ФРС второй раз за год снизила базовую ставку

Москва, 18.09.2019

Федеральная резервная система (ФРС) США в среду второй раз за год снизила базовую процентную ставку на 25 б. п. Теперь она составляет 1,75-2%, сообщает ТАСС.

Рынки ожидали такого развития событий. Однако в самой ФРС произошел раскол в отношении принятого решения по ставке.  Так, глава Федерального резервного банка Канзаса Эсфер Джордж и глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен, как и на заседании в июле, выступили против снижения ставки. От консенсуса отклонился и глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард, однако он, напротив, выступил за более агрессивное снижение ставки — на 50 базисных пункта.

Раскол мнений подтверждают и обновленные прогнозы по ставке ФРС. Из 17 управляющих 7 предрекли еще одно снижение ставки в этом году, другие же 10 не видят перспектив для дальнейшего смягчения политики. Когда же речь заходит о прогнозах на 2020, то расхождения в оценках выглядят еще более значительными: около половины управляющих ожидает сохранения ставки на новом минимуме, другая половина полагает, что будет необходимо нивелировать по крайней мере одно из двух последних снижений ставки.

ФРС также улучшила прогноз роста ВВП США в 2019 году с 2,1% до 2,2%.

Кроме того, было принято решение увеличить прогноз роста ВВП страны в 2021 году с 1,8% до 1,9%. Прогноз роста ВВП на 2020 год сохранился на уровне 2%, в 2022 году, по прогнозам ФРС, показатель составит 1,8%.

Регулятор также сохранил в 2019 году прогноз по инфляции на уровне 1,5%. Также были сохранены прогнозы на 2020 и 2021 годы на уровне 1,9% и 2% соответственно. Уровень безработицы в США, по ожиданиям ФРС, в 2019 году составит 3,7% против прежнего прогноза в 3,6%.

Ранее президент США Дональд Трамп призвал Федрезерв опустить ставку до нуля или даже сделать ее отрицательной, но после снижения все равно опубликовал твит с критикой ФРС и ее председателя Джерома Пауэлла, обвинив его в отсутствии смелости, смысла и видения.

Фондовый рынок США отреагировал падением на решение ФРС, так как снижение ставки на фоне неуверенности регулятора по поводу дальнейших шагов выглядит "ястребиным". Курс доллара растет к основным валютам, рубль при этом спокойно отреагировал на новости из США - сохраняя нейтральную динамику к доллару и евро. 

В июле ФРС впервые за десять лет снизила базовую ставку на 25 пунктов. Многие года Федеральная резервная система сохраняла или повышала ставку.

У партнеров




    Выставка ХИМИЯ-2019: будущее химической промышленности в цифровизации и кадрах

    Ни для кого не секрет, что развитое диверсифицированное химическое производство - залог конкурентоспособности любой современной экономики. США, страны ЕС, а также амбициозные азиатские государства – Китай и Индия - опирались и опираются в своём развитии на мощный химический комплекс.

    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Впервые в Италии состоится Международная Премия и Форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life Design Forum & Award»

    7-9 ноября в дизайн-отеле Hilton Lake Como состоится Международная Премия и Форум «Best for Life Design Forum & Award». На одной площадке для обмена мнениями соберутся авторитетные эксперты в области дизайна, представители профессиональных сообществ, топ-менеджеры ведущих российских и международных компаний-производителей товаров и услуг

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сланцевая революция в США подошла к концу
      Сланцевый бум в Америке заканчивается, теперь за дело возьмутся крупнейшие нефтяные компании
    2. От мечты к услуге
      — Это для чего кнопка? — спросил Незнайка. — Для вызова такси, — объяснил Кубик. — Через минуту машина приедет. Действительно, не прошло и минуты, как в конце улицы показался автомобиль. Быстро приблизившись, автомобиль остановился у тротуара, и дверцы его открылись. — Где же водитель? — с недоумением спросил Незнайка, заметив, что водителя за рулем не было. — А водителя и не нужно, — ответил Кубик. — Это автоматическая кнопочная машина. Вместо водителя здесь, как видите, расположены кнопки с названиями улиц и остановок. Вы нажимаете нужную кнопку, и машина сама везет вас куда надо. Н. Носов. «Незнайка в Солнечном городе» (1958)
    3. Другая мобильность. И это не бла-бла
      Сжатие автомобильных рынков по всему миру — признак начала фундаментальной трансформации отрасли. Новые вызовы — экологический прессинг, бум электрокаров, развитие беспилотного транспорта и «шеринговой» мобильности — в полный рост встают и в России
    Реклама