Судьба кредитов МВФ зависит от того, как Зеленский решит один «щекотливый» вопрос

Москва, 20.09.2019

Дальнейшее развитие экономики Украины во многом будет зависеть от отношений между Киевом и МВФ, который готов выделить такие необходимые для ее восстановления и развития кредиты. По мнению западных экспертов, решение МВФ по новым кредитам Украине будет приниматься с учетом того, как Киев решит вопрос с «Приват-банком», «жемчужиной» короны главного на данный момент украинского олигарха - Игоря Коломойского, национализированного в 2016 году Петром Порошенко, предшественником Зеленского.

Три года назад «Приват-банк», имевший тогда порядка 20 млн вкладчиков, был крупнейшим коммерческим банком на Украине. В 2016 году он был признан неплатежеспособным и национализирован государством.

Проверка выявила множество случаев «неосмотрительного кредитования». Центробанк считает, что 97% кредитов ушли компаниям главных акционеров: Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. МВФ, выделивший Украине кредитную линию в размере 17,5 млрд долларов, приветствовал национализацию.

В начале 2018 г. были обнародованы результаты расследования консалтинговой компании Kroll. Из них следовало, что перед национализацией «Приват-банка» в нем как минимум десятилетие, до декабря 2016 г., действовала мошенническая схема. Однако Коломойский с Боголюбовым отвергли все обвинения в свой адрес.

Споры между бывшими главными акционерами банка и правительством Украины тянутся с 2016 года. В общей сложности судам пришлось рассмотреть за это время порядка 600 исков. Правительство многократно пыталось вернуть убытки, которые понес банк при прежних владельцах. Коломойский и Боголюбов, в свою очередь, утверждали, что национализация была проведена под надуманными предлогами и незаконна.

Шансы на возврат «Приват-банка» прежним владельцам резко выросли в апреле этого года, когда украинский суд вынес решение о незаконности национализации. Между прочим, решение это было принято в последние дни правления президента Порошенко.

В ВМФ считают, что дальнейшая судьба «Приват-банка» станет чем-то вроде лакмусовой бумажки для оценки влияния олигарха Коломойского на политику правительства Украины.

Сейчас все следят за новым президентом Украины и за тем, будет ли президент Зеленский выполнять «советы» Игоря Коломойского, с которым его связывают деловые отношения.

Игоря Коломойского на Украине считают главным сторонником Зеленского, который помог ему победить Порошенко. Однако сам Владимир Зеленский много раз говорил, что он – самостоятельный политик и что на него никто не влияет.

Коломойский вернулся на Украину после двухлетнего отсутствия и чувствует себя при новой власти вполне комфортно. Он отрицает, что дает советы президенту. Их первая встреча после инаугурации Зеленского состоялась 10 сентября. Администрации президента пояснила, что речь на встрече шла о бизнес-климате на Украине и о ситуации в энергетическом секторе.

Игорь Коломойский, со своей стороны, также подтвердил журналистам, что не обсуждал с президентом судьбу «Приват-банка». Однако он многих удивил, намекнув, что при президенте Зеленском решение споров будет более справедливым, чем при Порошенко.

По словам премьер-министра Гончарука, никаких переговоров о дальнейшей судьбе «Приват-банка» сейчас не ведется. По мнению большинства западных наблюдателей, особенно, во многом судьба «Приват-банка» определит, кем будут считать Зеленского: самостоятельным президентом или президентом, подчиняющимся олигарху. Большинство считают, что, поддержав Игоря Коломойского в деле национализации «Приват-банка», Владимир Зеленский перечеркнет все свои достижения, достигнутые за недолгое правление. 

Сейчас складывается впечатление, что судьба повернулась к Игорю Коломойскому. На следующий день после его встречи с президентом в главный офис «Приват-банка» нагрянула полиция и изъяла все документы. Сделано это, оказывается, в рамках дела о превышении полномочий рядом топ-менеджеров банка.

Валерия Гонтарева, сейчас живущая и преподающая в Лондоне, а в 2016 г. возглавлявшая украинский центробанк и принявшая решение о национализации «Приват-банка», заявила, что на нее оказывалось давление по этому вопросу. В августе в Лондоне ее сбила машина, а в сентябре на Украине сожгли автомобиль, принадлежавший ее родственнику. На этой неделе на Украине сгорел и ее дом. Причем, полиция подозревает поджог. Игорь Коломойский отрицает какую бы то ни было причастность к этим событиям.

Возня вокруг «Приват-банка» проходит одновременно с принятием МВФ решения о выделении Украине трехлетнего кредита в размере 5 млрд долларов. Любое решение об изменении решения о национализации «Приват-банка» поставит выделение кредита под угрозу.

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Запредельное зло и предел зла
    Искусство способно прикоснуться к тому, о чем больно даже думать. Хорошо ли это? Наверное, необходимо. Чаще — и лучше уж так — оно пугает нас выдуманными страхами, а если вдобавок стремится исцелить надеждой, то в нее хочется верить, как в реальную
  2. На войну в Карабахе отведено не много времени
    Минувшие выходные имеют основания войти в историю Армении как скорбные даты, а для Азербайджана, напротив, стать будущим военным праздником. На карабахских фронтах явно наметился перелом
  3. Повышены три налога: на самых крупных и на самых малых
    Президент подписал законы, повышающие налоговую нагрузку на бизнес. Изменения коснутся практически всех
Реклама