ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

Москва, 30.09.2019
Ежегодные вложения Магнитогорского металлургического комбината в охрану труда составляют 2,5 млрд рублей. Поддерживать безопасность на производстве предприятию помогают новейшие цифровые технологии, включая искусственный интеллект.

предоставлено пресс-службой ММК

Об этом рассказали представители компании в ходе Второго конгресса ассоциации «Русская сталь» по охране труда, промышленной и экологической безопасности, прошедшего в сентябре в Старом Осколе. «Статистика травматизма в 2019 году по сравнению с 2016 годом подтверждает успехи проводимых мероприятий по совершенствованию систем безопасности на ММК, — отметил начальник управления охраны труда и промышленной безопасности компании Алексей Бельтюков. — Так, принятый в международной практике аналитический показатель LTIFR (частота травм с потерей трудоспособности) за указанный период снижен на 15 процентов, а LTISR (тяжесть травм, влекущих потерю трудоспособности), — на 44 процента».

Затраты комбината на охрану труда из года в год растут: если в 2017 году они составили 2,2 млрд рублей, то по итогам прошлого года уже 2,5 млрд рублей. ММК успешно внедряет новейшие цифровые разработки в области промышленной безопасности. В частности, компания запустила цифровой модуль управления происшествиями на производстве — в нем собрана и систематизирована информация обо всех происшествиях за десять лет. Алгоритмы программы, работающие на принципах искусственного интеллекта (AI), позволяют оперативно устанавливать коренные причины различных инцидентов и предотвращать их в будущем. Эта разработка уникальна для российской металлургической отрасли.

Еще одна важная инициатива компании в области охраны труда — открытие на предприятии в январе прошлого года Школы безопасности. Она представляет собой крупный учебно-тренировочный комплекс, оборудованный интерактивными стендами, тренажерами и манекенами. Здесь работники компании вырабатывают и тренируют привычки безопасного труда. В прошлом году в школе прошли подготовку более четырех тысяч сотрудников. В качестве стратегической цели в области охраны труда ММК декларирует полное исключение несчастных случаев с летальным исходом. По ряду показателей безопасности производства предприятие уже находится в числе лидеров отрасли. 

Магнитогорский металлургический комбинат занимает первое место по доле на российском рынке металлопроката. Предприятие входит в топ-30 российских компаний по выручке (515 млрд рублей по итогам прошлого года). При этом акции Магнитки остаются недооцененными на фоне сектора: в сентябрьском обзоре эксперты Альфа-банка отметили, что ценные бумаги компании обладают потенциалом роста свыше 16%.

LTIFR (Lost Time Injury Frequency Rate - частота несчастных случаев на производстве с потерей трудоспособности)

У партнеров




    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве

    Кто ответит за МСП

    Владислав Монов, старший вице-президент, управляющий директор по корпоративному кредитованию Совкомбанка — о роли банковских гарантий, цифровизации и онлайн-обслуживании МСБ

    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Защитники «Северного потока — 2» в ЕС заговорили в открытую
      Дефицит газа в Европе может составить 100 и даже 300 млрд кубометров в год, заявил глава крупной немецкой энергетической компании. Это заявление, в котором фигурируют действительно большие величины, свидетельствует о накале борьбы — не столько даже против самого «Северного потока — 2», который не остановить, сколько против тех немецких и других европейских политиков, кто за бесперебойные поставки газа отвечает перед избирателями
    2. Курс рубля отреагировал на новости из США
      Рынки, сырье и валюты EM растут на надеждах на благоприятный исход торговых переговоров между США и Китаем
    3. Курс доллара: рубль приблизился к зоне «креста смерти»
      Покупки Минфином валюты и монетарная политика Банка России не оставляют рублю возможностей для роста
    Реклама