Йога: особенности практики во время беременности

Москва, 21.09.2019
Специальная программа йоги для беременных женщин может быть использована уже в первый месяц наступления интересного положения.

Практика во время беременности позволит будущим роженицам позаботиться не только о своём здоровье, но и о здоровье будущего малыша, а также облегчить сам процесс родоразрешения. Задачи практики – обучить будущих мам простым упражнениям, которые возможно  использовать в бытовой жизни, выработать привычку правильно дышать, которая поможет во время родов, укрепить брюшные стенки, разгрузить спину, выравнить и стабилизировать таз, обрести баланс между расслаблением, силой и собранностью.

Занятия желательно проводить в оборудованном классе, под контролем опытного преподавателя. Выполнение данного требования особенно важно при наличии проблем со здоровьем, осложнений беременности и выкидышей.

Практикуя йогу для беременных, будущая мама должна понимать, что многие позы и асаны ей выполнять категорически нельзя. Например, нужно исключить из тренировочного комплекса:

  • закрытые скручивания;
  • абдоминальные позы;
  • балансы;
  • прогибы;
  • глубокие наклоны вперёд;
  • прогибы из положения лёжа на животе.

Если нет возможности посещать специализированный класс йоги для беременных, можно записаться в обычную женскую группу. Не забудьте до начала занятий предупредить преподавателя о своём положении.

Беременная женщина должна быть предельно осторожной, занимаясь йогой. Особенно следует поберечь себя на 13-14 неделе, уделять внимание самочувствию и прекратить занятия при появлении дискомфортных ощущений.

Практика йоги в период вынашивания ребёнка кардинально отличается от классических оздоровительных асан. Упражнения следует выполнять без интенсивности и полной самоотдачи. Будущие мамы, забеременевшие в результате гормональной стимуляции овуляции, искусственного оплодотворения, а также те женщины, которые имеют в анамнезе выкидыши — должны заниматься йогой в специальном классе. Гормональные осложнения могут негативно повлиять на течение беременности (особенно в 1-м триместре), поэтому следует соблюдать осторожность. Желательно исключить из комплекса тренировок техники, которые выполняются стоя.

Посещать группу йоги для беременных можно, начиная со 2-го или 3-го триместра. Заниматься здесь будущая мамочка может вплоть до наступления родов. Гормональная перестройка организма у беременных требует выполнения особых упражнений, действие которых направлено на нормализацию гормонального баланса, избавление от токсинов и улучшение кровообращения. Этому в большей мере способствуют перевёрнутые позы. Освоить их женщина сможет при помощи опытного тренера. Выполнять перевёрнутые позы беременным рекомендуется до наступления дискомфорта. На практике получается, что поза Ширшасаны уходит первой, поскольку при её выполнении женщина начинает ощущать тяжесть. Практику выполнения других асан также следует прекратить, когда появятся неприятные и болезненные ощущения.

Общие рекомендации для выполнения самостоятельных практических занятий йоги для беременных

Будущая мама должна придерживаться следующих советов относительно выполнения асан:

  • позы в положении стоя нужно выполнять с опорой на стену;
  • упражнения йоги в положении сидя нужно делать на высокой опоре (например, сложив одеяло в несколько слоёв);
  • наклоны вперёд выполнять нельзя, допускается вытяжение вверх;
  • нельзя выполнять прогибы из положения лёжа на животе;
  • нельзя делать прогибы, напрягающие мышцы живота (скручивания, абдоминальные техники);
  • поза пранаяма выполняется сидя на стуле или полулёжа, причём на поздних сроках беременности лучше выбирать простейшие типы данной техники (например, Виломы на вдохе и выдохе).

Далее представлены самые распространённые позы йоги для беременных.

  1. Позы на спине. На поздних сроках вынашивания малыша упражнения в положении на спине могут быть опасными и вызывают дискомфорт. При появлении неприятных ощущений нужно сразу выходить из позы. До последнего можно выполнять только Сету Бандха Сарвангасану, которая нормализует состояние диафрагмальной области. 
  2. Стоя. Йога в положении стоя хороша на 2 и 3 триместре беременности. Обязательно должна быть опора (например, шкаф, стена или танцевальный станок).
  3. Сидя. Позы йоги в таком положении хороши для любого срока беременности. Выполнять упражнения рекомендуется с высокой посадкой (например, сложив вместе несколько одеял).
  4. Урдхва Дханурасана и перевёрнутые позы. По мере того, как вес беременной будет увеличиваться, некоторые перевёрнутые позы станут сложными для выполнения. Вначале будущие мамы исключают из комплекса Ширшасану, затем Упавишту Конасану, затем — Сарвангасану. На поздних сроках в комплексе остаётся только одна из перевёрнутых поз — Випарита Карани.
  5. Шавасана. Здесь нужно подбирать наиболее комфортные положения.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама