Рекордные инвестиции в СПГ

Москва, 27.09.2019

Еще никогда инвесторы не вкладывали так много средств в сектор сжиженного газа (СПГ). По словам главы Международного энергетического агентства Фатиха Бирола, инвестиции в СПГ с начала 2019 года, т.е. за неполных девять месяцев, впервые превысили 50 млрд долларов.

«Этот год уже побил рекорд по инвестициям,- заявил Бирол на Международной конференции производителей и потребителей сжиженного газа в Токио.- Они впервые достигли 50 миллиардов долларов».

Драйвером столь быстрого роста инвестиций является спрос на топливо в Азии. Ожидается, что Китай обойдет Японию и станет главным потребителем планеты и по СПГ.

«Наибольший рост в Китае,- объяснил Фатих Бирол.- В следующие пять лет примерно треть спроса на СПГ будет от КНР».

Бирол добавил, что в течение следующей пятилетки Поднебесная станет крупнейшим импортером топлива.

Что же касается инвестиций, то в этом вопросе тоже не обошлось без сюрпризов. Причем, большая их часть пришлась на США и Канаду.

В исследовании Управления энергетической информации США (EIA), выпущенном в декабре 2018 г., говорилось об ожидании двойного роста экспорта американского сжиженного газа к концу следующего, т.е. 2019 года, до 252 млн кубических метров ежедневно. Если этот прогноз оправдается, то США станут третьим по объемам экспортером СПГ в мире после Катара и Австралии. Ожидается, что к 2030 году экспорт американского сжиженного газа еще раз удвоится и достигнет полумиллиарда кубометров в сутки. Напомним, что в начале текущего года США отправляли на экспорт каждый день в среднем примерно 85 млн м³.

В Канаде в работе сейчас всего лишь один, но очень крупный проект СПГ. Окончательная годовая мощность завода по сжижению газа должна составить 28 млн тонн. Проект, стоимость которого оценивается в 31 млрд долларов, осуществляется компанией Shell в партнерстве с Petronas, PetroChina, Mitsubishi и Kogas.

Катар, тем временем, активизирует усилия по сохранению первого места в гонке мировых экспортеров сжиженного газа. Доха отменила мораторий на новое бурение в крупнейшем нефтегазовом месторождении планеты Северном, расположенном в центре Персидского залива. Половина этого месторождения принадлежит Ирану. В Катаре поставлена амбициозная цель – довести экспорт СПГ до 11 млн тонн, т.е. увеличить его на 43%.

Глобальный спрос на сжиженный газ к 2030 году может, по прогнозу IHS Markit, вырасти до 550 млн тонн.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама