6-го ставку снизят до 7

Москва, 02.09.2019
Антон Силуанов уверен, что падение темпов инфляции вполне позволяет Банку России снизить ключевую ставку. Реальная инфляция выше официальной, говорят аналитики, но ставку действительно надо снизить. И меры стимулирования экономики не за горами.

Михаил Метцель/ТАСС

Завтра мы еще поговорим

В России наблюдается замедление инфляции ниже прогнозных значений. Это, уверен заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, дает Банку России все основания для дальнейшего снижения ключевой ставки. Соответствующих действий от регулятора можно ожидать на заседании, которое пройдет 6 сентября.

«Мы вместе с ЦБ работаем над тем, чтобы ставки в экономике снижались. Снижается инфляция, и мы ожидаем более низких темпов инфляции в текущем и следующем годах, чем мы планировали. Соответственно у ЦБ будут все основания снижать ключевую ставку», — передал портал  «Вести.Экономика» слова Силуанова. «Соответственно, за этим последует и снижение процентных ставок в экономике. Думаю, завтра мы сможем говорить и о понижении ставки, которая будет предлагаться малым предпринимателям в рамках работы нацпроекта», — добавил первый вице-премьер.

Портал приводит данные Росстата: инфляция в России составила в июле 0,2%, в годовом выражении — 4,6% против 4,7% в июне. В августе Минэкономразвития ожидает дефляцию на уровне 0-0,2% с замедлением годовой инфляции до 4,4-4,5%.

Придется все-таки принять меры

Банк России снизит ключевую ставку до 7% годовых, уверен аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Александр Осин. На это указывает динамика инфляции и динамика процентных ставок. Произойдет очередное снижение процентных ставок вслед за рынком. Однако с точки зрения долгосрочных трендов, сформированных в последние годы после завершения количественного ослабления в США, на мировых рынках происходит постепенное ускорение инфляции. Этот процесс, поясняет эксперт, обусловлен результатами монетарной политики ЦБ развитых стран в 2010-е годы, с перемещением денежных потоков со счетов ЦБ в реальную экономику. Остановить его может новое количественное ослабление, но такая остановка только усилит потенциальные проблемы, связанные с гипермонетизацией экономик ЕС и США, увеличит их долгосрочные риски. На этом фоне, мы наблюдаем стремление ЕЦБ и ФРС не создавать на рынке избыточных дефляционных ожиданий, несмотря на то, что эти центробанки своими текущими действиями стремятся сгладить среднесрочные инфляционные риски.

С точки зрения внутренней российской экономической ситуации, последние изменения в динамике производства и потребления демонстрируют, что российская экономика не готова к дальнейшему замедлению инфляции, констатирует Александр Осин. Негативные годовые темпы роста цен на ряд ключевых товаров, прежде всего – нефтепереработки, привели к формированию рисков дефицита, что будет способствовать ускорению прироста цен на ключевые товары в РФ в среднесрочном периоде.

В третьих, продолжает аналитик, экономика РФ недостаточно высоко монетизирована, уровень инфляции в РФ, обусловленный динамикой скорости обращения денежной массы, составляет 12%, что означает, что понижение ставок ЦБР от этого уровня создает перспективу растущего по значимости шока при ухудшении глобальных рыночных условий и увеличивает сомнения экономических агентов в способности ЦБР сравнительно быстро и эффективно стабилизировать ситуацию при формировании такого шока. В то же время до конца года возможна стабилизация индекса потребительских цен в России на уровне порядка 4,3%(год к году) и, затем, в первой половине 2020 года — ускорение инфляции.

Пересмотр прогнозов Минэкономразвития и последнее заявление Минфина о продолжающемся снижении инфляционных рисков направлены на стимулирование кредитования, считает аналитик. Вероятность ускорения годового прироста объема потребительского кредитования в условиях, созданных снизившейся инфляцией на среднесрочном полугодовом и, даже, краткосрочном помесячном временном отрезке составляет высокие для макроэкономических прогнозов 68-70%, по оценке ИК «Фридом Финанс».

В случае ускорения инфляции и спада в динамике кредитования, добавляет Александр Осин, потребуют своего решения накопленные проблемы в банковской отрасли, связанные с низкой – на уровне 2008 – 2009 гг. – достаточностью капитала российских банков, и высоким – на уровне 10 – 15 летних максимумов — уровнем просрочки. Эта ситуация, в случае ее развития, потребует от правительства и ЦБ применения масштабных мер стимулирования, и вызовет у рынка значимые сомнения в эффективности политики регуляторов в прошлые годы.

Какова же инфляция?

Можно порадоваться, что и в России макроэкономические регуляторы и их чиновники постепенно переняли моду западных стран предварять решения по ставке своими мыслями и взглядами на ситуацию, давая инвесторам намек на то, какое решение может быть принято на очередном заседании, говорит, в свою очередь, аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. В этом смысле мы начинаем становиться похожими на ФРС, хотя рубль от этого не начинает становиться похожим на твердую валюту. Если министр финансов говорит о том, что есть все основания ставку снизить — то она с большой вероятностью будет снижена, а значит, бизнес вздохнет чуть-чуть свободнее, кредиты станут чуть доступнее.

Правда, продолжает он, на фоне снижающейся цены на нефть это может означать и снижение курса рубля к доллару, удорожание импортной продукции, бытовой техники и электроники в том числе. Баррель Brent закрепился ниже 60 долларов и будет в ближайшие две недели двигаться к 58 долларам. Проблема еще и в том, что снижение ключевой ставки пока не способно дать экономике серьезный импульс экономического роста, считает аналитик, потому что бизнесу нужно снижение налоговой, административной и силовой нагрузки, населению нужна либерализация законодательства в отношении малого предпринимательства, нужна судебная реформа, которая обеспечила бы защиту права частной собственности.

По мнению Алексея Антонова, рубль к доллару в свете снижения ключевой ставки легко преодолеет отметку 67 и пойдет к уровню 70, поэтому пополнение валютных резервов, и государственных, и частных, сейчас не лишено смысла. В пятницу ключевая ставка может быть снижена на 25 базисных пунктов. В то же время ориентироваться на данные по инфляции, озвучиваемые статистиками и чиновниками, сложно, реальная наблюдаемая инфляция, по основным видам продуктов и услуг в России сейчас, по мнению аналитика, составляет не менее 10% в год. отметим, что выше об инфляции в 12% говорит и Александр Осин. Но мы надеемся, что ЦБ от снижения ставки это не остановит.

У партнеров

404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
Новости партнеров
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx

Tоп

  1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
    Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
  2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
    IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
  3. Саудиты решили не жадничать
    Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx