Дания приняла решение по альтернативе «Северному потоку-2»

Москва, 24.09.2019

Управление по охране окружающей среды Дании (DEPA) дало окончательное добро на проект прокладки трубопровода «Балтийская труба» по территории королевства. При этом датские чиновники подчеркнули, что бессмысленно подавать апелляции. Рассматриваться они не будут, потому что решение, как говорится, окончательное и бесповоротное.

«Северный поток-2», последние новости на сегодня

12 июля чиновники, отвечающие в Дании за охрану окружающей среды, выдали датской государственной энергетической компании Energinet и польской энергетической компании Gas-system положительные заключения по плану прокладки газопровода по территории северного королевства на участке между Балтийским и Северным морями. Затем Управление получило пять жалоб, внимательно рассмотрело их и отказалось удовлетворять.

«Балтийская труба» пройдет по территории Дании от Хауструп Стрэнд на западном побережье Ютландии к Факс Бэй на юге Зеландии. Для нового газопровода планируется расширить приемную станцию в Нибро и построить новую компрессорную станцию в Эвердрупе.

Главная цель «Балтийской трубы» – создать новый коридор для поставок газа на европейский газовый рынок. Новый газопровод свяжет норвежскую газовую сеть в Северном море с датской и польской сетями. Общая протяженность газопровода составляет около 275 километров. Труба пройдет через территориальные воды Дании и Польши. Небольшой участок пройдет по эксклюзивной экономической зоне Швеции.

Газопровод «Балтийская труба» состоит из пяти элементов: соединения норвежской системы в Северном море с датской, сухопутного датского участка, строительства газовой компрессорной станции на датском острове Зеландия, морском участке между Данией и Польшей и соединения с польской газовой системой.

Ввод газопровода «Балтийская труба» намечен на октябрь 2022 года. В год по нему планируется прокачивать до 10 млрд кубометров норвежского газа.

«Балтийская труба» слишком мала для обеспечения «энергетической безопасности» Европы, поскольку по ней будет проходить в 11 раз меньше, чем по обеим ниткам «Северного потока». Тем не менее, поляки, которые позиционируют этот проект как альтернативу "Северному потоку-2" очень рады разрешению Копенгагена.

Варшава является одним из главных «противников» российского газа. Благодаря активности Варшавы и Киева в последний день лета было заключено тройственное соглашение между Польшей, Украиной и США о поставках американского сжиженного газа в Польшу и оттуда на Украину для снижения их зависимости от российского газа.

По газовому вопросу у Польши и США полное согласие. Президент Польши Анджей Дуда встретился на днях с Дональдом Трампом в Нью-Йорке. В совместном заявлении вновь подчеркивается, что «Северный поток-2» представляет серьезную угрозу для безопасности Старого Света.

«Балтийская труба» будет связана с «Северным потоком» и в буквальном смысле этого слова – маршруты следования трубопроводов пересекаются. «Газпром», кстати, может отомстить противникам «Северного потока» и, в первую очередь, Польше и Дании, отказ которой давать разрешение на прокладку российской трубы в территориальных водах королевства вызовет задержку со строительством. Поскольку «Северный поток-2» проложен раньше норвежско-датско-польского коллеги, то строителям последнего понадобится разрешение «Газпрома».

Представители «Газпрома» пока разрешение Копенгагена на прокладку «Балтийского потока» не комментируют.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Турция на всех парах мчится к финансовой катастрофе
    Экономика Турции приближается к краху. Курс национальной валюты - лиры - обновляет исторические минимумы день за днем буквально без остановки, и это не атака спекулянтов, а отражение реального положения дел
Реклама