Как выбрать архитектурное бюро?

27 сентября 2019, 09:56

При выборе архитектурного бюро нужно учитывать существующие риски и стараться свести их к минимуму. Прежде всего, не следует слепо доверять всему, что говорится в рекламных объявлениях.

Качественные услуги готовы предложить своим клиентам только проверенные годами работы компании, такие как Архитектурное Бюро Марка. При выборе компании, которая сможет удовлетворить ваши запросы, стоит учитывать некоторые нюансы, которые смогут сэкономить ваше время и деньги.

Любая коммерческая организация стремится получить максимальную прибыль, а удовлетворение нужд заказчиков является всего лишь средством для достижения данной цели. Если архитектурное бюро предлагает купить у него проект дома, обещая, что эта сумма будет вычтена из стоимости последующих строительных работ, нельзя принимать такое предложение. Логика проста. Никто не станет выполнять работу бесплатно. Для подготовки хорошего проекта дома необходимо напряженно трудиться на протяжении нескольких недель. Значит, дело тут нечисто.

В настоящее время существует колоссальное число строительных фирм, предлагающих подписать договор на строительство с условием предоставления бесплатного проекта дома. Здесь имеются два объяснения. Первое из них состоит в том, что строительная компания приобретает проект дома непосредственно у архитектора, включая его стоимость в смету строительных работ и не ставя заказчика об этом в известность. Второе объяснение заключается в том, что некий проектировщик, являющийся сотрудником строительной компании, подготовит минимальный комплект чертежей, требуемых для возведения здания работниками этой же компании.

Первый вариант при определенных обстоятельствах может показаться приемлемым. Однако здесь надо учитывать, что если заказчик купит или закажет проект у архитектора напрямую, то он сэкономит свои деньги на оплате посреднических услуг, навязанных строительной компанией. Ведь ни один посредник не станет продавать товар покупателю по цене, которая невыгодна самому посреднику. К тому же он должен получить прибыль. Так что обычно «проект в подарок» обходится заказчику как минимум в полтора раза дороже, чем приобретенный или заказанный непосредственно у архитектора. Причем архитектор также заинтересован в том, чтобы продать свой проект напрямую конечному покупателю.

Второй вариант совершенно неприемлем, поскольку ожидать подготовки полноценного проекта заказчику не приходится. Максимум, на что он может рассчитывать, – эскизный проект с несколькими узлами и сечениями. Это обусловлено тем, что строители знают, как строить дом, и без проекта. Так что проект попросту подгоняется под общие правила строительных работ, принятые в данной компании. В результате все заказчики этой компании получают типовые дома, лишенные индивидуальности.