Очередная победа Пекина на дипломатическом фронте

Москва, 17.09.2019
В дипломатической борьбе Тайвань терпит одно поражение за другим – последним в китайский лагерь перебежали 16 сентября Соломоновы острова.

AP/TASS

Поднебесная широко использует в войне с Тайванем на дипломатическом фронте так называемую «долларовую дипломатию». В переводе на простой язык это означает широкое использование кредитов и инвестиций, материальной, технической и иной помощи. Несмотря на высокое развитие тайваньской экономики его возможности в борьбе за дипломатическое признание не идут ни в какое сравнение с возможностями второй экономики планеты. Очередным подтверждением этого стала новость о том, что Соломоновы острова, небольшое островное государство в юго-западной части Тихого океана, объявило о разрыве дипломатических отношений с Китайской Республикой (Тайвань) и установлении их с Китайской Народной Республикой (КНР).

«Мы искренне сожалеем и сильно осуждаем решение их правительства об установлении дипломатических отношений с Китаем»,- прокомментировала на пресс-конференции в понедельник новость президент Тайваня Цай Инвэнь.

Китайская Республика, напомним, отделилась от Китайской Народной Республики, часто называемой также материковым Китаем, в 1949 году. После поражения в гражданской войны остатки войск во главе с генералиссимусом Чан Кайши переправились через Тайваньский пролив и обосновались на острове. С тех пор, вот уже семь десятилетий между двумя Китаями идет борьба всех фронтах, включая дипломатический и, к счастью, исключая, по крайней мере, пока военный.

Явный перевес в дипломатической борьбе на стороне КНР. Пекин и Тайбэй уже много лет стараются убедить как можно больше стран установить дипломатические отношения именно с ними, а не с соперником. На материке остров Тайвань считают отколовшейся провинцией, которая рано или поздно вернется в состав КНР. Пекин проводит в отношении Тайваня политику «одна страна, две системы». По этой же стратегии в конце прошлого века к КНР были присоединены Гонконг и Макао. При этом в Пекине время от времени, как сейчас, когда у власти на Тайване находится националистическое правительство, много говорят о военном присоединении мятежного острова.

В неофициальном соревновании за дипломатическое признание Пекин ведет с большим перевесом. Сейчас Тайбэй признает полтора десятка, в подавляющем большинстве крошечных тихоокеанских островных республик, которые видят в соперничестве двух Китаев способ получить финансовую и материальную помощь в обмен на признание. Обычно они устанавливают дипломатические отношения с тем Китаем, который предложит больше. Пекин в данном случае предложил больше. КНР еще в прошлом году стала крупнейшим торговым партнером Соломоновых островов.

Цай заявила на пресс-конференции в Тайбэе, что закроет посольство Тайваня в Хониаре, столице Соломоновых островов, состоящих почти из тысячи в основном необитаемых островов; и отзовет весь технический и медицинский персонал. Она также сказала, что незаконченные инфраструктурные проекты, выполнявшиеся при финансовой и технической поддержке Тайваня, к сожалению, останутся незаконченными и подчеркнула, что это большая потеря для народа Соломоновых островов.

«Однако таков выбор правительства Соломоновых островов,- констатировала Цай Инвэнь,- и мы вынуждены принять его».

В Пекине, как нетрудно догадаться, не скрывают радости, что удалось переманить из тайваньского лагеря в свой еще одну маленькую страну.

«Как известно всем, существует только один Китай»,- коротко прокомментировала вопрос о переориентации Соломоновых островов представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Она считает принцип «одного Китая» единственно правильным. По ее словам, его правоту доказывает тот факт, что КНР признает на данный момент 178 государств, а Тайвань – всего 16.

У партнеров




    Выставка ХИМИЯ-2019: будущее химической промышленности в цифровизации и кадрах

    Ни для кого не секрет, что развитое диверсифицированное химическое производство - залог конкурентоспособности любой современной экономики. США, страны ЕС, а также амбициозные азиатские государства – Китай и Индия - опирались и опираются в своём развитии на мощный химический комплекс.

    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Впервые в Италии состоится Международная Премия и Форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life Design Forum & Award»

    7-9 ноября в дизайн-отеле Hilton Lake Como состоится Международная Премия и Форум «Best for Life Design Forum & Award». На одной площадке для обмена мнениями соберутся авторитетные эксперты в области дизайна, представители профессиональных сообществ, топ-менеджеры ведущих российских и международных компаний-производителей товаров и услуг

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сланцевая революция в США подошла к концу
      Сланцевый бум в Америке заканчивается, теперь за дело возьмутся крупнейшие нефтяные компании
    2. От мечты к услуге
      — Это для чего кнопка? — спросил Незнайка. — Для вызова такси, — объяснил Кубик. — Через минуту машина приедет. Действительно, не прошло и минуты, как в конце улицы показался автомобиль. Быстро приблизившись, автомобиль остановился у тротуара, и дверцы его открылись. — Где же водитель? — с недоумением спросил Незнайка, заметив, что водителя за рулем не было. — А водителя и не нужно, — ответил Кубик. — Это автоматическая кнопочная машина. Вместо водителя здесь, как видите, расположены кнопки с названиями улиц и остановок. Вы нажимаете нужную кнопку, и машина сама везет вас куда надо. Н. Носов. «Незнайка в Солнечном городе» (1958)
    3. В долларах не копят
      Наращивание вложений в юань и другие валюты для российского ЦБ практически не имеет альтернативы. Другие центробанки тоже снижают долю доллара в своих резервах. Это еще не признак мультивалютного мира, но первый шаг в его сторону
    Реклама