Курц уверен, что вернется к власти

Москва, 27.09.2019

29 сентября австрийцы придут на избирательные участки, чтобы выбрать новый парламент. Выборы напоминают реалити-шоу «Холостяк», только в них целая вереница претендентов борется за то, чтобы вступить в союз с Себастьяном Курцем, который намерен вернуть себе пост канцлера.

Наиболее откровенно ведет себя ультраправая Австрийская партия свободы, которая была партнером Курца в прошлой правящей коалиции. У 33-летнего Курца, несомненного фаворита предстоящих выборов, есть еще два варианта создания большинства в парламенте, но каждый из них таит в себе риски.

Возобновление союза с партией Свободы будет означать работу с партией, от которой можно ждать любых сюрпризов и которая стала главной причиной падения последнего правительства. Второе такое падение Курц как политик может и не пережить. С другой стороны, союз с давними партнерами - социал-демократами станет нарушением его обещания перемен. Что же касается коалиции с либеральной партией «Новая Австрия» и Зелеными, то этот тройственный союз станет прыжком в неизвестность.

Возобновление союза с партией Свободы вполне соответствует курцевской стратегии популизма. Избирателей эта стратегия вполне устраивает, потому что она дала им снижение налогов, а снижение социальных выплат было направлено лишь на иностранцев. О сокращении налогов на 6 млрд евро было объявлено незадолго до падения правительства Себастьяна Курца четыре месяца назад из-за скандала на Ибице, в котором, кстати, увидели и российский след.

Партия свободы ухаживает не только за Курцем, который, между прочим, действительно холост, но и за народом.

Скандал на Ибице стал последним, но далеко не первым ударом по репутации Партии свободы. Скандальный «развод» увеличивает риск новых трений и споров с радикальной фракцией в Партии свободы, возглавляемой бывшим главой МВД Гербертом Киклем.

На известном курорте Баден городскую администрацию возглавляет тройной союз Народной партии Курца с Зелеными и Новой Австрией.

Вероятнее всего, в новом парламенте Австрии будут работать пять партий. Множество вариантов создания правящей коалиции представляет разные видения будущего страны: от популистского «Австрия превыше всего» до центристского возрождения и сложного экологическо-предпринимательского поппури.

Два года назад Зеленым не удалось пройти в парламент. Сейчас же они скорее всего станут главными бенефициариями внеочередных выборов благодаря опасениям перед глобальным потеплением. Не удивительно, что в «брачных» планах Курца Зеленые конкурируют с Партией свободы за его внимание.

Кроме скандала на Ибице, предыдущая правящая коалиция запомнилась многим австрийцам и не только австрийцам танцем главы МИД Австрии Карин Кнайсль с Владимиром Путиным на ее свадьбе.

Большинство политологов считают, что практически решенное возвращение к власти Себастьяна Курца означает сохранение давнего союза с Москвой. Австрия заполняет вакуум, оставленный Берлином, отношения которого с Москвой в последние годы резко ухудшились.

В основе хороших отношений между Австрией и Россией экономика. К слову, Народная партия не единственная крупная партия в Австрии, выступающая за нормальные отношения с Россией. Такой же политики придерживается, например, и Социал-демократическая партия.

Себастьян Курц показал свои пристрастия, совершив первый визит за границу, если говорить о странах, не входящих в Евросоюз, именно в Москву в феврале 2018 года. 

Летом ответный визит вежливости совершил президент Путин, который называет Австрию давним партнером. Это был, кстати, его шестой визит в Австрию. Австрия первой приняла российского лидера после возвращения Крыма в состав России в 2014 году.

Дональд Трамп спросил Курца, приехавшего в Вашингтон в начале этого года, о частых поездках Путина в Австрию. Австрийский канцлер объяснил, что Россия обеспечивает энергетические потребности Австрии и что она за долгие годы сотрудничества в этой области показала себя надежным партнером.

В прошлом году Вена и Москва продлили контракт на поставку российского газа, подписанный более полувека назад, еще на 20 лет. Кстати, тот контракт был первым контрактом такого рода, подписанный Советским Союзом с западной страной.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама