На Дональда Трампа нашли новое «русское дело»

Москва, 12.09.2019
В отношениях России и США – шпионский скандал, очередной, но довольно необычный. О наличии агентов заявляют страны, куда они засланы, а не те, что отправил. Впрочем, официально наличие «высокопоставленного крота, работавшего в Москве», не признает и Вашингтон. Но под предлогом защиты национальной безопасности обнародовала факт его существования именно американская CNN

AP/TASS Автор: J. Scott Applewhite

В отношениях России и США – шпионский скандал, очередной, но довольно необычный. Он примечателен не только тем, что возник с подачи американской прессы, а не чиновников, но и своими вероятными последствиями. Известие об американском шпионе, орудовавшем в недрах российской власти и эвакуированном в нужный момент в США, едва ли всерьез скажется на отношениях двух стран. А вот создать проблемы Дональду Трампу, активно ведущему свою избирательную кампанию, может.

Член палаты представителей США, республиканец Даг Коллинз потребовал провести расследование, касающееся телекомпании CNN. Она в понедельник сотворила сенсацию: проинформировала, как водится, со ссылкой на анонимные источники, о том, что у ЦРУ был «крот» в высших эшелонах российской власти. Его, якобы, переправили в США в 2017 году. Сюжет был подхвачен несколькими СМИ. Очень скоро в прессе (как российской, так и американской) было названо имя «крота» — это бывший сотрудник администрации президента Олег Смоленков, таинственно пропавший во время отдыха в Черногории два года назад.

Последовали заявления и опровержения официальных лиц. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил, что Смоленков работал в администрации главы государства, но давно уволился, а был ли шпионом, неизвестно. А Трамп, ЦРУ и Майк Помпео, возглавлявший ЦРУ в 2017 году, дружно опровергли сюжеты CNN, которые, как дипломатично выразился госсекретарь, «в значительной степени неточны». В общем, у публики, как водится при любых шпионских скандалах, осталось впечатление, что власти, причем, двух стран, опять чего-то скрывают.

А вот CNN, напротив, никак не обвинишь в неискренности. Мишень затеянного телекомпанией шпионского скандала обозначена предельно четко: это Дональд Трамп. Давний недруг американских либералов, рупором коих является CNN, назван главным виновником того, что ЦРУ пришлось срочно вывозить своего ценного агента в Соединенные Штаты. В интерпретации журналистов, идея эвакуировать Смоленкова была частной, не согласованной с президентом, инициативой американских разведчиков, которые-де стали подозревать, что Трамп по недомыслию или, напротив, осознанно выдаст «крота» русским. Нетрудно заметить, что такая трактовка событий очень перекликается с расследованием Роберта Мюллера. Спецпрокурор, как ни старался, не нашел подтверждений того, что Трамп одержал победу на выборах 2016 года благодаря помощи России. И вот о «руке Москвы» решили напомнить. Причем, это было сделано как нельзя вовремя. После очевидной неудачи расследования Мюллера, противники президента из Демократической партии, не оставляющие надежду отрешить главу государства от власти, мучаются от отсутствия креатива. Трампу ставят в вину любовниц, расизм, финансовые нарушения, много чего еще, но всё это никак не тянет на серьезные обвинения.

И тут им заботливо подсунули подходящий сюжет. История американского разведчика, которого чуть было не сдал президент США, конечно, тоже не потянет на импичмент. Но она при должной раскрутке может стоить Трампу немало крови. На это, видимо, и рассчитывают инициаторы скандала. Или инициатор.

Когда в прессе строят догадки, кто же слил информацию о событиях 2017 года, неизменно всплывает фамилия бывшего директора ЦРУ Джон Бреннана. Вряд ли найдется в американских органах власти человек, более негативно настроенный по отношению к Трампу. Бреннан активно сотрудничал с комиссией Мюллера и открыто обвинял главу государства в государственной измене. Тот не оставался в долгу и именовал экс-директора ЦРУ не иначе как психом.

В пользу того, что Бреннан мог быть инициатором нынешнего шпионского скандала, свидетельствуют и сообщения американской прессы времен Барака Обамы о, якобы, имевшемся у спецслужб США «кроте» в России. Говорилось, что данные, передаваемые этим источником, настолько ценны, что Бреннан не включал их в специальные сводки для главы Белого дома, а передает их ему с глазу на глаз, во избежание утечки.

Если верно, что CNN «помог» экс-директор ЦРУ и он решится это подтвердить публично, расследование, к которому призвал Коллинз, будет шумным. У противников Трампа, проигравших в истории с комиссией Мюллера, появится возможность взять реванш. Тем паче, что на этот раз время будет играть на них, а не на президента: выборы в США уже в следующем году.

У партнеров




    Выставка ХИМИЯ-2019: будущее химической промышленности в цифровизации и кадрах

    Ни для кого не секрет, что развитое диверсифицированное химическое производство - залог конкурентоспособности любой современной экономики. США, страны ЕС, а также амбициозные азиатские государства – Китай и Индия - опирались и опираются в своём развитии на мощный химический комплекс.

    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Впервые в Италии состоится Международная Премия и Форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life Design Forum & Award»

    7-9 ноября в дизайн-отеле Hilton Lake Como состоится Международная Премия и Форум «Best for Life Design Forum & Award». На одной площадке для обмена мнениями соберутся авторитетные эксперты в области дизайна, представители профессиональных сообществ, топ-менеджеры ведущих российских и международных компаний-производителей товаров и услуг

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сланцевая революция в США подошла к концу
      Сланцевый бум в Америке заканчивается, теперь за дело возьмутся крупнейшие нефтяные компании
    2. От мечты к услуге
      — Это для чего кнопка? — спросил Незнайка. — Для вызова такси, — объяснил Кубик. — Через минуту машина приедет. Действительно, не прошло и минуты, как в конце улицы показался автомобиль. Быстро приблизившись, автомобиль остановился у тротуара, и дверцы его открылись. — Где же водитель? — с недоумением спросил Незнайка, заметив, что водителя за рулем не было. — А водителя и не нужно, — ответил Кубик. — Это автоматическая кнопочная машина. Вместо водителя здесь, как видите, расположены кнопки с названиями улиц и остановок. Вы нажимаете нужную кнопку, и машина сама везет вас куда надо. Н. Носов. «Незнайка в Солнечном городе» (1958)
    3. В долларах не копят
      Наращивание вложений в юань и другие валюты для российского ЦБ практически не имеет альтернативы. Другие центробанки тоже снижают долю доллара в своих резервах. Это еще не признак мультивалютного мира, но первый шаг в его сторону
    Реклама