Ледник на Монблане может обрушиться в любой момент

Москва, 26.09.2019

Денисов Роман/Фотохроника ТАСС

На северо-западе Италии, в Альпах, объявлена тревога: перекрыты дороги и эвакуированы жители в окрестностях Монблана, самого высокого массива Западной Европы. Высота 11 его вершин превышает 4 тыс. метров, а высота самой высокой – одноименного пика достигает 4810 метров над уровнем моря. Массив Монблан находится во Франции и Италии и ежегодно привлекает сотни тысяч туристов.

Панику вызвали предупреждения специалистов об очень высокой вероятности обрушения части крупного ледника Планпансье, расположенного на горе Гранд-Жорас, за которым внимательно следят с 2013 года для того, чтобы определить скорость таяния льда. Ледник сползает с астрономической (для ледников, конечно) скоростью 50-60 см в день. К сожалению, эксперты из регионального правительства автономной области Валле-д’Аоста и Фонда «Безопасная гора» не могут определить точную дату обрушения ледника. Четверть миллиона кубометров льда могут обрушиться вниз, в долину, в любую минуту.

Наиболее тревожная обстановка сейчас сложилась в наиболее близком от Монблана итальянском городке – Курмайёре. Мэр Курмайёра Стефан Мизероччи подписал во вторник распоряжение о закрытии дорог в долине Валь Ферре, расположенной на итальянской стороне Монблана. Он утверждает, что непосредственной угрозы жилым районам и туристической инфраструктуре нет, но тем не менее в качестве предосторожности распорядился эвакуировать жителей хижин в местечке Рошфор в непосредственной близости от Монблана.

Трагедии и несчастные случаи в этих краях не редкость. Например, в августе прошлого года пожилая супружеская пара погибла рядом с Планпансье после того, как их машина попала под оползень и была сброшена с дороги в ущелье. Тогда из-за оползня пришлось эвакуировать сотни человек, причем, некоторых вывозили вертолетами.

Стефан Мизероччи полностью согласен с учеными, что глобальное потепление сильно изменило горы. Повышение температуры и измерения климата приводят к таянию ледников в горах и льдов в Арктике и Антарктиде.

Все чаще местные жители «отмечают» кончину ледников. В начале сентября на северо-востоке Швейцарии, например, состоялась «похоронная процессия». Швейцарцы «отмечали» исчезновение ледника Пизол. Этот ледник, можно сказать, скончался, потеряв, по подсчетам ученых, как минимум 80% своего льда за последние 13 лет.

Такая же траурная церемония состоялась в августе в Исландии. Исландцы, пусть и несколько запоздало, устроили «похороны» ледника Окйекудль, об исчезновении которого было объявлено пять лет назад.

В начале 2019 года на глазах сотен туристов, специально приехавших в Исландию поглазеть на очень редкое явление, откололась часть ледника Брейдамеркюрйёкюдль Она упала в море и вызвала огромную волну, едва не утопившую множество туристов.

 

У партнеров




    Выставка ХИМИЯ-2019: будущее химической промышленности в цифровизации и кадрах

    Ни для кого не секрет, что развитое диверсифицированное химическое производство - залог конкурентоспособности любой современной экономики. США, страны ЕС, а также амбициозные азиатские государства – Китай и Индия - опирались и опираются в своём развитии на мощный химический комплекс.

    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Впервые в Италии состоится Международная Премия и Форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life Design Forum & Award»

    7-9 ноября в дизайн-отеле Hilton Lake Como состоится Международная Премия и Форум «Best for Life Design Forum & Award». На одной площадке для обмена мнениями соберутся авторитетные эксперты в области дизайна, представители профессиональных сообществ, топ-менеджеры ведущих российских и международных компаний-производителей товаров и услуг

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сланцевая революция в США подошла к концу
      Сланцевый бум в Америке заканчивается, теперь за дело возьмутся крупнейшие нефтяные компании
    2. От мечты к услуге
      — Это для чего кнопка? — спросил Незнайка. — Для вызова такси, — объяснил Кубик. — Через минуту машина приедет. Действительно, не прошло и минуты, как в конце улицы показался автомобиль. Быстро приблизившись, автомобиль остановился у тротуара, и дверцы его открылись. — Где же водитель? — с недоумением спросил Незнайка, заметив, что водителя за рулем не было. — А водителя и не нужно, — ответил Кубик. — Это автоматическая кнопочная машина. Вместо водителя здесь, как видите, расположены кнопки с названиями улиц и остановок. Вы нажимаете нужную кнопку, и машина сама везет вас куда надо. Н. Носов. «Незнайка в Солнечном городе» (1958)
    3. В долларах не копят
      Наращивание вложений в юань и другие валюты для российского ЦБ практически не имеет альтернативы. Другие центробанки тоже снижают долю доллара в своих резервах. Это еще не признак мультивалютного мира, но первый шаг в его сторону
    Реклама