Курс евро обвалился на новостях из Германии

Москва, 23.09.2019

В третьем квартале 2019 года немецкая экономика, скорее всего, сползет в рецессию, потому что, как подчеркивает IHS Markit, снижение производства усилится и достигнет в сентябре худшего с 2009 года уровня, а сектор оказания услуг потеряет инерцию роста». Год может запомниться еще и тем, что по его итогам рост экономики окажется нулевым.

Есть, конечно, немало и других показателей, позволяющих говорить о рецессии первой экономики Европы. Например, сводный индекс опустился до уровня, фиксировавшегося в октябре 2012 года.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) резко снизился в сентябре до 49,1 с 51,7 в августе. Причем, снижение оказалось даже сильнее, чем прогнозировали специалисты. Первое с апреля 2013 года снижение PMI ниже 50 особенно наглядно свидетельствует о том, что рецессия уже стучится в дверь.

Потеряла немецкая экономика и одну из главных опор своего роста – быстрое развитие сектора оказания услуг. Первый за 4,5 года спад среди вновь открывшихся предприятий свидетельствует о том, что спрос на услуги сектора в ФРГ уже начал ухудшаться.

На фоне новостей из Германии резко снижается евро. Он стремится к отметке 1,0925, уже достигавшейся, кстати, в начале сентября. Сейчас представляется очень маловероятным его возвращение к привычным величинам в районе 1,1100-1,1120.

Причина предрецессионного состояния экономики ФРГ, естественно, не одна. Это и накапливание торговых противоречий между странами, и серьезные вызовы, перед которыми оказался немецкий автопром, и надвигающийся брексит и другие неблагоприятные события в глобальной экономике. Результатом такого стечения неблагоприятных обстоятельств стало самое сильное после 2009 года проседание первой европейской экономики.

Все больше сигналов, что спад в ориентированном на экспорт производстве распространяется и на остальную экономику. Достаточно привести рост числа рабочих мест, который резко замедлился после почти 6 лет непрерывного роста.

ЕЦБ в начале сентября уже сообщил о скором начале нового витка количественного смягчения для еврозоны. Давление на правительство Меркель с целью введения собственного пакета помощи возрастает, но Берлин пока все призывы о помощи игнорирует. Ангела Меркель в минувшую пятницу вновь пообещала придерживаться политики нулевого дефицита госбюджета несмотря на то, что несколькими часами ранее правительство объявило о выделении 54 млрд евро на исправление ситуации в борьбе с изменениями климата, которая в Германии тоже хромает.

У партнеров




    Выставка ХИМИЯ-2019: будущее химической промышленности в цифровизации и кадрах

    Ни для кого не секрет, что развитое диверсифицированное химическое производство - залог конкурентоспособности любой современной экономики. США, страны ЕС, а также амбициозные азиатские государства – Китай и Индия - опирались и опираются в своём развитии на мощный химический комплекс.

    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Впервые в Италии состоится Международная Премия и Форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life Design Forum & Award»

    7-9 ноября в дизайн-отеле Hilton Lake Como состоится Международная Премия и Форум «Best for Life Design Forum & Award». На одной площадке для обмена мнениями соберутся авторитетные эксперты в области дизайна, представители профессиональных сообществ, топ-менеджеры ведущих российских и международных компаний-производителей товаров и услуг

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сланцевая революция в США подошла к концу
      Сланцевый бум в Америке заканчивается, теперь за дело возьмутся крупнейшие нефтяные компании
    2. От мечты к услуге
      — Это для чего кнопка? — спросил Незнайка. — Для вызова такси, — объяснил Кубик. — Через минуту машина приедет. Действительно, не прошло и минуты, как в конце улицы показался автомобиль. Быстро приблизившись, автомобиль остановился у тротуара, и дверцы его открылись. — Где же водитель? — с недоумением спросил Незнайка, заметив, что водителя за рулем не было. — А водителя и не нужно, — ответил Кубик. — Это автоматическая кнопочная машина. Вместо водителя здесь, как видите, расположены кнопки с названиями улиц и остановок. Вы нажимаете нужную кнопку, и машина сама везет вас куда надо. Н. Носов. «Незнайка в Солнечном городе» (1958)
    3. В долларах не копят
      Наращивание вложений в юань и другие валюты для российского ЦБ практически не имеет альтернативы. Другие центробанки тоже снижают долю доллара в своих резервах. Это еще не признак мультивалютного мира, но первый шаг в его сторону
    Реклама