Трамп не хочет ввязываться в военные конфликты за рубежом

Москва, 19.09.2019

Конечно, называть Дональда Трампа «голубем» было бы большим преувеличением, но еще большее преувеличение – считать его «ястребом» несмотря на все угрозы в адрес противников и конкурентов Соединенных Штатов. Президент Трамп часто угрожает им войной, однако за почти три года пребывания в Белом доме он ни разу не санкционировал серьезное применение военной силы, которое могло бы привести к большой войне.

Конечно, миролюбие и альтруизм здесь ни при чем. Трамп – бизнесмен и прагматик, мировоззрение и взгляды которого основываются на теории, что войны в таких странах, как Вьетнам, Афганистан и Ирак приводят к истощению сил и вредят репутации Америки за рубежом.

Осторожный подход к внешней политике хорошо просматривается в нынешних отношениях США с Ираном и особенно в нападении 14 сентября на нефтяные объекты в Саудовской Аравии. Сразу после атаки и резкого скачка цен на нефть американский лидер заявил, что США готовы к проведению операции против Ирана, который американцы, по своему обыкновению, моментально обвинили в атаке без каких-либо доказательств. Однако уже через пару дней он, если можно так сказать, немного успокоился и потерял изрядную долю воинственности. Сейчас Трамп по-прежнему считает нападение на аравийскую «нефтянку» «актом войны», но обещает Тегерану уже не военные удары, а лишь санкции, к которым иранцы несмотря на все их тяжелые последствия давно привыкли. В среду американский лидер похвалился перед журналистами в Лос-Анджелесе, заявив, что считает «наглядным проявлением силы» ввод новых санкций, а не нападение на Иран.

Это «миролюбие», конечно, не означает, что президент США спустит ситуацию на тормозах. Напротив, он постарается выжать из нее максимум возможного для усиления давления на Иран. Кроме новых антииранских санкций, это может выразиться в очередных призывах к усилению международной коалиции против Ирана под руководством, естественно, Штатов. К созданию такой коалиции Вашингтон начал призывать союзников и мировое сообщество после нападений неизвестных на танкеры в Персидском заливе в конце весны – начале лета. Кстати, о вступлении в нее после субботнего нападения заявил Эр-Рияд.

Дональд Трамп придерживается очень гибкой тактики в международной политике. Сейчас он старается быть одновременно и миролюбивым, и в меру воинственным: «Если мы должны что-то предпринять, то мы без колебаний сделаем это». Из той же «оперы» и произнесенные им в понедельник слова: «Знаете, я не сторонник ввязываться в новые конфликты, но иногда приходится это делать».

Трамп с самого начала своего президентства не хотел прибегать к применению военной силы, если не считать пары ракетных ударов в Сирии, носивших показательный характер, да сбитого этим летом по его приказу иранского дрона в Персидском заливе. Однако если судить по его твитам, в которых он ни много, ни мало угрожал стереть с лица земли Северную Корею и грозил страшными карами тому же Ирану и другим «врагам» Америки, то можно говорить, что главный «ястреб» в администрации не уволенный на днях советник по национальной безопасности Джон Болтон, а сам президент Трамп.

«Он – прямая противоположность Тедди Рузвельту (26 президент США, 1901-9)…- считает биограф Трампа Тим О’Брайен.- Он хочет всем угрожать, хочет казаться крутым и преодолеть свои внутренние страхи, хочет быть в самом центре событий, но не подкрепляет эти заявления военными действиями. Его поведение больше соответствует поведению «голубя», чем «ястреба»».

Конечно, большую роль во всем, что делает Дональд Трамп во внешней политике, особенно, сейчас играют предстоящие осенью следующего года президентские выборы, в которых он будет участвовать. Не удивительно, что сейчас президент намного чаще, чем в начале президентского срока вспоминает свои предвыборные обещания о развитии американской экономики и возврате американских военных домой из Сирии, Ирака и Афганистана.

Трамп не всегда был таким «пацифистом». Достаточно вспомнить, что на первых порах он поддерживал, правда, недолго войну в Ираке, но затем стал одним из наиболее рьяных ее противников.

В отношении президента Трампа к внешней политике и войнам показательно и его прошлое. Он, например, ни дня не служил в армии и всячески уклонялся от отправки во Вьетнам во время войны. Дональд Трамп стал яростным противником вьетнамской войны, но опять же не из-за миролюбивого характера, а потому что прекрасно понимал, что она (война) затягивает США в азиатское болото и ослабляет страну.

«Вьетнам был катастрофой,- заявил Дональд Трамп в интервью двадцатилетней давности.- Она проходила очень далеко и не затрагивала нас. Считаю, что если вы вступаете в войну, то вы должны победить в ней. Мы же не собирались выиграть ту войну. Думаю, что нам следовало бы держаться подальше от Вьетнама».

В ходе избирательной кампании три года назад Дональд Трамп много раз осуждал «бесконечные» войны и обещал, что, став президентом, никогда не будет вступать в такие конфликты. И пока свое обещание, по большому счету он выполняет.

У партнеров




    Выставка ХИМИЯ-2019: будущее химической промышленности в цифровизации и кадрах

    Ни для кого не секрет, что развитое диверсифицированное химическое производство - залог конкурентоспособности любой современной экономики. США, страны ЕС, а также амбициозные азиатские государства – Китай и Индия - опирались и опираются в своём развитии на мощный химический комплекс.

    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Впервые в Италии состоится Международная Премия и Форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life Design Forum & Award»

    7-9 ноября в дизайн-отеле Hilton Lake Como состоится Международная Премия и Форум «Best for Life Design Forum & Award». На одной площадке для обмена мнениями соберутся авторитетные эксперты в области дизайна, представители профессиональных сообществ, топ-менеджеры ведущих российских и международных компаний-производителей товаров и услуг

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сланцевая революция в США подошла к концу
      Сланцевый бум в Америке заканчивается, теперь за дело возьмутся крупнейшие нефтяные компании
    2. От мечты к услуге
      — Это для чего кнопка? — спросил Незнайка. — Для вызова такси, — объяснил Кубик. — Через минуту машина приедет. Действительно, не прошло и минуты, как в конце улицы показался автомобиль. Быстро приблизившись, автомобиль остановился у тротуара, и дверцы его открылись. — Где же водитель? — с недоумением спросил Незнайка, заметив, что водителя за рулем не было. — А водителя и не нужно, — ответил Кубик. — Это автоматическая кнопочная машина. Вместо водителя здесь, как видите, расположены кнопки с названиями улиц и остановок. Вы нажимаете нужную кнопку, и машина сама везет вас куда надо. Н. Носов. «Незнайка в Солнечном городе» (1958)
    3. В долларах не копят
      Наращивание вложений в юань и другие валюты для российского ЦБ практически не имеет альтернативы. Другие центробанки тоже снижают долю доллара в своих резервах. Это еще не признак мультивалютного мира, но первый шаг в его сторону
    Реклама