглашения, и ужаснулись.
    Реклама