Импичмент: Трампа застали врасплох

Москва, 26.09.2019

Президенту Трампу не повезло, что его второй после Байдена противник – спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси отлично разбирается в том, как работают и чем занимаются спецслужбы, потому что она проработала в Комитете по разведке Палаты представителей четверть века. Она четыре месяца сопротивлялась требованиям демократов начать процедуру импичмента в отношении Дональда Трампа и пошла на это только сейчас, очевидно сочтя по собственному опыту, что теперь есть шансы достигнуть успеха и избавить Америку от «ужасного», по мнению демократов, президента.

Пелоси и руководство Демократической партии, конечно, понимают риск начала процедуры импичмента в предвыборный год. В случае неудачи Дональд Трамп может выйти из этой истории с более высоким рейтингом, а по репутации, авторитету и популярности демократов будет нанесен сильный удар.

Спикер Пелоси считает, что давления, оказываемого Трампом на Зеленского с целью заставить его расследовать Байденов, и дальнейших попыток президента скрыть жалобу источника из разведслужб, с которой и начался самый громкий, пожалуй, политический скандал последних лет в Америке, достаточно, чтобы попытаться «свалить» Трампа.

Джо Байден, кстати, больше напирает на личную неприязнь. Он, к примеру, назвал «трагедией для этой страны (США) то, что наш президент ставит личные дела выше священной клятвы».

Если демократы во главе с Нэнси Пелоси обвиняют Дональда Трампа в нарушении конституции и, как минимум, в злоупотреблении властью и превышении полномочий, то республиканцы, в свою очередь, обвиняют спикера в превышении полномочий в проведении процедуры импичмента.

К слову, в 1998 году Пелоси была одним из авторов закона, защищающего так называемых «свистунов» (разоблачителей), работающих в разведслужбах. Сейчас демократы в числе прочего обвиняют президента в нарушении и этого закона.

Конгрессмены в среду наконец увидели жалобу «свистуна», которая по-прежнему считается секретной. Возможно, что-то прояснят показания директора Национальной разведки Джозефа Магуайра, который придет в четверг на заседание Комитета по разведке Палаты представителей.

В жалобе говорится не только о самом телефонном разговоре между Трампом и Зеленским, но и о том, как делались записи об этой беседе сотрудниками Белого дома. Многие демократы считают представленную Трампом версию неполной и не исключают возможности того, что помощники президента записывали лишь то, что хотели или считали важным, или что она и вовсе была «отредактирована» перед тем, как ее выложили на сайте Белого дома.

Складывается впечатление, что запуск процедуры импичмента застал президента Трампа врасплох. Во вторник утром он во время телефонного разговора с Нэнси Пелоси он заявил, что не скрывает жалобу сотрудника разведки и сам предложил опубликовать запись телефонного разговора с Зеленским, но этого спикеру Палаты представителей было мало и она позднее объявила о начале процедуры импичмента.

На пресс-конференции Трамп отмахнулся от вопросов журналистов о том, что он думает об импичменте и назвал это «шуткой» и «охотой на ведьм», но по его лицу и голосу было заметно, что он если и не боится, то, как минимум, относится к угрозе очень серьезно.

Это было еще более заметно по его напряженному и явно недовольному виду на совместной пресс-конференции с Владимиром Зеленским после их встречи в Нью-Йорке в кулуарах Генассамблеи ООН.

«Охота на ведьм» и «харассмент президента» - любимые комментарии президента Трампа, когда его спрашивают о постоянных нападках демократов.

Скорее всего, выяснится, что президент Трамп действительно пытался при помощи украинского президента убрать с дороги главного, как сейчас представляется, противника на президентских выборах 2020 года. Об этом говорит многое, в том числе, и информация о том, что он звонил в Киев буквально через три часа после объявления о результатах выборов на Украине и победе Зеленского, чтобы попросить/потребовать расследовать Байденов. Об этом же говорят и сообщения со ссылкой на высокопоставленных украинских чиновников, включая одного из помощников Зеленского, что обязательным условием согласия Дональда Трампа на разговоры с украинским президентом было согласие последнего на обсуждение «проблемы Байдена».

Главный вопрос сейчас, конечно, в том, насколько велики шансы демократов во главе с Пелоси и Джо Байденом свалить Трампа. Конечно, они есть, иначе бы Нэнси Пелоси не начала сейчас процедуру импичмента. И все же они представляются не очень высокими для конечного успеха. Если в нижней палате Конгресса – в Палате представителей, где для признания Трампа виновным необходимо простое арифметическое большинство, шансы на победу у демократов высоки, потому что они составляют в ней большинство; то в верхней палате – Сенате, согласие которого тоже необходимо для отрешения президента от должности, картина противоположная. Сенаторы республиканцы едва ли позволят демократам снять однопартийца несмотря на то, что у Трампа хватает недовольных и в собственной партии. Это значит, что для сохранения президентского кресла ему будет достаточно обеспечить лояльность большей части Республиканской партии. Думается, что эта задача ему вполне по силам особенно с учетом того, что для признания президента виновным необходимо согласие как минимум двух третей (67%) сенаторов.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Загадочные маневры вокруг «Северного потока — 2»
    Почему судно снабжения «Иван Сидоренко» покинуло логистическую базу «Северного потока—2», не пробыв там и дня, и готов ли продолжить работы трубоукладчик «Академик Черский» — в завершении строительства газопровода много неопределенности. Эксперты высказали свои версии происходящего и оценили перспективы проекта
Реклама